Назад в прошлое, ностальгия...
Сразу прошу прощения за сумбурное, невнятное повествования и ошибки.
Я «технарь» и математические формулы мне ближе. Со школы не могла красиво писать сочинения и никогда не отличалась красноречием. Ну что, наверное, стоит начать мой рассказ из прошлого, с детства…
Была я когда-то совсем маленькой девочкой. И очень мне хотелось собаку. Просила у родителей. Знала всех собачек, живущих в нашем доме. Часами могла рассматривать картинки с собаками. Особенно нравилась коллекция открыток, издательство «Планета» Москва 1969г. И мечтала…
Но годы были 70-ые…, и жили мы тогда в коммуналке и родители были против.
Только в 10 лет, когда нас судьба занесла на Север в Норильск, я привела с улицы взрослого пушистого кобелька, высотой он был немного ниже 40 см.
Его нельзя было не полюбить. Пушок, так мы его назвали, был очень сообразительным и преданным псом. И этот Пёс, с белой густой длинной шерстью и с умными темными глазами, покорил сердца моих родителей. И 1 апреля 1980г., когда Пушок стал отцом четырех чудесных щенков (три девочки и один крепыш мальчик) родители уже были не против, что у нас будет ещё одна собака, маленький щеночек. Имя щенку дал мой папа, так он стал – ЧиП: Чебурашка и Пушок.
Вот мы и вернулись в Москву уже с двумя собаками. И это были счастливые годы, проведенные с нашими любимцами. Я с ними выросла и с детства полюблю лохматых собак.
14 августа 1994, тогда мне уже было 24 года и Чип ушел от нас....
……
И, что удивительно, когда задумались с мужем о расширении нашей семьи до полноценной, до семьи с собаками, он первый заговорил о «лохматиках». Сказал, что если будем заводить собаку, то только тибетского терьера.
Оказывается, видел только один раз в юности одного красавца-чемпиона в гостях у друзей. Та собака очень впечатлила его как внешним видом, так и поведением.
Поиски тибетского терьера начались с 2005 года.
Тогда у нас в доме не было интернета, приходилось ездить на работу к мужу и там искать. В России на тот момент было всего четыре привозных тибетских терьера.
И нам повезло, мы нашли! В Санкт-Петербурге могут родиться щенки тибетского терьера. Написали владелице суки, рассказали о себе и о желании приобрести щенка-мальчика.
Шло время, переписка прервалась, мы даже не знали, появились щенки или нет, находились в неведенье.
Но уже были настроены, что у нас будет собака. Что бы привести щенка из-за границы мы даже не могли себе представить, были далеки от этого. Собаку хотели для сына и себя. В то время о выставках и тем более о разведении и не думали.
Желание иметь щенка всё росло, и я стала смотреть другие породы. Из-за небольшого роста апсо не рассматривались, мечтали о собаке крупнее. И вот как-то ещё раз, перечитывая найденный в интернете сведенья о породе, я обратила внимание на: « внешнем видом тибетский терьер похож на уменьшенного бобтейла».
Уговорить мужа сходить посмотреть бобтейлов не составило труда. И как выяснилось, собаки этой породы живут в нашем районе. И мы пешком, ради прогулки, могли дойти до них. А вот когда увидели и пообщались с забавными черно-белыми пушистыми неуклюжими щенками и сдержанными серо-белыми взрослыми собаками, мы уже были уверенны, что теперь обязательно возьмем щенка бобтейла.
23 ноября 2006 года в питомнике «из Бело-голубых ангелов» родились щенки.
Так в феврале 2007 г. у нас появилась наша замечательная девочка, наш ангел - Лаура Лайф из Бело-голубых ангелов. И мы были счастливы, это удивительно преданная, всех любящая, понимающая человеческую речь собака. Все время уделялось ей, а она нам.
Пешие, велосипедные и лыжные прогулки, поездки, мы всегда с Лаурой.
По просьбе заводчицы питомника Лаура была записана на две выставки – всероссийскую (2 отл.) и монопородную (4 отл.) в классе юниоров. Я раннее никогда не была на выставках собак и не знала, как нужно выставлять. Спасибо Екатерине Кошназаровой, она помогла нам с грумингом Лауры и показала, что нужно делать в ринге. И я решилась выставлять Лауру сама. Наша красавица получила отличные описания и большие перспективы на дальнейшие достижения.
Но «выставочная атмосфера» нас тогда не вдохновила продолжать ходить с Лауру по выставкам.
Неожиданная радость, нам приходит письмо о том, что нас помнят и что в прошлый раз вязка не произошла.
А сейчас, спустя год, 24 декабря 2007 родились щенки, мы можем стать счастливыми обладателями тибетского терьера. Вот это было счастье!
Щенка выбирал наш сын. Петя сразу же показал на Аншулу.
И вот мы, всем семейством взяв Лауру, едим за нашей ненаглядной девочкой в Санкт-Петербург.
Отец у Аншулы - прекрасный черный кобеля CAGS-PA BRUNO(Бруно) Татьяны Кузиной (привезенный в 2001 году из Финляндии)
Мать – соболиная (золотистая) суки A’SEBAI KIPU KHYIM(Ася) Симинеевой Ирины (привезенная в 2004 году из Чехии).
Так в марте 2008 года в нашей семье появилась очаровательное пушистое создание – Аншула Солнечный Лучик.
С нее все и началось, большая любовь к тибетцам и желание вернуть эту замечательную породу в Россию.
Аншула стала счастливым лучиком, изменила всю нашу жизнь.
Я даже не представляю, как всё могло сложиться, если этот Солнечный Лучик не попал к нам.