Автор Тема: Нарушения пигментации шерсти у собак ("покраснение шерсти" )  (Прочитано 14170 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 978
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Нарушения пигментации шерсти у собак ("покраснение шерсти" )
 
Собаки, склонные к изменениям окраса шерсти, - не редкость в современной практике ветеринарного врача. Следует отметить, что это может быть симптомом целого ряда различных заболеваний и свидетельствовать о серьезных нарушениях обмена веществ.

Этиология
 Одной из причин является порфиритовое окрашивание. Оно обычно проявляется на губах, основании уха, подушечках лап, в области гениталий, а также на местах, которые собака чрезмерно часто лижет или чешет.

Окрашивание шерсти в данном случае вызвано конечными продуктами обмена веществ, образованными в процессе метаболизма миоглобина и гемоглобина, а также в результате аллергических реакций или атопии. Конечные продукты обмена веществ красной мускулатуры и гемоглобина выделяются со слюной и под воздействием окисления окрашиваются в красно-коричневый цвет. Именно поэтому в местах, где шерсть соприкасается со слюной или другими жидкостями организма, она окрашивается. (Для лечения требуется устранить причину зуда, а после кормления вытирать тряпкой губы и шерсть на «бороде»!)

Еще одно нарушение пигментации связано с окрашиванием шерсти в красный цвет и проявляется оно обычно в области спины. Вопреки распространенному мнению, оно вызвано не избытком меди и витамина  А, а является старой шерстью, которая в процессе линьки не сменилась. Старая шерсть на концах становится красной или красно-коричневой. И это характерно не только для собак со светлой шерстью, но также и для собак с черной шерстью. Этот вид окрашивания легко диагностировать - если разделить шерсть на пробор, то у корней шерсть будет белой или черной, а концы будут окрашены.

Если изменение цвета связано с рационом, шерсть окрашивается от корней до кончиков. При смене корма будет заметно изменение окраса шерсти в нормальный цвет, он будет такой же и у отросшей окрашенной шерсти. В этом случае рекомендуется новый корм, поскольку каждое изменение рациона за счет подстройки обмена веществ влечет за собой смену шерсти. Такой метаболический импульс вызывает сдвиг в смене шерсти. Поэтому изменения окраса исчезают, как правило, быстро. Если собака кормится высококачественным и соответствующим ее потребностям рационом, а проблемы все же наблюдаются, следует предположить латентное нарушение обмена веществ.

Такие нарушения обмена веществ встречаются у животных, предрасположенных к ним, в периоды повышенных нагрузок (например, во время жары, беременности, лактации, линьки и др.), а также, если животное в течение долгого времени не могло полноценно усваивать корм. К нарушению усвоения может привести глистная инвазия, если был пропущен курс глистогонных препаратов, длительное заболевание (особенно желудочно-кишечного тракта) и т.п. В этом случае в дополнение к основному рациону назначается лечебный курс кормовой добавки для кожи и шерсти, чтобы восполнить алиментарный дефицит.

Противоинвазионная терапия всегда показана перед коррекцией рациона, чтобы питательные вещества гарантированно достигали цели. 

При слишком раннем переводе щенков на корма для взрослых собак могут также наблюдаться изменения окраса. Это вызвано тем, что рацион для взрослых собак не соответствует потребностям щенка.

По данным ветеринарных врачей Германии, в редких случаях чрезмерное повышенное поступление меди и каротина вызывает изменение окраса. Самыми частыми причинами являются описанные выше нарушения обмена веществ и порфиритовое окрашивание.

Часто покраснение шерсти в области подушечек лап бывает признаком микоза, при котором активно размножаются грибковые культуры. Как правило, это наблюдается при частом мытье или повышенной влажности среды обитания.

Принципы терапии
•    Необходимо определить причину изменения окраса и устранить ее.
•    Провести противоинвазионную терапию (если она не была проведена вовремя).
•    Диетокоррекция (в случае установления явлений недостаточности питания или по факту перенесенных длительных заболеваний).

В заключение следует отметить, что все белые и черные собаки происходят от темных предков. Таким образом, даже индивидуально унаследованный окрас (пигментация) имеет значение, поскольку у некоторых животных шерсть вообще не может быть идеально белой или черной. Стоит также помнить о том, что у некоторых пород окрас может меняться с возрастом, и это изменение находится в пределах нормы.
 
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 978
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Malassezia - этот грибок, его существует несколько форм и живут они на разных видах животных.
У собак встречается только одна форма Malassezia pachydermatis.
 В каком-то количестве эти бактерии присутствуют у каждой собаки, просто при определенных, благоприятных для них условиях они становятся более активными.

"...Малассезия- привычный обитатель кожи здоровых собак. Излюбленные места локализации (по убыванию) – область губ, межпальцевые складки, слизистые, наружный слуховой проход. Есть породы, которые наиболее восприимчивы к  "дерматиту Malassezia", к примеру, у бассет-хаундов кожные популяции грибков оказались намного выше, чем у здоровых собак других пород, что отражает чувствительность этой породы к Malassezia. Собаки с атоническими заболеваниями, чаще всего имеют аномально высокие популяции гриба.

 Грибы малассезия чаще всего развиваются совместно с S. Inlermedius – сопутствующим видом бактерии, что часто наблюдается у бассетов и иных пород, которые больше всего страдают от малассезии. Предположительно, что патогенная микрофлора вносит немалый вклад в патогенез самого заболевания, и термин "дерматит Malassezia" не всегда точно подходит заболеванию, так как не учитывает важную роль бактерий. Не всегда понятны и факторы, которые благоприятствуют пролиферации малассезии на кожных покровах собак, при переходе от непатогенного действия к явно патогенному. Предположительно в этих случаях происходит расстройства химических, физических и иммунологических защитных механизмов у животных, которые призваны в норме ограничивать действие микробной колонизации Malassezia на коже.

 Малассезия у собак встречается у  - бассетов, кокер-спаниелей, такс, шотландских белых терьеров, мини-пуделей и австралийских шелковистых терьеров. Не выявлено зависимости от возраста и пола животного, кожное заболевание с успехом может развиться как у молодых, так и у пожилых"

выдержка из статьи
Сидоровой Юлии Игоревны,
ветеринарного врача-офтальмолога
ветеринарного центра ДоброВет
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.

Оффлайн anshula

  • bgoldobina@mail.ru Skyp - anschula_tt
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 1461
  • Пол: Женский
  • 8-925-126-34-02 What'sApp, Viber, Skyp - Варвара
    • ЭПК
Вариантов борьбы с грибком Malassezia - несколько, но начать надо с устранения причины.
С кормом может быть все ОК, только повышенная влажность. Так бывает в сырую погоду и когда шерсть после прогулок, мытья остаётся влажной  - белые собаки розовеют, черные приобретают в этих же местах (локти, лапы, шея, морда) грязно-бурый оттенок шерсти. 
Антигистаминные препараты против самого грибка никак не действуют.
11080-0 11082-1
 Грибок Malassezia из тех, споры которых есть везде и всегда, главное - отсутствие условий для размножения
Благоприятная среда образуется при смене климата, при частом намокании этого места (вода, слюни, дожди, недостаточное просыхание шерсти в этом месте, слезы и т.д.), при перемене корма, если он не подходит. (Нужно посмотреть кол-во протеинов в корме)
Помогает
 - Тщательное просушивание шерсти на лапах
 - Протирать место покраснения  уксусом пополам с водой (3%) или Хлоргексидином,
 - Мыть лапы с шампунем с хлоргексидином или кетоконазол.
     Это Микозорал, Низорал,  Перхотал и др, раза два в неделю.
     Рекомендуют шампунь "4 лапы". Говорят что именно в этом шампуне есть средство от этих грибов. 
    Так же заводчики советуют шампунь Malaseb
            11078-2
МАЛАСЕБ (Malaseb)
Лечебный шампунь  Malaseb  является антибактериальным, противогрибковым и анти-зудным  препаратом для собак и кошек. Он предназначен для лечения бактериальных, грибковых и дрожжевых инфекций на коже. Malaseb  также идеально подходит в качестве терапевтического лечения для вашего питомца от бактериальной инфекции или грибковой  себореи. Сочетание ингредиентов весьма эффективено против распространенных возбудителей  (стафилококк intermedius и malassezia pachydermatis). Malaseb также помогает в лечении дерматитов,  стригущего лишая, ( М. gypseum и Трихофитии mentagrophytes) у собак и кошек. Его применение убивает заразные споры.

Применение лечебного шампуня   Malaseb помогает удалить излишки чешуек кожи, перхоть, удаляет излишний жир на коже, успокаивает и уменьшает зуд. Вы можете помыть животное и в тоже время провести его лечение кожных заболеваний просто и быстро! Он не содержит красителей и отдушек, удаляет поврежденную кожу маслами, не требуется подстригать  у животного шерсть, нормализует кожный покров, способствует заживлению ранок, не сушит кожу и шерсть.

Может использоваться для  собак, щенков, кошек и котят всех возрастов. Используется совместно с другими противогрибковыми препаратами для лечения стригущего лишая  для лучших результатов. Всех животных бывших  в контакте с больным  стригущим лишаем следует вымыть лечебным шампунем Malaseb , чтобы избежать распространения инфекции.

Уникальные особенности  лечебного шампуня Malaseb :                      

            Антибактериальное, противогрибковое средство для собак и кошек
•Лечение бактериальных, грибковых и дрожжевых инфекций на коже домашних животных
•Эффективно при лечении себорейного дерматита у собак и кошек
•Убирает шелушение, обезжиривает кожу и уменьшает зуд
•Может также использоваться в качестве лечения при дерматомикозах inefction
•Не имеет красителей и отдушек
•Создан для собак, щенков, кошек и котят всех возрастов.
•Избавляет от повреждения кожи  и шерсти
•Емкость флакона  250 мл,  500 мл, 1000 мл
•Хранить при комнатной температуре - до  30 C

Способ применения:
 Тщательно намочите шерсть животного чистой водой.  Нанесите Malaseb  в нескольких точках и хорошо разотрите по шерсти.  Для лучшего  намыливания  и проникновение шампуня в шерсть помогает губка. Убедитесь, чтобы  были обработаны области вокруг губ, под хвостом и между пальцев ног, поскольку эти места могут содержать инфекционные организмы. Оставьте  пену на обработанном животном   на 10 минут, затем смойте чистой водой. Хорошо ополосните.  Повторять дважды в неделю до исчезновения симптомов, или как это рекомендовано вашим ветеринаром.

Для собаки  весом в  30 кг со  средней длиной  шерсти, норма  50 мл лечебного шампуня  Malaseb. Для взрослых кошек, рекомендуемый объем будет составлять 7-10 мл.

При лечении стригущего лишая (трихофития), все в контакте животные должны быть обработаны, чтобы ограничить распространение инфекции.

Предостережения:
Использовать с осторожностью вокруг глаз. Если шампунь попадает животному в глаза, тщательно промойте их чистой водой. Если  в глазах  появились изменения, обратитесь к врачу за консультацией. Животные не должны оставаться без присмотра в течение десяти минут, пока они намылены. Пену  шампуня не  рекомендуется во время контакта  слизывать, вдыхать, это может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей.

Дополнительная Информация:
Фирменное наименование
Malaseb Шампунь (ДВМ)

Активный ингредиент(ы):
Миконазол нитрат 2%, Хлоргексидина глюконат 2%