Автор Тема: Поездка на море с тибетским терьером.  (Прочитано 2515 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anna Tkacheva

  • Постоянный участник
  • ***
  • Сообщений: 221
  • Пол: Женский
Приветствую вас, уважаемые тибетовладельцы! В июне месяце я планировала отправить дочку с мамой на море в Абхазию (у нас там квартира практически на берегу), а самой остаться с собакой в Нижнем и жить за городом и оттуда ездить на работу. Билеты были куплены на 9 июня, но вчера моя Алёнка категорически отказалась ехать без нас с Айкой. В связи с чем у меня возник ряд вопросов. Если кто-то поможет советом или рассказом, буду очень признательна!
1. В чём удобнее везти собаку в поезде, может быть кто-то подскажет какую-то определённую модель складной какой-нибудь палаточки или что-то в этом роде. Поедем в купе, нас трое и собака.
2. Кто и что берёт в дорогу, на поезде ехать двое суток (две ночи), в Адлере нас встречает таксист и везёт через границу прямо до дома в Сухуме. Вобще ездим каждый год, но с собакой поедем впервые.
3. Что из себя представляет ветеринарный контроль на границе? Что нам ещё может при этом понадобиться, кроме вет.паспорта?
Нам главное добраться без приключений, а там уж у нас быт налажен. Условия проживания хорошие. На море будем с Айей ходить с самого утра и вечером (когда не жарко), сначала прогулка быстрым шагом по набережной, потом купание и домой. Рынок у нас там рядом, мясные ряды хорошие!
Солнцезащитное средство для шерсти прикупим! Всех нюансов, конечно, не учтёшь, но всё же хочется максимально быть готовыми к поездке, поэтому с удовольствием приму любые советы и предостережения!

Оффлайн Марина

  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Женский
    • Юрмис Фидель
Re: Поездка на море с тибетским терьером.
« Ответ #1 : (08 Май 2013, 09:54:24 »
справка № 1 обычная с указанием маршрута.
Переноска ваша обычная нужна обязательно, т.к. если даже выйти ненадолго лучше туда закрыть собаку, чтоб случайно никто не открыл дверь купе и не выпустил собаку, еда для собаки - что не испортится, лучше один сухой корм. Консервы я бы не рискнула давать. Рулетка для прогулки на остановках. Я бы для щенка взяла пару пеленок впитывающих  на всякий случай и препараты ветеринарные для собаки обычный набор (от укачивания, от поноса, ранозаживляющие, от клещей, аллергии)

Оффлайн Anna Tkacheva

  • Постоянный участник
  • ***
  • Сообщений: 221
  • Пол: Женский
Re: Поездка на море с тибетским терьером.
« Ответ #2 : (08 Май 2013, 11:17:39 »
Спасибо, Марина! Мне очень было бы интересно узнать, как вобще собаки переносят длительные поездки на поезде, тем более вместе со сменой климата. Любят ли купаться в море? Если ходить с собакой на море два раза в день, то обязательно ли ополаскивать её пресной водой после каждого купания? Что вобще может быть, если она у меня вдруг этой воды, например, хлебнёт?
 

Оффлайн Марина

  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 587
  • Пол: Женский
    • Юрмис Фидель
Re: Поездка на море с тибетским терьером.
« Ответ #3 : (08 Май 2013, 11:23:44 »
все так же как у людей. ничего особенно нет. Как будет переносить ваша собака дорогу и смену климата - это только индивидуальные особенности вашей собаки. У другой может быть все по-другому

Оффлайн Алина

  • Постоянный участник
  • ****
  • Сообщений: 491
  • Пол: Женский
Re: Поездка на море с тибетским терьером.
« Ответ #4 : (08 Май 2013, 13:04:30 »
После купания в соленой воде обязательно  ополаскивайте пресной водой

Оффлайн Юки

  • Постоянный участник
  • ****
  • Сообщений: 353
Re: Поездка на море с тибетским терьером.
« Ответ #5 : (08 Май 2013, 21:19:39 »
Анна, здорово, что ты решилась ехать с собакой, для нее будет большой опыт, совместные поездки очень развивают щенка и еще больше сближают.
Вряд ли Айя захочет плавать в море, когда будут волны, и это хорошо, т.к. это опасно, щенок еще слабый и может не выплыть.
Обязательно обрабатывай шерсть от солнца, черная шерстка может выгореть.
Машину Айя переносит хорошо, так что за это можно не беспокоиться. В поезде обязательно пеленки, мало ли приспичит, а станция с выгулом будет не скоро.
Будем ждать полного и интересного рассказа, когда Вы вернетесь. Ты это умеешь.

Оффлайн anshula

  • bgoldobina@mail.ru Skyp - anschula_tt
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 1316
  • Пол: Женский
  • 8-925-126-34-02 What'sApp, Viber, Skyp - Варвара
    • ЭПК
Re: Поездка на море с тибетским терьером.
« Ответ #6 : (08 Май 2013, 22:32:13 »
 В начале сентябре 2008 году мы всем семейством две недели отдыхали на море.
Ездили на машине и дорогу все перенесли отлично. Ребёнок спал на заднем сидении окружённый мягкими пушистыми попутчиками.  Жили в палатках. Недалеко от Новороссийска есть замечательное место – Малый Утриш.
 Аншуле тогда было 8 месяцев. Морская вода, солнце на шерсть не сказалось, да мы тогда и не задумывались о шоу-шерсти.  Может, стала светлее,  но она у нас и так постоянно меняет окрас. Аншула купалась,  загорала на солнце. Ей даже пошло на пользу каждодневное плаванье и хождение по камням.   
Лаура тогда намного хуже переносила дневную жару, старалась всё-таки держаться в тени. А вот Аншулка наслаждалась  солнышком лёжа кверху пузиком на камушках после купания.
Температура была умеренная, ночью даже прохладно. Народу  почти не было, весь пляж  был в нашем распоряжении, собаки резвились. Все были очень счастливы и довольны, что все вместе.
2061-0 2063-1 2065-2
  (Не выполнено. Забыли указать второй профиль?)
 

Ещё фотки можно посмотреть в альбоме "У самого Чёрного моря" (будут позже ещё добавлены)

Оффлайн Anna Tkacheva

  • Постоянный участник
  • ***
  • Сообщений: 221
  • Пол: Женский
Re: Поездка на море с тибетским терьером.
« Ответ #7 : (04 Июль 2013, 15:56:44 »
 Приветствую вас, дорогие друзья, единомышленники, любители тибетских терьеров! Вчера только приехали из Абхазии! Отдыхали  почти месяц! Впечатлений море! Зря я переживала по поводу поездки именно с собакой. Всё прошло замечательно.
Предварительно получили разрешение на вывоз собаки за пределы РФ, потом на основании этого разрешения справку по форме № 1 и двинулись в путь.
Взяли с собой лёгкий складной домик, как это предусмотрено Правилами ОАО «РЖД»,  который нам в итоге не пригодился, никто его не спросил. Хорошо хоть не забыли его потом в поезде. Но душа наша была спокойна, т.к. если есть в Правилах, то могут и спросить. С проводниками туда и обратно очень повезло, нам уделяли особое внимание и всячески благоволили к нам (думаю благодаря собаке!).
Приехали примерно за час до отправления на своей машине, чтобы не сдавать вещи в камеру хранения (потом оставили её на стоянке возле вокзала), купили багажный билет, стоимостью 329 рублей, сели в поезд и поехали. Собака смотрела на меня с явным вопросом «Мама, зачем мы поменяли наше большое уютное жилище на эту коморку…и как мы теперь здесь все вместе будем жить?».
Спала она у меня в ногах на полке или на полу на подстилочке.  В дороге выходили гулять на всех дневных продолжительных остановках. На перроне наша дамочка делать свои дела отказалась и поэтому мы судорожно кидались в поисках хоть какого-нибудь малюсенького кусочка зелёной травки.
Собака чувствовала и вела себя великолепно. Просто умница! Двое суток на поезде, потом два часа на такси и мы уже дома в Абхазии.
В поезд из еды брали консервы и чистую воду (а на обратной дороге взяли с собой ещё такие собачьи круассаны с говяжьим рубцом для разнообразия, она их погрызла с удовольствием). Кушала она сначала плохо, потом освоилась, но всё равно ела мало. В основном старалась больше спать. Она у нас такая, когда хочет чтобы время быстрее прошло, скорее ложится спать.
После поезда пересели на такси, быстро перешли границу, с ветконтролем на границе проблем не было. Потом ещё полтора часа в пути и мы дома в Сухуми.
Смена климата прошла незаметно. Проблем со здоровьем ни у кого не было. Никаких расстройств или недомоганий за время поездки не случалось.
На море с собакой пошли на следующий же день (на городской пляж возле нашего дома). Наша Айя намочив немного лапы и животик, стала носиться по берегу и рычать, как страшный зверь. Хорошо хоть я её с поводка не спускала. Быстренько собрала свои вещи и домой. Потом мы уже с ней стали ездить на загородный пляж. Особенного рвения к купанию я у неё не заметила, а вот носиться по берегу и копать ей ОЧЕНЬ понравилось. После моря в транспорте всегда вела себя изумительно, спокойно сидела у меня на ручках. Золотко, а не девочка! Если не знать, как она носится с видом бешенного кабана (после купания)!
Фотографии, конечно, далеки от совершенства, да и особой возможности ухода за шерстью там не было, поэтому не обессудьте (хотела вставить в рассказ 6 фотографий - не получилось). Плюс ко всему, нашу юлу трудно поймать в кадр, фотографироваться она не очень любит.
Айка - весёлое и крайне озорное создание, а иногда и хулиганистое. С поводка я её не отпускала, т.к. красивые собаки там в цене. Одна женщина однажды остановила нас на улице и с огромным удивлением долго рассматривала Айку и потом сказала: "Не верю  своим глазам, неужели это тибетский терьер?" оказывается у неё была такая собака в 1983 году и после этого было много других, но лучше и умнее собаки, чем наша порода она не знает.
В поезде, на границе, на пляже, на прогулках в городе, Айя  всегда была умницей и нашей большой гордостью. Все обращали на неё внимание, восхищались и интересовались породой. Всё же тибетский терьер это не только умнейшая, но и необыкновенно красивая собака!
По поводу питания, кормила я её там исключительно отборным мясом, привезённым с горных селений (оно совершенно отличается от нашего, даже структурой, нож входит в него как в масло, не мясо, а сказка), рис и гречку она есть там отказалась, при этом ей  понравились муш-мала (это такой тропический фрукт) и черешня. Мясо всегда было свежайшее, покупала через день.
Солнцезащитное средство мы перед отъездом не нашли и поэтому отправились без него. Кстати говоря, хотя собака и чёрная, но солнце не оказало негативного влияния ни на цвет, ни на структуру. Шерсть стала ещё лучше. Я думаю это от питания, хорошей экологии и высокой влажности воздуха. Но в самую жару мы конечно никуда и не ходили, у нас по традиции был обед и тихий час (а то и два!).
Словом, отдых удался! Много гуляли, спали, купались и вкусно ели! Продукты там, безусловно, вкуснее, они
  напитаны йодом! Но мясо…просто…великолепное.
Мы бываем там каждый год, но с собакой поехали впервые. Мои ощущения таковы: Я теперь всегда и везде хочу брать её с собой!
Тибетский терьер настолько комфортен в сосуществовании, что с ним можно хоть в самолёт, хоть в поезд, хоть в квартиру, хоть в отель. Главное для этой собаки быть рядом с хозяином, не важно где, когда, как долго, самое главное быть вместе.
После приезда обратно в Нижний Новгород я вижу, что Айка явно отвыкла от нашей городской квартиры, всё время мне что-то говорит, жалуется и даже тихонечко возмущается. Видимо не понимает, почему это мы постоянно куда-то едем. Ну что поделаешь, такая у нас жизнь, имущество требует внимания и заботы! Завтра поедем за город на выходные, посмотрю, как она вспомнит нашу загородную жизнь, соскучилась ли по дому, по соседям и соседским собакам.
Если у кого-то будут какие-либо вопросы, я с удовольствием на них отвечу!

Оффлайн Юки

  • Постоянный участник
  • ****
  • Сообщений: 353
Re: Поездка на море с тибетским терьером.
« Ответ #8 : (04 Июль 2013, 21:22:02 »
Спасибо Анна за очень подробный и интересный рассказ. Сразу захотелось поехать на море с ТТ. :))