Автор Тема: У Вас появился щенок тибетского терьера. Тогда Вам сюда!  (Прочитано 2399 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 862
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Продолжаем тему:
У Вас появился щенок тибетского терьера!
Тогда заходите сюда,  расскажите о своем малыше.
У Вас обязательно будут вопросы по уходу и содержанию, не стесняйтесь задавайте их. Попробуем решить их все вместе.


 Если у вас дома появился щенок

1. Уберите из зоны доступности провода и ценные вещи (пульты, обувь, телефоны), а также предметы, которые могут повредить здоровью щенка (провода, мелкие вещи, бытовую химию, таблетки, косметику и т.п.) Вместе со щенком возьмите мягкую игрушку или подстилку, которые пахнут мамой, чтобы он не скучал.
 У щенка должны быть игрушки, предназначенные именно для собак.

2. В случае ухудшения самочувствия щенка нужно немедленно привезти в ветеринарную клинику.

3. Кормить щенка нужно либо готовым промышленным кормом, либо сбалансированным натуральным с добавлением необходимых витаминов и минералов.

4. Никогда не давайте своему щенку шоколад, острую, жирную, пряную, копченую и соленую пищу, кости - это крайне вредно для его организма. Не пытайтесь разнообразить меню своего питомца.

5. Кормить щенка следует в одни и те же часы в специально выделенном для этого месте. В возрасте 1-2 месяца – 6-8 раз в день, с каждым последующим месяцем до седьмого, уменьшая количество кормлений на одно. Начиная с семимесячного возраста, щенка кормят, как и взрослую собаку 2 раза в день. Привычный режим благоприятно сказывается на пищеварении и нормальном опорожнении кишечника. Не кормите питомца перед физическими занятиями и поездками во избежание рвоты.

6. Свежая питьевая вода должна быть всегда в свободном доступе.

7. Вакцинировать щенка нужно с 2-х месячного возраста прогнав перед этим глистов.

8. Если щенок не был приучен к туалету заводчиком, нужно застелить поверхность пола газетами или пеленками. Через некоторое время пеленки нужно оставить только в излюбленных местах, постепенно сокращая их площадь и количество.

9. Щенок, как правило, ходит в туалет после сна, еды и игр. Когда он начинает крутиться в поисках места, чтобы присесть - аккуратно отнесите его в лоток или на пеленку. Когда он сделает свои дела, радостно похвалите его и угостите вкусненьким.

10. Не нужно прерывать щенка, если он уже начал писать.

11. Нельзя ругать собаку за лужи и кучки, если с момента совершения «преступления» прошло более 30 сек , а щенка лучше вообще не ругать. Писать щенок дома может в течение нескольких месяцев, даже если он уже в основном приучен к улице.

12. Воспитывайте щенка терпеливо и последовательно, не допуская срывов и исключений из заведенных правил.

13. Требования, предъявляемые к щенку должны быть одинаковы у всех членов семьи.

14. Не позволяйте щенку того, что не позволите взрослой собаке.

15. Играя с однопометниками, щенок прихватывает зубками, но такие игры с людьми нужно запрещать сразу же. Щенка нужно переключить на игрушку, не нужно отталкивать его и отдергивать руки – он может воспринимать это как продолжение игры.

16. Занимайтесь со щенком несколько раз в день по несколько минут, повторяя упражнения 3-5 раз.

17. Не требуйте от щенка сразу же идеального выполнения – он всего лишь ребенок, который учится. Например, допустимо, чтобы 4-х месячный щенок, выполняя команду «сидеть», завалился на попку.

18. Обязательно бурно хвалите и угощайте щенка за правильно выполненное задание.

19. Стремитесь к тому, чтобы общение с Вами было максимально интересным и, как следствие, желанным для щенка.

20. Усложнение заданий должно быть плавным, сначала нужно обучить щенка команде дома, в условиях отсутствия раздражителей, затем на улице в тихом месте, где его не отвлекают ни прохожие, ни другие собаки.

21. Приучать собаку жизни в городе: поездки в транспорте, визиты к врачу, посещение выставок, встречи с необычно одетыми людьми, с необычными предметами, нужно начинать со щенячьего возраста, чтобы в случае необходимости Вы не столкнулись с дополнительными сложностями, например, поездка на автобусе к врачу не стала бы для взрослой собаки дополнительным стрессом, который усугубит болезнь. Также с детства приучайте к стрижке когтей, осмотру ротовой полости, ушей, грумингу.

22. Никогда ласково не успокаивайте щенка, если он чего-либо испугался – щенок воспринимает это как поощрение: он правильно сделал, что испугался и убежал. Нужно проигнорировать его трусливое поведение, спокойно подойти к испугавшему щенка предмету (не заставляя щенка подходить к нему насильно), показав, что угрозы нет. Аналогично, следите за интонацией, когда высказываете недовольство. Если Вы ласково спрашиваете собаку: «За что же ты покусал эту милую барышню?», пес это воспримет также как поощрение своим действиям.
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.

Оффлайн Елена

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 59
  • Пол: Мужской
  • АЙТАШ
Всем привет! Подскажите пожалуйста как вы решаете вопрос с водой, Айташ все переворачивает, даже ведро! Засада!!!!

Оффлайн Natalia(Festrait)

  • Постоянный участник
  • ****
  • Сообщений: 454
  • Пол: Женский
Моя носила миску с водой в зубах, все разливала и в этой воде дрызгалась!
Я купила ей подставку для двух мисок на ножке, проблема исчезла. ;)
Советую Вам сделать также!
Подставка вообще полезна для строения щенка. :)
Дарси, Бона, Кимми, Хайди и Наталия.
www.beardedcollie.ru

Оффлайн Елена

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 59
  • Пол: Мужской
  • АЙТАШ
Наташа, спасибо за совет, попробую.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 862
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Сообщения, "как проходит линька (смена щенячки) у ТТ "
 были перенесены в Опрятный внешний вид.
http://forum.tibetan-terrier.ru/index.php?topic=255.0


Это нужно купить до появления щенка в вашем доме:
 
Вольер или клетка

Тому, кто незнаком с использованием вольеров или клеток в собаководстве, они кажутся карцером, но это – грубая ошибка. Держать животное в клетке отнюдь не жестоко: место, вполне для него удобное и очень безопасное. Клетка – это не тюрьма. Это – дом в доме, как бы «собачья спальня».

Какой вольер или тип клетки приобретать – ваше личное дело. Вы приобретаете клетку раз и навсегда.

Она незаменима когда:
оставляете щенка без присмотра
выезжаете на дачу или природу
посещаете гостей и т.д.

Вольер или клетка очень мобильны и являются гарантией, что щенок ничего не сгрызет (провода, любимые туфли, книги и т.д.), ничем не отравится, на него не наступят, не придавят дверью и многого другого.

В конце концов, у любимца есть место, где можно спрятаться и побыть в одиночестве – они, как и мы, иногда о чем-то мечтают.

Лежанка

До переезда в ваш дом щенок спал в тепле, прижавшись к другим малышам и матери, поэтому ваша задача попытаться создать ему максимум уюта и тепла.

 Большинство хозяев предпочитают открытые лежаки для своих питомцев. В идеале иметь и ту и другую лежанку.

Миски

Кормушка и поилка должны быть тяжелыми, фаянсовыми или керамическими.

Очень удобны для собак кормушки из нержавейки на подставке.

Игрушки                                                

Как любому малышу, щенку нужны игрушки: мячики, пищалки соответствующих размеров. Цвет может быть любой, но яркий. Сложная форма игрушки – вещь полезная.  Щенку будет удобно, если игрушку можно будет потрепать за хвостик, ушко, носик, лапку и прочее. Хорошо когда игрушка пищит. Приобрести их можно в зоомагазинах, где игрушки представлены в большом ассортименте.

А съедобные игрушки из жил (косточки, тапочки) прекрасно удовлетворяют потребности растущего щенка погрызть что-либо, оберегая тем самым предметы вашего домашнего обихода от его зубов.

Не давайте щенку сразу много игрушек – он быстро привыкает к ним и ищет новые объекты для развлечений. Меняйте периодически, забирая их у щенка и через некоторое время, снова давайте – они вновь вызовут интерес у щенка. Как правило, одна-две игрушки становятся любимыми, и щенок может постоянно играть с ними.

Переноска

В целях безопасной транспортировки купите контейнер или сумку-переноску.
И любимцу, и вам будет надежней, уютней и спокойней.

Расчески…

С первых дней вам понадобится массажная щетка, расческа, когтерезка, ножнички с закругленными кончиками (ими безопасно и удобно подстригать шерсть на лапках между пальчиками), шампунь для щенков.

Поводок…

Любой собаке необходим ошейник и поводок, они должны быть сделаны из очень мягкой кожи.

Пригодится рулетка, она обеспечивает свободу движения щенка в радиусе 3-5метров. Но будьте очень внимательны, так как безрассудно смелые щенки в погоне за птичкой, кошечкой, собачкой, бумажкой, листиком… рискуют выскочить на дорогу, попасть под ноги спешащего прохожего, угодить под колеса велосипеда или детской коляски.
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.