Автор Тема: Эксперты о применении косметики на собаках  (Прочитано 734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 852
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Несколько высказываний экспертов о применении косметики на собаках и отношении к этому.

Цитата: Как Вы относитесь к выставочному грумингу и искусственным средствам подготовки собаки к выставке, особенно у длинношерстных пород?

Иванищева: К выставочному грумингу (подготовке шерсти) я отношусь положительно. Ведь груминг – это не только косметика, но и чистота шерсти, определенное её состояние по размеру у многих пород. Собака выглядит аккуратной, чистой, её приятно трогать. А ведь у многих (как, правило, английских пород) до сих пор имеется указание в стандарте не только о купировании хвостов, но и о специальной подготовке шерсти с использованием косметических средств... Другое дело – это породы, у которых в настоящее время нельзя применять косметику и нарушать естественное состояние шерсти. Я и веду себя соответственно по отношению к тем и другим.
Но мне всегда приятнее общаться с чистой, аккуратно подготовленной и хорошо показанной собакой, чем с собакой в грязной, нерасчёсанной шерсти.

Иванова: Всё должно быть в меру. Конечно, собака к выставке должна быть должным образом подготовлена. Но недопустимо переходить грани разумного. Если недостаточно хорошую от природы шерсть, которая не защищает собаку в жизни, с помощью современных средств ухода довести до прекрасного уровня и если такие собаки будут побеждать на выставках, то создадим сами в породе проблему, утрату хорошей природной шерсти. Это хорошо понимают руководители FCI и в настоящее время приняты запреты на применение ряда средств при показе собак на выставках.

Нельзя превращать судейство собаки в судейство мастерства парикмахеров.

Терентьева: Хороший груминг – это высокая степень проявления уважения и любви к собаке, желание представить её эксперту максимально ухоженной и аккуратной. Красиво выполненные контуры и обводы придают собаке завершенный облик и подчеркивают её достоинства. Если специалисту-грумеру удалось сгладить недостатки таким образом, что эксперт их не заметил, значит победа досталась лучшему из профессионалов. Естественно, что речь идет только о честных приемах груминга, исключая серьезные изменения во внешности собаки. Излишнее применение специальной косметики, особенно пудры и парикмахерского лака, всегда очевидно, и никому, кроме автора «композиции», не нравится. Умеренное использование спецсредств для ухода за шерстью вполне допустимо, но с условием и в тех пределах, чтобы не искать истинного состояния качества шерсти и окраса, и никого не вводить в заблуждение.

Эксперт обязательно исследует собаку руками и наличие запрещенного лака и иных косметических излишеств обязательно обнаружит и соответственно оценит.

Белонина: В наше время груминг стал отдельной и серьезной отраслью в зоосфере, и с этим нельзя не считаться. Хорошо профессионально подготовленные собаки зачастую становятся украшением рингов. Правильно вымытая, красиво подстриженная собака в правильно подобранном ошейнике выигрышно выглядит в ринге. Но очень грустно видеть азиатских овчарок в тальке, но не мытых, или «налаченых» кавказцев. Конечно, разнообразие доступных средств используют не всегда честно. И поэтому в правилах проведения выставки можно прочесть параграф о том, что собаки, с которыми произведены действия, призванные ввести в заблуждение эксперта (коррекция врожденных пороков и недостатков, применение недопустимых химических средств, лаков, красок и пр.) дисквалифицируются. На мой взгляд, это обосновано. Здесь хитрость не знает границ. В первую очередь это вопрос совести участников.
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.