Автор Тема: Секреты сушки феном  (Прочитано 862 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 862
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Секреты сушки феном
« : (24 Июнь 2015, 08:38:41 »
Холеная, ухоженная собака неизменно привлекает к себе  внимание — и в выставочном ринге, и на обычной утренней прогулке.

Правильный уход за шерстью требует немалых сил и времени. Стрижка, мытье, вычесывание и, конечно, заключительный аккорд — сушка феном.

Как же сделать так, чтобы шерсть лежала волосок к волоску, придавая собаке роскошный вид?

Подготовка к сушке начинается еще на этапе мытья шерсти. Тщательно выкупав собаку, не стоит ожесточенно растирать ее. Подобная процедура может привести к множественным заломам и образованию колтунов, сложно поддающихся расчесыванию.

Выкупанную собаку накройте большим полотенцем. Лучше, если оно будет сшито из специальной ткани, хорошо впитывающей воду. Но даже если в руках у вас обычная махровая накидка, постарайтесь, энергично оглаживая укутанную собаку, как бы выжать воду из шерсти. Движения нужно начинать сверху, плавно спускаясь к лапам питомца.
 
[float=left] [/float]Основной секрет правильной сушки прост — наличие профессионального фена-компрессора, не просто сушащего волосы за счет горячего воздуха, а с помощью мощной прохладной струи как бы выбивающего влагу с шерсти питомца. Такой способ сушки убережет животное от перегрева и негативного воздействия высокой температуры на шерсть, сохранит объем и структуру волоса.

 К тому же фены высокого качества не перегреваются от длительной работы и не требуют регулярных выключений для остывания. Многие модели компрессоров снабжены специальным гибким шлангом, с помощью которых можно высушить шерсть собаки в самых труднодоступных местах.

Начинать сушку лучше всего, надев на компрессор щелевидную насадку. Именно такая форма способствует наилучшему выдуванию жидкости с шерсти. Когда шерсть уже практически сухая и вода перестала вылетать, приступайте к оттяжке. Снизьте скорость фена, и, надев насадку круглой формы, продолжайте сушку, оттягивая шерсть снизу вверх.

Маленький секрет, на который нужно обратить внимание при покупке фена. У многих моделей инструмента кнопка холодного воздуха не поддается фиксации и для использования следует постоянно придерживать ее пальцем. При длительной работе это приносит определенные неудобства. И хотя со временем приноравливаешься постоянно держать ее нажатой, лучше, если эта функция в вашем фене будет автоматической.

Кроме этого, важно наличие правильных брашей, расчески и косметики. Только пользуясь профессиональными инструментами и средствами для ухода, вы сможете создать собаке идеальную прическу.

Для расчесывания питомца лучше всего пользоваться массажными расческами с зубчиками без шариков на концах. Так вы убережете шерсть животного от лишних травм. Ровные зубчики массажной щетки, попадая в колтун, без труда вытягиваются из спутанной шерсти, тогда как шарик, запутавшись в подшерстке, вырывает целый клок волос у собак.

Еще один маленький секрет расчесывания касается щеток из натуральной щетины. Приглаживая ими под струей воздуха  шерсть питомца, вы придадите ей дополнительный объем, и добьетесь шелковистого натурального блеска.

Мастерство грумера, приходящее с опытом, тоже значит немало. Виртуозы своего дела советуют расположить расческу в руке таким образом, чтобы кисть была как бы продолжением рукоятки. Для этого постарайтесь держать пясть неподвижно, не болтая ею — так вы добьетесь наиболее аккуратного и плавного расчесывания.

Начинающие грумеры чаще всего сталкиваются с проблемой нехватки рук в процессе сушки. Посудите сами — одной рукой нужно придерживать собаку, другой вытягивать расческой шерсть. В данном случае не помешала бы и третья рука для того, чтобы придерживать фен.

Не у каждого из парикмахеров есть помощник, способный подстраховать и помочь в процессе работы. Большинству приходится справляться собственными силами. Опытные мастера своего дела придумали массу способов удержать фен на весу. Кто-то пристегивает его к ноге, кто-то умело зажимает локтем или придерживает щекой и плечом, кто-то засовывает ручку фена за пояс.

Попробовав все варианты и найдя один, наиболее приемлемый для вас, вы сможете через некоторое время приноровиться к такому способу сушки и считать его достаточно удобным и эффективным.

Держатели для фенов, имеющиеся в продаже, тоже не всегда удобны. Прежде всего потому, что, будучи стационарными, мешают грумеру перемещаться вокруг собаки для удобной сушки и укладки. Да и крепясь непосредственно к столу, располагаются в опасной близости от собаки, что может привести к ожогам.

В последнее время на иностранных выставках все чаще можно увидеть грумеров, на шею которых надет специальный гибкий держатель для фена, похожий на закрученную спиралью гибкую проволоку. Возможно, через некоторое время этот полезный девайс можно будет купить и в наших магазинах, и тогда сушка собак наконец-то превратится в приятную и удобную процедуру не только для животного, но и для самого грумера.

Кроме покупки качественного фена и профессиональной косметики, сделайте еще одно выгодное вложение денег — оплатите мастер-класс грумера-породника. Несколько практических занятий с сушкой и укладкой шерсти помогут вам прояснить неясные моменты, и узнать маленькие профессиональные секреты настоящего мастера.
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.