Автор Тема: "Простой способ предотвратить охрану еды у собак" Stanley Coren, Ph.D.  (Прочитано 722 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 862
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Простой способ предотвратить охрану еды у собак

Охрана миски у собак может быть остановлена до того как появится

Недавно я был на одной выставке собак и наблюдал за тем, как хозяйка сажает своего симпатичного спрингер спаниеля в клетку. Затем она поставила собаке в клетку миску с едой и собака с удовольствием принялась за еду. По каким-то причинам женщина решила, что ей нужно передвинуть миску. Как только она коснулась миски рукой, собака зарычала и щелкнула зубами в сторону ее руки – такое поведение чаще всего называет пищевой агрессией или охраной миски с едой.

Мужчина, который стоял рядом со мной оказался зоопсихологом из Англии. Он медленно покачал головой и прокомментировал ситуацию: «Это вина заводчика. Пищевая агрессия не должна была появиться».

— Вы хотите сказать, что считаете, что это генетическое? – спросил я.

— Нет. Собака учится такому поведение еще когда находится в гнезде со своими однопометниками. В это же время очень легко предотвратить такое поведение, – ответил мне мужчина.

Мне захотелось узнать больше о его мнении на этот счет. Я предложил угостить его чашечкой кофе, и мы присели обсудить эту проблему немного глубже. Его идеи показались мне интересными, и, несмотря на то, что я не смог найти никаких исследований по этому поводу, его идеи мне кажутся совершенно разумными.

Охранять еду от других животных или людей – это нормальное поведение собак. В природе, животные, которые могут успешно защитить свою еду и ресурсы, связанные с едой, имеют больше шансов на выживание, чем те, кто этого не может. Однако для владельцев домашних собак охраны еды является нежелательным поведением и часто становится потенциально опасным, особенно если в доме есть маленькие дети, которые не научены оставлять собаку в покое пока она ест.

Легко заметить, как собаки учатся этому поведение пока они еще совсем маленькие. Представьте, что в помете есть 6 щенков, и заводчик кормит их всех с одной миски. Эта ситуация может легко привести к конкуренции за жизненно важный ресурс. Практически в каждом помете есть один или два щенка, которые хотят съесть больше, чем их однопометники. Результатом этого становится то, что один или два щенка получат еды меньше, чем остальные. Такая ситуация приводит к тому, что при следующем кормлении конкуренция за еду будет острее. Некоторые заводчики понимают это и начинают кормить щенков каждого из своей миски и для 6 щенков будут предоставлены 6 мисок. Однако это не исключает возможность появления пищевой агрессии полностью. Жадные щенки могут быстро съесть еду в своих мисках и могут начать пытаться силой отпихнуть других щенков от их мисок, чтобы забрать еще и их еду.

Мужчина, с которым мы общались, предложил следующее решение: для помета из 6 щенков выставлять 9 мисок, так что вероятность пищевой агрессии сведется практически к нулю. Когда вы хорошенько обдумаете эту идею, то поймете, что она содержит в себе много здравого смысла. Очевидно, что если помет ест с одной миски, щенки учатся заглатывать еду как можно быстрее, чтобы успеть съесть свою долю. Обычно щенки отталкивают друг друга, чтобы добраться до источника пищи первым, и сильные щенки легко отталкивают слабых со своего пути. И слабые щенки теперь должны жадно проглатывать то, до чего успеют дотянуться. Как результат этого эксперимента, когда щенок приедет в новый дом, он не забудет уроки, которые выучил, живя с однопометниками. Вы можете сразу же увидеть результаты этого. Первое, что замечают владельцы, это то, что щенки начинают есть быстрее, если к ним подойти во время приема пищи. Это должно быть очень серьезным сигналом, т.к. это первая стадия защиты еды.

Как альтернативу давайте рассмотрим помет, у которого мисок больше, чем щенков. Давайте предположим, что мисок больше на треть или даже в половину. Так для 6 щенков ставится 8 или 9 мисок. В каждой миски содержится то количество еды, которое нужно одному щенку, а заводчик обязательно наблюдает за процессом кормления. Обычно щенки в случайном порядке распределяются между мисками. Теперь, когда один щенок пойдет к другому кушать из его миски, мы будем иметь три возможных варианта развития событий. Первый вариант: пришедший щенок выпихает щенка, который ел, из миски. Но в этом нет ничего страшного, потому что щенок, потерявший миску, будет вознагражден за ее потерю другой миской с таким же или даже большим количеством еды. Второй вариант: пришедший щенок видит, что миска занята, получает награду за то, что не полез к этому щенку, в виде другой миски с едой, которую он найдет. Третий вариант: щенки начнут вместе есть из одной миски, никуда не торопясь, т.к. они уже знают, что рядом есть еще еда, которая всегда доступна. Другими словами, щенки учатся не конкурировать за имеющиеся пищевые ресурсы. Нужно добавить еще один фактор: когда щенки съели положенную им норму, заводчик должен унести их из зоны кормления, по одному за раз.

Хотя я не нашел ни одного исследования, проверяющего этот подход по предотвращению пищевой агрессии, идея кажется разумной. И поскольку эту идею очень легко применить на практике, заводчикам стоит рассмотреть такой вариант кормления в своем питомнике.

автор  Stanley Coren, Ph.D.
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.