Автор Тема: "О агрессии к незнакомцам, лакомстве и последствиях" Laurie Luck  (Прочитано 697 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 862
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
О агрессии к незнакомцам, лакомстве и последствиях.


Агрессия у собакКогда собака начинает показывать сигналы агрессии к незнакомцам (обычно эта агрессия основана на страхе), владельцу такой собаки дают совет разрешить незнакомцу угостить собаку лакомством. И хотя этот совет основан на методах позитивной дрессировки – у собаки должна сформироваться позитивная ассоциация с незнакомцами – этот метод часто приводит к неудаче.

Во-первых, если лакомство демонстрируется как приманка, чтобы собака подошла к незнакомцу (а это 100% взятка. О разнице взятки и награды), то собака попадает в состояние конфликта. Собака хочет лакомство, но не хочет подходить ближе к незнакомцу. Конфликт.

В случае если собака подходит и съедает лакомство, то после поедания лакомства она обнаруживает себя гораздо ближе к незнакомцу, чем ей было бы комфортно. И обычно у незнакомца не оказывается дополнительного лакомства, чтобы сделать близкий контакт более терпимым.

Агрессивные сигналы (рычание, лай, броски, щелчки зубами) направлены на увеличение дистанции между собакой и предполагаемой угрозой. Если незнакомец слишком близко к зоне комфорта собаки, скорей всего собака прибегнет к тому, что ей велят делать инстинкты, чтобы сохранить себя в безопасности. И получается что вместо положительной ассоциации с незнакомцами, мы создали совершенно противоположную… а так же дали собаке возможность попрактиковаться в агрессии.

Собаки делают то, что работает. Если рычание, лай, бросание и т.д. работают, то собака будет продолжать использовать это поведение при приближении незнакомцев.

Во-вторых, если такой подход научит собаку, что незнакомцы = лакомство, в результате мы можем получить собаку, которая бежит к незнакомцам в ожидании лакомства. Здорово! Мы создали позитивную ассоциацию, что в этом плохого?

Как выглядит собака, которая ожидает лакомства? Дружелюбно. Незнакомец видит «дружелюбно» настроенную собаку, но вместо того, чтобы дать ей лакомство, тянет руку, чтобы погладить собаку, снова создавая ситуацию с агрессией и  усиливая негативные ассоциации с незнакомцами.

В-третьих, многие собаководы с радостью придут к вам на помощь, чтобы дать боящейся собаке лакомство, но только на этом они остановиться не могут. Пока они не могут победить искушение протянуть руку, чтобы погладить собаку, собака запоминает, что лакомство = ловушка. Мне приходилось видеть достаточное количество собак, которые начинали лаять на лакомство, протянутое в знак добрых намерений.

Итак, как же приучить собаку к незнакомцам? Сделайте ОГРОМНЫЙ шаг назад. Собакам не нужно взаимодействовать с вещами, которые их пугают, чтобы начать изменять свое поведение.

Вместо того чтобы просить незнакомцев кормить вашу собаку, начните работать над желаемым поведением, когда незнакомцы находятся на безопасном расстоянии (поведение вашей собаки само покажет какая это дистанция – это может быть длина комнаты или целый стадион), а лакомства поступают от вас.

Вашей первой целью должно быть не стремление, чтобы ваша собака полюбила незнакомцев, а умение собаки видеть в незнакомцах возможность заработать награду от вас.

Автор: Laurie Luck

Перевод: Лысикова Антонина
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.