Автор Тема: "Два непонимания о социализации собак"  (Прочитано 712 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 852
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Два непонимания о социализации собак

Я занимаюсь дрессировкой собак уже более 20 лет. Я очень рада, что в последнее время стали больше говорить о необходимости социализации щенков. Двадцать лет назад вы вряд ли бы услышали, чтобы собачники говорили о социализации. Теперь такие разговоры можно услышать практически везде. И это отличная новость, потому что социализация, когда она проведена правильно, может иметь огромное влияние на всю остальную жизнь собаки. Но ключевым моментом здесь является «когда она проведена правильно». Есть два основных непонимания о социализации, которые становятся препятствием на правильном пути.



 1. Первое непонимание – это то, что социализация просто значит знакомить собаку с огромным количеством новых явлений. Простое показывание вещей – это не социализация! Это правда, что собаки, особенно щенки до 4-х месяцев, нуждаются в знакомстве с новым окружением, людьми и животными. Но чтобы социализация была эффективной, собака должна получать позитивные ассоциации с вещами, с которыми она сталкивается.

Для щенков это жизненно важно. Необходимость социализации для щенков младше 4-х месяцев заключается в том, что позитивный эффект от раннего опыта будет иметь долгоиграющие последствия на поведение собаки. Вы формируете взгляд щенка на мир в тот момент, когда он лучше всего готов обучаться. Позитивный опыт помогает ему понять, что новые предметы – это весело, и он запомнит положительные ассоциации надолго. Однако пугающий опыт в этом возрасте может так же иметь длительный эффект. Собака может выучить, что некоторые вещи в этом мире являются ужасными.

Если собака прячется, у нее обильно текут слюни, она дрожит, царапается или скулит, значит она не получает положительного опыта из окружающей среды. Вам нужно сменить свои методы социализации или обратиться за помощью к профессиональному тренеру.

Так как же лучше социализировать свою собаку? Для каждого нового места и ситуации, следуйте этим простым правилам:
•Дайте собаке пространство. Сохраняйте дистанцию между вами и новым объектом до тех пор, пока собака сама не покажет желание двигаться вперед.
•Используйте лакомство. Угощать собаку чем-нибудь вкусненьким, пока она исследует что-то новое, поможет создать положительные ассоциации. Еще одна причина использовать лакомства это возможность отследить, когда что-то пойдет не так. Если собака вдруг перестала брать лакомства – это первый сигнал для вас, что она нервничает.  Когда собаки боятся, они обычно перестают есть. У вас есть своего рода сигнализация, сообщающая о чувствах собаки. Используйте ее!
•Не торопитесь. Темп должна задавать собака, а не вы. Если ей нужно 5 минут, дайте ей 5 минут. Если вы будете заставлять собаку двигаться быстрее, то получите только обратный результат и сделаете собаку более испуганной. Когда-нибудь наблюдали за детьми в очереди к Санте? Если ребенок начинает плакать от страха в 5 метрах, он успокоится или будет плакать еще сильнее на коленях у Санты? Обычно дети начинают плакать еще сильнее. Тоже самое с собаками.

Если методы, перечисленные выше, кажутся не работающими с вашей собакой, возможно вы столкнулись со вторым непониманием о социализации.

2. Социализация – это не то же самое, что и коррекция поведения. Если собаке тяжело находится рядом с определенным типом людей (мужчины, дети, люди в шляпах и т.д.) или в каких-то определенных ситуациях (на прогулке, в машине, на поводке и т.д.), вы должны помочь ей. Но решением должно быть не социализация (а если вы попробуете «социализировать» собаку с пугающими факторами, вернитесь к пункту 1 – простое показывание новых предметов и ситуаций не является социализацией).

Если у вас щенок младше 4-х месяцев, который показывает сильный страх в новых ситуациях (пятится, прячется, скулит, пытается забраться к вам на руки), то у вас на руках поведенческая проблема, требующая неотложной помощи. Начните помогать собаке с поиска хорошего тренера в вашем районе.

Если у вас взрослая собака, которая боится других собак или людей, или собака, которые вы не можете нормально вывести на прогулку, потому что она безостановочно лает, вы так же выиграете, если индивидуально позанимаетесь с тренером или зоопсихологом, который поможет вам создать индивидуальную программу коррекции поведения для вашей собаки. В таких случаях просто социализации бывает недостаточно.

Я надеюсь, что больше владельцев будут уделять свое внимание социализации собак. Следуйте базовым правилам и помните о двух непониманиях о социализации.

Оригинал статьи на английском
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.