Автор Тема: "Правда о рычащих собаках"  (Прочитано 678 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 852
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
"Правда о рычащих собаках"
« : (08 Июль 2015, 20:02:44 »
Правда о рычащих собаках


Мой подросток бордер-колли Мерлин и я тренировались в группе по аджилити. Мы уже проработали долгое время, Мерлин устал и решил, что он лучше пойдет тусоваться с другими собаками. Он подскочил к ближайшей собаке и встал у нее на пути. «Поиграй со мной!»

Другая собака (назовем ее Сиера) не оценила приглашение этого несносного щенка и резко зарычала. Ничего серьезного, просто ее способ сказать: «Уйди с дороги, сопляк. Я тут аджилити бегаю».

Извинившись перед владельцем Сиеры, я отвела Мерлина обратно в наш угол поля на перерыв. Если не брать во внимание то, что я была слегка разочарована тем, что моя всегда идеальная собака (кхе-кхе) вдруг повела себя как маленький ребенок, я не увидела никаких особых проблем, и мы продолжили занятие.

Чуть позже, я услышала, как владелец Сиеры обсуждает с другим владельцем шоковый ошейник, который был надет на Сиеру. Владелец Сиеры упомянул, что «тряхнул» Сиеру, когда та зарычала на мою собаку.

Это печально, но такие мысли встречаются постоянно. Эта навязчивая идея, что рычание – это отвратительное поведение, которое должны быть всегда, всегда наказано.

Правда в том, что рычание само по себе не является чем-то плохим. Рычание – это не агрессия, это собачий способ избежать агрессии. Рычание – это предупреждение. Это собачий способ сказать «оставь меня в покое» или «что-то идет не так».

Сиера не среагировала на Мерлина слишком остро. На самом деле, она показала другие сигналы (застывшая поза, уши подняты и отведены назад), которые Мерлин проигнорировал, а потом ей пришлось зарычать. Мой парень был груб, и Сиера имела полное право сказать ему, чтобы он ушел.

Но люди имеют тенденцию реагировать с ужасом, когда собака (даже их собственная собака) рычит. Иногда люди реагируют на рычание так, что можно подумать, будто собака откусила кому-то руку. Они хотят, чтобы их собака никогда, вообще никогда не рычала или не показывала других нежелательных сигналов. Они ожидают, чтобы собаки проходили через их жизнь, показывая только радость или ничего. Конечно, большинство людей сами не могут жить по этому стандарту.

Все вышесказанное не значит, что рычание нужно игнорировать. Когда ваша собака рычит, вам нужно вмешаться в ситуацию, определить причины, которые привели к рычанию и работать уже с ними. Например, если собака рычит, когда вы прикасаетесь к определенной части ее тела, это может значить, что в том месте собака испытывает боль и просит вас быть аккуратней.

Если собака рычит на ребенка, это сигнал для вас, что их нужно немедленно разделить и лишь затем начать работать над правильной реакцией на детей.

Никогда не наказывайте собаку за рычание. Будьте благодарны за него. Наказание за рычание не решает проблему, которая вызвала это рычание. Все, чему оно учит собаку это а) что вам, его владельцу/другу/лидеру, нельзя доверять, потому что вы не придете на помощь, когда собака в этом нуждается б) не показывать предупреждающих сигналов. А это то, что вам нужно меньше всего – собака, которая остается молчаливой, когда злится или боится, никогда не показывает сигналов, а сразу кусает.

Оригинал статьи на английском
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.