Автор Тема: "… но он же вилял хвостом!" Sara Reusche  (Прочитано 639 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 852
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
… но он же вилял хвостом!

Как консультант по поведению собак, я часто работаю с семьями, чьи собаки кусали людей или других собак. Эти семьи обычно подавлены из-за поведения их собак. Один из самых частых сценариев покусов, который мне приходится пояснять сконфуженным и испуганным людям, — это когда их любимая собака кусает кого-то совершенно неожиданно, обычно сразу после виляния хвостом.

Виляние хвостом – это сигнал, который все люди расценивают как знак дружелюбности собаки. Так что факт, что собака может сначала повилять хвостом, а потом укусить, очень сильно беспокоит владельцев. Психика их собаки нестабильна? Как его действия могут быть столь непредсказуемыми? Как теперь с этим жить?

В таких ситуациях незаменимы знания о языке тела собак. Я открою вам один секрет: виляние хвоста не всегда означает дружелюбие.

Воспринимайте виляние хвостом как человеческую улыбку, и вы начнете понимать, почему после виляния хвостом собака может пустить в ход зубы.

Человеческая улыбка часто является сигналом нашего дружелюбного настроя, но каждый может представить ситуацию, в которой он улыбался, но при этом не чувствовал себя расслаблено и довольно. Улыбки – это социальные сигналы, но они не всегда означают дружелюбность. Некоторые люди улыбаются, когда нервничают или чувствуют себя некомфортно. Разозленный человек может улыбаться, но эта улыбка не коснется его глаз. Кто-то может улыбаться, потому что ему нравится то, что происходит, но не факт, что вы будете также рады происходящему.

Так же как улыбка может отображать разный настрой, так и виляние хвоста может передавать разные настроения. Собаки виляют хвостами в контексте ситуации, поэтому нам нужно обращать внимание на другие сигналы тела. Многие нервные собаки опускают хвост и виляют им быстро из стороны в сторону, но могут укусить, как только напугавший их человек отвернется, поскольку они наконец-то набираются смелости сообщить о своем недовольстве, только когда уходит прямой контакт. Собаки, находящиеся в стрессе, будут вилять хвостом и прыгать вокруг вас, но они делают это не потому что чувствуют себя счастливыми.

На самом деле, единственная вещь, которую сообщает нам виляющий хвост, — собака собирается с нами взаимодействовать каким-то образом. Это взаимодействие может быть, а может и не быть приятным для нас. И только остальные сигналы тела собаки могут рассказать, что на самом деле думает собака. Если собака крутит хвостом со скоростью лопасти вертолета и все ее тело расслаблено, а взгляд мягкий, велика вероятность, что собака хочет поздороваться и разрешить вам ее погладить. С другой стороны, собака, которая смотрит вам прямо в глаза, опускает голову, замирает в напряженной позе и активно виляет хвостом, не хочет сближения и сообщает, что от нее нужно держаться подальше. Когда все доходит до таких ситуаций, нужно помнить, что собаки не говорят на человеческом языке, у них нет адвокатов и возможности написать в газету о том, что их так расстроило. У собак есть свой особый богатый и сложный язык, с большим количеством нюансов, который большинство из нас не понимает. Когда собака кусает, она пытается сообщать доступным способом, что что-то очень расстроило или напугало ее, но ее эмоции были проигнорированы. Иногда укус – это единственный способ донести до нас, что что-то идет не так. Чем больше мы наблюдаем и изучаем язык тела собак, тем в лучших взаимоотношениях друг с другом мы будем жить.

Автор Sara Reusche
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.