Автор Тема: Об обучении команде «ко мне».  (Прочитано 687 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 862
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Об обучении команде «ко мне».
« : (08 Июль 2015, 21:22:53 »
Об обучении команде «ко мне».

Мир полон интересных событий и удивительных вещей, на которые хочется посмотреть. Это касается и людей и собак. Наверное, это главная причина, почему я часто получаю письма от взволнованных владельцев собак, которые хотят знать, как же сделать так, чтобы собака подходила к ним по команде. Вот несколько советов о том, как научить собаку слышать команду «ко мне».

Во-первых, запомните, что собака игнорирует вашу команду не потому, что вас не любит. Даже если у вас очень крепкие отношения с собакой, может возникнуть такая ситуация, когда собака будет чем-то сильно увлечена и ей потребуется некоторое время, чтобы переключить внимание на вас (то же самое происходит с вами, когда вы смотрите интересную передачу и не сразу слышите, что к вам обращается ваша жена). Я не говорю, что такое поведение – это хорошо, но факт остается фактом, — такое случается. Собака продолжает любить вас, даже если в какой-то момент не обращает на вас внимание.

Во-вторых, вам нужно научить собаку понимать, команду «ко мне». Очень часто я вижу, что хозяева думают, что собака понимает, что значит «ко мне», потому что иногда, когда они зовут собаку, собака подходит. Но если вы не были последовательны в обучение команде « ко мне», то велика вероятность, что собака подходит просто, потому что она – социальное животное, которому нравится находиться рядом с вами. Когда вокруг ничего не происходит, а вы подзываете собаку к себе, собака сразу же с радостью прискачет к вам. Она делает это, потому что вы выглядите очень дружелюбным… а не потому что вы научили ее приходить когда зовут.

Особенно это важно для щенков. Щенки до 4-х месяцев имеют тенденцию держаться ближе к людям (и возвращаться к ним очень быстро, если отошли), потому что у них такой период привязанности. Из-за этого владельцы считают, что их собака отлично знает команду «ко мне». А когда возраст щенка переваливает за 5 месяцев, щенок вдруг обнаруживает, что помимо хозяев в мире есть куча интересных вещей и перестает приходить на зов. И владельцы начинают жаловаться: «Моя собака перестала слушаться!» Правда в том, что собака не была этому научена. Когда щенок был младше, он приходил, потому что вы – его база безопасности, а он был слишком маленьким, чтобы отходить от базы слишком далеко.

В-третьих, практика и повторения – ключ к успеху. Вот два совета, как научить собаку подходить к вам по команде:

•Помогайте собаке достичь успеха. Начинайте с близкого расстояния. Позовите собаку к себе и дайте очень вкусную награду за выполнение, отпустите щенка играть дальше. Повторяйте это снова и снова, так чтобы собака выучила, что приход к вам означает что-то очень хорошее и возможность вернуться к тому, чем он занимался до этого. Пока ваш щенок маленький, у вас есть огромное преимущество в том, что он легко возвращается к вам. Вместо того чтобы просто восхищаться его умом и сообразительностью, поощряйте его за правильное поведение. То, что поощряется, то и повторяется!

•Наращивайте расстояние и раздражители постепенно.  Учить собаку подходить с больших расстояний нужно начинать постепенно. Не начинайте сразу издалека. То же самое относится и к раздражителям. Отозвать собаку от чего-то скучного или обыденного гораздо проще, чем от чего-то интересного, например, от другой собаки. Будьте готовы, что собаке может потребоваться ваша помощь (например, вам придется подойти поближе), когда собака далеко от вас или находится рядом с сильным отвлекающим фактором.

И наконец… избегайте главной ошибки, которую многие допускают, обучая собаку команде «ко мне»: следите за собой, чтобы не подзывать щенка только чтобы посадить его в клетку или отвести домой с прогулки. Как часто мы подзываем собаку к себе только чтобы получить контроль над ними и увести от веселья. Это самый прямой путь, чтобы испортить подзыв, потому что собака быстро запомнит, что подход к хозяину означает конец развлечениям.

оригинал статьи на английском
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.