Автор Тема: Как выбрать хороший сухой корм?  (Прочитано 796 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 862
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Как выбрать хороший сухой корм?
« : (12 Ноябрь 2015, 16:44:09 »
Как выбрать хороший сухой корм?
11301-0О тoм, как правильно выбирать сухой корм для собак и кошек расскажет владелица магазина dog32.ru Новикова Нина. Она совершенно точно знает, что пищу для ваших питомцев нужно выбирать даже более тщательно, чем собственную.

Не верьте рекламе

Поговорим о том, как вы выбираете корм своего питомцу. Ну, во-первых, о корме нам рассказывает реклама, во-вторых, нам важно наличие того или иного корма в ближайшем магазине, а в-третьих, мы делаем выбор по рекомендации друзей и родственников. Все бы ничего, но реклама… Если реклама товаров для людей хотя бы вполовину столь же лжива, как и реклама собачье-кошачьего питания, то мы с вами живем в мире проходимцев.

Важно помнить, что немалое количество популярных производителей собачьих кормов являются, кроме этого, еще и известными производителями различной продукции для людей. Хороший способ обеспечить себе безотходное производство – утилизировать собственные отходы, да еще и сделать так, чтобы они приносили доход. Эти огромные предприятия извлекают выгоду из того, что по-хорошему должно было отправиться в помойку. Забавный дешевый способ переработки отходов, и на конце этой цепочки находится ваш питомец. Большинство этих брендов широко рекламируются, так что они присутствуют и в вашем доме, и в вашей голове. Очень легко поверить надписям на упаковке и тем веселым и счастливым собачкам, которые там нарисованы…

Чтобы подобрать корм именно вашему питомцу, мало посмотреть рекламу и бежать в ближайший супермаркет. Нужно тщательно проштудировать составы разных кормов, найти оптимальный именно для вашего любимца, учитывая его возраст, размер, образ жизни, пищеварение, наличие или отсутствие аллергии. При этом полностью забыв про рекламу. Посудите сами: при примерно одинаковой стоимости в цену раскрученного корма включена эта самая «раскрутка», следовательно, полезностей в нем окажется меньше, чем у незнакомого корма.

Смотрим на состав сухого корма

 11299-1

По природе своей что собаки, что кошки – хищники. А хищник ест что? Правильно, мясо! Ну ладно, не одно только мясо (даже и в дикой природе), еще и травки-злаки, фрукты-овощи, но этих добавок нормальный хищник ест не очень много. Мясо – главный компонент любого корма. Казалось бы… А вот и не мясо должно быть главным компонентом, а мясная мука или дегидрированное мясо (высушенное). Рассуждаем логически: мы берем корм сухой, а мясо одержит достаточное количество жидкости, и если главным компонентом корма написано мясо (вспоминаем сразу, что в нем много воды), то и мяса как такового в этом корме кот наплакал. Это раз.

Второе – мясо мясу рознь, не любое мясо полезно вашему питомцу. Почему-то сразу на ум приходит вопрос дочки про кошачий корм: мама, а почему котам делают корм со вкусом кролика, курицы, а со вкусом мышей нет? Вопрос заслуживает того, чтобы его отослать крупным производителям кошачьего корма, вот пускай ответят. Кстати, упоминание в составе мяса в виде «птицы» не есть хорошо, птица – понятие достаточно обширное, тут у кого на сколько хватает воображения от курицы до страуса. А ведь точное название каждого ингредиента знать нужно, потому как в последнее время у домашних питомцев так часты аллергии или непереносимости каких-то продуктов.

Так, с мясом более-менее разобрались. Но кроме мяса в кормах столько еще всего… Хорошие корма содержат в себе коричневый рис, овес, просо, ячмень. Многие корма «грешат» обилием в их составе кукурузы. Она дает чувство сытости, но плохо переваривается. Кроме злаков в хороших кормах есть еще фрукты-овощи, но в небольших количествах.

Вот примерный список составов различных кормов (чем ближе к началу списка, тем больше содержания в корме):

Мука из мяса — мясо высушивается, перемалывается. Супер!

Дегидрированное мясо — высушенное. Супер!

Мясо – в том числе жидкость (90%), то есть в корме его будет не 4% от сухого вещества (норма, при которой корм может носить наименование «из… «), а 4/90, то есть следы.

«Птица»плохо, никому не известно что это может быть, притом «Курица» или «Индейка» – это хорошо.

Кукуруза очень плохо переваривается и является недорогим наполнителем. Аллерген.

Рыбная мука – неопределенный ингредиент.

Cухой яичный порошок как закрепитель стула. Наличие в начале списка – плохо.

Пивной рис – отходы пивного производства. Аллерген.

Говяжий жир — ароматизатор.

Просо –очень питательное зерно.

Сладкий картофель. Не вызывает аллергии.

Семена льна помогают перевариванию и содержат жирные кислоты.

Куриная мука. Получают из мяса и кожи курицы.

Сухой яичный порошок. Производят из отходов переработки яиц. Ценность их гораздо ниже цельного яйца.

Белая рыба. Глубоководная рыба семейства сиговых. Прекрасный продукт, богатый белком и жирными омега кислотами.

Животные белки без конкретного указания его источника может быть получен даже из волос, рогов и копыт животного.

Лосось. Великолепный источник белка и жирных кислот омега 3.

Утка. Прекрасный источник протеинов, содержащий к тому же важные для кожи собак аминокислоты.

Куриная печень. Используется для повышения вкусовых качеств корма. Может содержать токсины.

Свекольная мякоть. Натуральный закрепитель стула.

Овес в зернах. Содержит богатые витамином В углеводы.

Люцерна. В кормах часто используются побеги (Sprouts), листья (Leaf), мука (Meal) и другие компоненты люцерны.

Зеленый горох богат витамином А и является источником растительного белка.

Дробленый ячмень. Не является ценным компонентом, так как в процессе переработки все полезные вещества были удалены.

Маис. Он же кукуруза входит как наполнитель в состав дешевых кормов. Аллерген.

Геркулес. Прекрасный источник углеводов, богатый витамином В. Иногда используется как связующий компонент для сухих кормов, который позволяет избежать искусственных закрепителей.

Пшеничная клейковина. Дешевый субпродукт, образующийся при переработке зерна. Практически не имеет пищевой ценности и служит в основном в качестве связующего вещества.

Картофель. Используется вместе с кожурой, в которой и содержаться все полезные вещества.

Рис. Натуральное средство для закрепления стула и понижения уровня холестерола. Наименее аллергенный продукт из зерновых. Коричневый рис полезнее белого.

Рыбий жир. Прекрасный ресурс жирных омега-кислот.

Жир птицы. Продукт, получаемый из домашней птицы в ходе промышленного процесса перетапливания или экстракции.

Яблоки. Богаты растворимыми углеводами и клетчаткой, витаминами и пектином. Содержат бета-каротин, калий и бор.

Морковь. Самый лучший источник витамина А – бета-каротина.

Просо. Достаточно питательный наполнитель.

Дрожжи. Используется для придания вкуса и объема. Питательной нагрузки не несет. Вызывает аллергию у некоторых животных.

Натуральные ароматизаторы. В основном это различные экстракты крепких бульонов: куриных, говяжьих и бараньих с добавлением трав и специй.

Молочная сыворотка. Сухая сыворотка содержит 11% белка и более 60% лактозы, которую не переносят и плохо переваривают большинство собак.

Обратите внимание: если в состав корма мясных составляющих на самом деле оказалось не так много, а добавок полно, то это означает, что норма кормления у «низкомясосодержащих» кормов будет больше, но это еще не все: какашек от этих кормов тоже в разы будет больше (корм будет хуже усваиваться). Да, корма эконом-класса намного дешевле супер-премиум класса (иногда и в 3-4 раза), вот только дешевым кормом придется своего питомца кормить больше (примерно в те же 3-4 раза) да и убирать кучки замаешься.
 
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.