Автор Тема: Как правильно обращаться с ринговкой (Ольга Шилова)  (Прочитано 893 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anshula

  • bgoldobina@mail.ru Skyp - anschula_tt
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 1312
  • Пол: Женский
  • 8-925-126-34-02 What'sApp, Viber, Skyp - Варвара
    • ЭПК
Как правильно обращаться с ринговкой

Ольга Шилова 

  Хендлер, эксперт РКФ по рабочим качествам собак, специалист по генетике поведения животных, член Всемирной Ассоциации кинологической прессы

Фото Ольга Шилова и Валерий Лемзиков
 
Итак, ринговка приобретена. Теперь нужно научиться правильно держать её в руке и надевать на собаку.
 
При движении по рингу хендлер сворачивает ринговку в левой руке, чтобы она не болталась. Рука, держащая ринговку, должна быть параллельна поверхности земли, ринговка свёрнута, кулак, держащий её, развёрнут вертикально (представьте, что вы держите стакан), и вот в таком положении надо научиться двигаться. Можно сначала потренироваться без собаки, чтобы не дёргать её лишний раз.
 
   

   
Фото 1–5, слева направо.

Ваши плечи расправлены, рука гибко контролирует через ринговку шею собаки, работаем только кистью. Ринговка в движении не провисает, но и тянуть её, подвешивая собаку, нельзя. Дёргать тоже не стоит — только гибкий контакт. На фотографиях 1–5 показано, как правильно держать в руке и сворачивать ринговку и как должна располагаться рука с ринговкой относительно корпуса хендлера. Надо отметить, что конец ринговки не может свешиваться из руки, она должна быть свёрнута ровно до такой длины, чтобы чувствовать кистью руки лёгкий контакт с шеей собаки. Как это выглядит в движении, видно на фото 6.
 

Фото 6.

Надевать на шею собаки ошейник-удавку нужно следующим образом: встаньте лицом к питомцу, сформируйте петлю в виде буквы Р и наденьте на него. Это важно, так как если вы ошибётесь и петля будет направлена в другую сторону (т.е. в виде зеркальной буквы Р), то не сможете правильно управлять собакой, особенно в движении. Вы можете сильно затянуть ринговку на шее, а ослабить натяжение будет сложно, так как неправильное расположение кольца будет мешать этому.
 
   

   
Фото 7–10.

Надо отметить, что ринговка в движении должна располагаться, как правило, строго под ушами собаки, как показано на фото 10. В свободной и ручной стойках она также должна располагаться под ушами, но положение кольца уже может варьироваться: оно может находиться как сбоку (фото 11), так и сверху между ушами собаки (фото 12). В случае петли или полуудавки таких тонкостей с расположением кольца нет. На фото 7–10 показано, как правильно надеть ринговку с петлёй-удавкой на собаку.
 

Фото 11.


Фото 12.

Для некоторых пород (например, лабрадоров, доберманов) в стойке возможно положение ринговки на плечах собаки, но ни в коем случае не посередине шеи. Располагаясь таким образом, она визуально делит шею на части и портит общее впечатление от собаки. На фото 13 мы видим добермана на Cruft's, в Англии.
 

Фото 13.

А вот доберман в Америке (фото 14). Видите, какая разница в показе да и в типе собак?
 

Фото 14.

На фото 15 мы видим двух боксёров в одном ринге: один стоит в свободной стойке с ринговкой на плечах, другой — в ручной с ринговкой под ушами.
 

Фото 15.

  • Для большинства пород ринговка должна лежать строго под ушами собаки либо свободно на её плечах.
   • Удавку следует надевать на шею собаки следующим образом: если вы стоите лицом к собаке, то петля должна быть в виде буквы Р.
   • Помните, что ринговка служит для мягкого управления собакой, а не для коррекции нежелательного поведения.

Источник