Автор Тема: Что такое воспитание собаки и чем оно отличается от дрессировки?  (Прочитано 622 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 862
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Что такое воспитание собаки и чем оно отличается от дрессировки?

             Дрессировка – это сухое обучение собаки определенным командам, в том числе, и очень сложным циклам команд, требующимся в различных профессиональных сферах. 

              Тогда как воспитание – это более широкое понятие, цель которого – привить собаке приемлемое в обществе поведение. И если дрессировка занимает всего 4-5 месяцев, то воспитание питомца занимает всю его жизнь, так как на протяжении всей жизни собака всегда будет учиться чему-то новому, сталкиваться с различными условиями, попадать в различные ситуации, и задача хозяина – объяснить питомцу, как правильно себя вести.


Суть воспитания – не научить собаку машинально выполнять команды, а донести до нее понимание, что хорошо, а что плохо, что можно делать, а что нельзя. 


                 Основной инструмент воспитания – это голос и интонация, основной стимул – лакомство. Физическое воздействие на собаку допускается только тогда, когда это действительно необходимо, и наказание должно носить символический характер, а не причинять питомцу боль, иначе он просто начнет вас бояться и уж точно перестанет уважать.

Процесс воспитания не только научит собаку приемлемому в доме и на улице поведению, но и поможет сформировать отношения между питомцем, хозяином и другими членами семьи. Помните, что собака будет изучать характеры членов вашей семьи и стремиться вписаться в определенную иерархию, так как для нее семья – это стая. Очень важно вовремя показать собаке, что вы – ее хозяин, и она всегда должна слушаться вас. Когда собака еще совсем юная, она автоматически воспринимает всех членов семьи как более опытных и старших. Но молодой, здоровый пес, скорее всего, переоценит картину и попытается занять более уверенное место в иерархии. Как правило, самоощущение крупных собак основано на их силе, а маленьких – на хитрости. 

              Наказание, крики и грубость никогда не помогут вызвать уважение вашего питомца. Он просто начнет вас бояться и избегать и не станет воспринимать вас как мудрого вожака. 

Вожак для собаки – это тот, кто дает пищу, водит на прогулки, заботится о ней, справедливо хвалит и наказывает. Показать собаке, кто в доме хозяин, вы сможете только путем грамотного обращения с ней, последовательного воспитания, совместных активных прогулок, налаживания взаимопонимания. Не стоит недооценивать важность эмоционального контакта и совместного времяпрепровождения хозяина и питомца. 

Для собаки ее хозяин – это самое важное на свете существо, единственный центр мира, и для нормального функционирования нервной системы вашему питомцу просто необходимы ласка, похвала и забота. Однако за проделки собаке всегда нужно устраивать выговор. Не жалейте питомца и не закрывайте глаза на его проделки, с которыми в будущем не планируете мириться. К примеру, если вчера вы побранили собаку за сгрызенные тапочки, а сегодня позволили ей сгрызть ботинок – ваш питомец так никогда и не поймет, что портить обувь нельзя. Будьте последовательны в своем воспитании.

Обучая собаку основным командам, не используйте одно только «Фу!» для предотвращения всех действий. К примеру, если собака подобрала с земли еду, «Фу!» вполне сработает, но если собака убегает от вас, нужно командовать не «Фу!», а «Ко мне!», иначе ваш питомец так и не усвоит в полной мере значение команд. Т.е. если собака во время прогулки схватила лежащую на земле кость и по команде «Фу!» выплюнула ее, то если ей скомандуют «Фу!» в погоне за кошкой, она так и не поймет, что же ей следует сделать: ведь рот пуст и выплевывать нечего.

        Обязательно научите собаку понятию «Нельзя!» Если ваш питомец портит мебель, грызет провода, запрыгивает на кровать и пр. – сначала добейтесь прекращения этого действия, а потом несколько раз строго скажите «нельзя!» Суть воспитания в данном случае должна сводиться к пониманию собакой того, что совершать определенные действия не положено, даже если хозяин поблизости отсутствует.

Важный момент: любое воспитание собаки начинается с приучения к кличке. Кличка всегда будет помогать вам привлекать внимание питомца. В первое время всегда начинайте свое обращение к собаке именно с клички, не важно, хвалите вы ее или делаете ей выговор. К примеру: «Рекс, ко мне!»; «Рекс, ты молодец, хороший!»; «Рекс, плохой, нельзя!» Когда собака начнет узнавать свое имя, она будет всегда на него откликаться. Т.е. если вы хотите позвать собаку и говорите ей: «Ко мне!», а она не реагирует, скажите ей: «Рекс, ко мне!» Собака услышит кличку, и это привлечет ее внимание. Очень скоро при правильном воспитании потребность все время называть кличку пропадет, и собака научится воспринимать сухие команды.

Что касается физического наказания за проступки, бить собаку – это последнее дело, которое не принесет ни малейшей пользы, а в худшем случае травмирует вашего питомца. В дикой природе в волчьих и собачьих стаях взрослые сильные особи относятся к малышам, подросткам и более слабым членам стаи строго, но бережно и с уважением. Конечно, сильные члены стаи иногда кусают слабых, однако этот укус – просто предупреждение, он никогда не причинит сильной боли. Поэтому сильное физическое воздействие на собаку в принципе неприемлемо. В качестве наказания собаку можно слегка ухватить за морду или за загривок, немного потрясти, также можно стукнуть питомца по попе – но не рукой (так как ваша рука должна ассоциироваться с лаской), а поводком или свернутым в трубку журналом.

Никогда не забывайте хвалить собаку, ваша похвала очень важна для вашего питомца. Как мы отметили выше, самым сильным мотиватором в воспитании является лакомство. Угощайте собаку лакомством не сразу после правильно выполненной команды, а после словесной похвалы, чтобы собака также научились воспринимать вашу интонацию. Т.е. цепочка такая: собака выполнила команду – вы ее похвалили и погладили – вы дали ей лакомство.

Что должна уметь воспитанная собака?

Конечно, в каждой семье могут быть свои нормы поведения и требования к питомцу, однако есть базовые моменты, необходимые в воспитании каждой собаки, независимо от породы. Ваш питомец обязательно должен знать такие классические команды, как:


«Фу!»
 «Ко мне!»
 «Место!»
 «Нельзя!»

А также узнавать свою кличку, ни в коем случае не кусать человека, даже случайно во время игры – такие действия нужно сразу пресекать. 

Не позволяйте собаке ставить передние лапы вам на плечи. Да, так она выражает радость, но если дома - это нормально, то на улице ваш питомец может поступить таким же образом со случайным прохожим – только в это время лапы собаки будут грязными, не говоря уже о возможном испуге человека. 

Каждая собака должна беспрекословно слушаться хозяина, добивайтесь этого результата последовательным и грамотным воспитанием. Не позволяйте собаке проявлять излишний интерес к прохожим на улице. Если собака подбегает к посторонним людям, ластится, мешается под ногами и пр. – в этом нет ничего хорошего, более того, многие люди боятся собак и не одобряют таких радостных жестов. 

Конечно же, собака не должна подбирать пищу на улице или брать еду из рук посторонних. К сожалению, статистика отравлений животных в наше время неутешительна. Также воспитанная собака не будет валяться в грязи или падали, убегать от хозяина, бегать за кошками и другими собаками. 

В доме собака не должна портить мебель, обувь и другие вещи, грызть провода, запрыгивать на стол (кто-то запрещает собакам также прыгать на кровать), громко лаять, выпрашивать и воровать еду, шуметь и выть по ночам и пр. 

А вот в случае с естественными потребностями четкого «нельзя» нет. К примеру, если собака взрослая и вы как положено выводите ее на прогулку, то за лужи и кучки дома наказать ее, конечно, можно. Но если у вас щенок – то вполне естественно, что он будет делать свои дела дома, ведь он совсем как ребенок, еще ничего не понимает и не умеет терпеть. Если собака взрослая, но вы не вывели ее на прогулку – то у нее не остается другого выбора, как сделать свои дела дома. Если собака не здорова – ситуация также аналогична. Ни в коем случае не наказывайте невиноватых животных, ведь это уже не наказание, а издевательство.

       Не забывайте, что воспитание – это не выполнение собакой команд ради прихоти хозяина, а нормы поведения, которые обеспечивают безопасность окружающих и самого питомца. Ваша задача - показать любимцу, что все ваши действия направлены на заботу о нем, что его любят и кормят, что его здоровье берегут.

Грамотное воспитание – это интересный и увлекательный процесс, который ни в коем случае не отдаляет, а только сближает хозяина и питомца. Удачи и терпения вам в этом серьезном деле!

Источник
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.