Автор Тема: Как альфа переворот превращает щенка в агрессивную собаку  (Прочитано 129 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anshula

  • bgoldobina@mail.ru Skyp - anschula_tt
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 1316
  • Пол: Женский
  • 8-925-126-34-02 What'sApp, Viber, Skyp - Варвара
    • ЭПК
КАК АЛЬФА-ПЕРЕВОРОТ ПРЕВРАЩАЕТ ЩЕНКА В АГРЕССИВНУЮ СОБАКУ.
17644-0
Автор - Jill Breitner. Источник - dogdecoder.com. Перевод - Intelligent Dog

Существует достаточно факторов, которые могут превратить щенка в агрессивную взрослую собаку. В этой статье мы рассмотрим один из распространенных «методов обучения» - альфа-переворот.

В начале 90-х годов я получала большое количество звонков от владельцев агрессивных щенков. Обычно это были щенки возрастом от 9 до 12 месяцев. Если честно, я была совершенно обескуражена и сбита с толку. Почему все эти щенки стали агрессивными в таком раннем возрасте и практически в один и тот же период времени. Прямо-таки, эпидемия агрессии. Я не могла выявить какую-то закономерность – это были породистые и беспородные, мелкие и крупные, живущие в разных местах собаки. Что произошло?! Я работала тренером собак уже в течение 15 лет, но никогда не встречалась с таким наплывом агрессивных щенков.

Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы выстроить логическую цепочку и понять причину проявления агрессивного поведения у щенков: практически все владельцы применяли в отношении своих щенков альфа-переворот (резко и насильно опрокидывали собаку на спину, при этом удерживая ее на полу). Но почему все эти люди решили использовать такой воспитательный прием, что подтолкнуло их?!

А вот почему - издание книги «Монахи Нового Скита «Искусство воспитания щенка» (The Monks of New Skeet “The Art of Raising a Puppy”). Авторы этой книги утверждают, что альфа-переворот может за минуту превратить Вашего щенка из хулигана в мирного и управляемого малыша.  Если щенок ведет себя неподобающе, по Вашему мнению, и неважно, что это – используйте альфа-переворот всегда и везде. Потому что Вы должны быть вожаком и беспрекословно доминировать над Вашей собакой, а она всегда должна подчиняться Вам. Потому что в мире собак обучение и общение строится именно на таких принципах.

И тогда я поняла, почему мой телефон разрывается от звонков моих клиентов, которые не знают, что делать с агрессивным поведением своих подросших щенков.  Все эти люди были прилежными учениками, старались читать современную литературу и просто попали под влияние советов из нашумевшей и популярной книги, которая, кстати, стала национальным бестселлером. (прим. пер. эта книга до сих пор продается на Амазоне вместе с книгами того же Цезаря Миллана).

Так часто происходит: когда кто-то из авторитетных людей говорит – мы слушаем и следуем советам. А иногда не нужен и авторитет – хорошая маркетинговая кампания, эмоциональное заражение толпы… И книги раскупаются, как свежие горячие пирожки. И люди начинают следовать советам из них, пробовать на своих собаках, не особо подвергая содержание критическому анализу. Люди, вообще, по своей природе не склонны к стратегическому мышлению; большинство живет, руководствуясь принципом «здесь и сейчас».

Сказать, что до публикации этой книги люди не знали о применении теории доминировании в процессе обучения животных, конечно, нельзя. Но эта книга послужила мощным стимулом к тому, что теория доминирования, в частности пресловутый альфа-переворот стал использоваться массово среди обычных владельцев собак. Люди следовали советам из книги без зазрения совести.

Применение теории доминирования в обучении собак дискредитировано многими уважаемыми организациями и специалистами в области поведения животных: Американским Ветеринарным Обществом (American Veterinary Society of Animal Behavior), Марком Бекофф, этологом, который занимается изучением поведения животных и написал много книг по этой тематике, Дэвидом Мичем, этологом, который занимается изучением поведения волков, и множеством других ученых и специалистов по поведению собак.

Но это не мешает очень многим тренерам широко использовать «доминантные» советы в отношении обучения собак. До тех пор, пока обучение и воспитание собак не станет жестко регулируемой сферой, и мы не сможем повлиять на то, как некоторые шоумены, улыбаясь на камеру, используют жестокие методы воздействия на собак, ситуация не изменится. (прим. пер. автор имеет в виду шоу Цезаря Миллана; на постсоветском пространстве мы имеем его репликат – Антуана Наджаряна).

Щенки на то они и щенки, чтобы постоянно делать что-то: и не всегда их действия вызывают у нас умиление и восторг. Они хватают упавшие ручки со стола и грызут их, рвут коврики или подгрызают подлокотники кресел, играя, кусают нас за ноги, когда мы проходим мимо, «воруют» наши тапочки или носки, убегая от нас и радуются веселой погоне за ними, неистово прыгают на нас, когда мы возвращаемся домой, при этом раздирая колготки или платье … и так далее, примеров щенячьего поведения, которое не всегда нас радует, великое множество. И эти Монахи Нового Скита, авторы книги, предлагают универсальный прием – любое негативно воспринимаемое Вами поведение щенка должно быть подавлено альфа-переворотом. На семь бед – один ответ, ну не фантастика ли?! Конечно, многие люди с удовольствием последовали такому совету и … БУМ – через несколько месяцев их любимые щенки покусали их.
 
А это мы сделали их пугливыми и лишили их доверия со своей стороны, мы не оставили им шансов и поступательно провоцировали на то, чтобы щенки начали защищаться от нас, применяя последнее средство - укусы. Когда щенок или взрослая собака, да и человек в том числе, напуганы чем-то или кем-то, то они всегда переходят в режим действий «бей или беги».  Это естественная физиологическая реакция, которая заложена в глубинных структурах мозга животного, и она запускается в организме в ответ на любую опасность – реальную или мнимую.

Если щенок или собака постоянно подвергались жесткому обращению со стороны человека, который применял альфа-переворот во всех нежелательных ситуациях; и у животного не было возможности избежать насилия (убежать), то они или «отключаются» (сдаются, но это не значит, что они при этом чувствуют себя хорошо) или защищают себя, например, нападая на человека и кусая его. Других вариантов быть не может.

Как этот метод, альфа-переворот, работает на самом деле.

У Вас может быть собака любой породы и размера. Это неважно. Например, Ваш щенок схватил Ваш ботинок, убегая от Вас. Вы догоняете его и переворачиваете на спину, прижимая к полу. Малыш немного сопротивляется, затем затихает, сдается. Потом он прыгает на гостя, и Вы хватаете его за шкирку и переворачиваете на спину.  Он пищит, скулит, но постепенно «успокаивается». Проходит несколько недель, месяцев такой воспитательной практики; щенок становится умнее, крепче, сильнее и быстрее. И что самое важное – он уже знает, что можно ожидать Вас. Он пытается применять мирные стратегии выживания – скулит, пищит, плачет, убегает от Вас, показывает целый набор сигналов примирения и подчинения.

Но Вы же альфа-самка или альфа-самец – Вы решаете, что и как делать щенку, ведь Вы обладаете универсальным методом обучения, о котором Вы прочитали в книге или посмотрели на телешоу. Вы хватаете подрастающего щенка крепче, трясете с большей энергией, держите дольше, чем ранее, не обращая ни малейшего внимания на поведение и состояние собаки. А зачем - Вы же босс, Вы всегда должны побеждать!

Но это Ваша Пиррова победа, временное разрешение ситуации. Вы побеждаете зависимое от Вас существо, применяя насилие, но не работаете с щенком над решением самой проблемы, не показываете, как ему вести себя правильно в той или иной ситуации. Вы применяете альфа-переворот сотни раз, не осознавая последствия, не понимаете, что Вы сами начали процесс формирования запуганной и агрессивной собаки. Вы не задумываетесь или не знаете о том, что страх – это первопричина агрессивного поведения у животных.

И вот щенок достигает подросткового возраста. 9-10 месяцев. За последние месяцы его альфапереворачивали множество раз, конечно же, каждый раз придавливая его сильнее и подольше. Потому что только так можно быть вожаком для подрастающей собаки. Но только в какой-то момент щенок решает, что не будем сдавать и лежать прижатым к полу. И он начинает рычать на Вас. Он говорит Вам «НЕТ». Он стал взрослее, умнее и сильнее и у него есть зубы – защита от жестокого обращения с ним.

И Вы в шоке – Ваш милый щенок осмелился скалиться на Вас! Ваши мысли – у меня растет агрессивная собака и это очень серьезно. Вы трясете его сильнее, прижимаете крепко, даже немного удушая его, чтобы ослабить. Тем более дяди с телевизора рекомендуют особо агрессивным особям одевать удавки различной модификации.  Собака порыкивает, скалится; если Вы сильны, то постепенно Вы все же душите ее, таким образом делая ее слабее. Вы у цели – Вы создали агрессивную собаку, которая впредь не будет показывать сигналы примирения или подчинения, а будет реагировать остро – скорее всего, кусать обидчика. И это можете быть не только Вы, что еще страшнее.

Такие методы обучения разрушают Ваши отношения, Вы становитесь источником страха и боли для Вашей собаки. Собаки учатся жить, используя ассоциативное обучение. С Вами у нее складываются не самые положительные ассоциации и эмоции. Хоть она может и всю жизнь просуществовать рядом с Вами.

Поэтому я призываю Вас критически и стратегически мыслить, не руководствоваться советами шоуменов или тренеров, чьи методики обучения построены на физическом или моральном подавлении поведения собаки. Сейчас уже существует огромное количество качественной информации по гуманным методам обучения и воспитания собак.

Помните лидер – это тот, за кем хочется следовать, этот тот, кто всегда защитит и поможет.
Будьте лидером для своей собаки, а не жалким подобием вожака, образ которого пропагандируется в телешоу или еще где-то.КУ?
Автор - Jill Breitner. Источник - dogdecoder.com. Перевод - Intelligent Dog

Существует достаточно факторов, которые могут превратить щенка в агрессивную взрослую собаку. В этой статье мы рассмотрим один из распространенных «методов обучения» - альфа-переворот.

В начале 90-х годов я получала большое количество звонков от владельцев агрессивных щенков. Обычно это были щенки возрастом от 9 до 12 месяцев. Если честно, я была совершенно обескуражена и сбита с толку. Почему все эти щенки стали агрессивными в таком раннем возрасте и практически в один и тот же период времени. Прямо-таки, эпидемия агрессии. Я не могла выявить какую-то закономерность – это были породистые и беспородные, мелкие и крупные, живущие в разных местах собаки. Что произошло?! Я работала тренером собак уже в течение 15 лет, но никогда не встречалась с таким наплывом агрессивных щенков.

Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы выстроить логическую цепочку и понять причину проявления агрессивного поведения у щенков: практически все владельцы применяли в отношении своих щенков альфа-переворот (резко и насильно опрокидывали собаку на спину, при этом удерживая ее на полу). Но почему все эти люди решили использовать такой воспитательный прием, что подтолкнуло их?!

А вот почему - издание книги «Монахи Нового Скита «Искусство воспитания щенка» (The Monks of New Skeet “The Art of Raising a Puppy”). Авторы этой книги утверждают, что альфа-переворот может за минуту превратить Вашего щенка из хулигана в мирного и управляемого малыша.  Если щенок ведет себя неподобающе, по Вашему мнению, и неважно, что это – используйте альфа-переворот всегда и везде. Потому что Вы должны быть вожаком и беспрекословно доминировать над Вашей собакой, а она всегда должна подчиняться Вам. Потому что в мире собак обучение и общение строится именно на таких принципах.

И тогда я поняла, почему мой телефон разрывается от звонков моих клиентов, которые не знают, что делать с агрессивным поведением своих подросших щенков.  Все эти люди были прилежными учениками, старались читать современную литературу и просто попали под влияние советов из нашумевшей и популярной книги, которая, кстати, стала национальным бестселлером. (прим. пер. эта книга до сих пор продается на Амазоне вместе с книгами того же Цезаря Миллана).

Так часто происходит: когда кто-то из авторитетных людей говорит – мы слушаем и следуем советам. А иногда не нужен и авторитет – хорошая маркетинговая кампания, эмоциональное заражение толпы… И книги раскупаются, как свежие горячие пирожки. И люди начинают следовать советам из них, пробовать на своих собаках, не особо подвергая содержание критическому анализу. Люди, вообще, по своей природе не склонны к стратегическому мышлению; большинство живет, руководствуясь принципом «здесь и сейчас».

Сказать, что до публикации этой книги люди не знали о применении теории доминировании в процессе обучения животных, конечно, нельзя. Но эта книга послужила мощным стимулом к тому, что теория доминирования, в частности пресловутый альфа-переворот стал использоваться массово среди обычных владельцев собак. Люди следовали советам из книги без зазрения совести.

Применение теории доминирования в обучении собак дискредитировано многими уважаемыми организациями и специалистами в области поведения животных: Американским Ветеринарным Обществом (American Veterinary Society of Animal Behavior), Марком Бекофф, этологом, который занимается изучением поведения животных и написал много книг по этой тематике, Дэвидом Мичем, этологом, который занимается изучением поведения волков, и множеством других ученых и специалистов по поведению собак.

Но это не мешает очень многим тренерам широко использовать «доминантные» советы в отношении обучения собак. До тех пор, пока обучение и воспитание собак не станет жестко регулируемой сферой, и мы не сможем повлиять на то, как некоторые шоумены, улыбаясь на камеру, используют жестокие методы воздействия на собак, ситуация не изменится. (прим. пер. автор имеет в виду шоу Цезаря Миллана; на постсоветском пространстве мы имеем его репликат – Антуана Наджаряна).

Щенки на то они и щенки, чтобы постоянно делать что-то: и не всегда их действия вызывают у нас умиление и восторг. Они хватают упавшие ручки со стола и грызут их, рвут коврики или подгрызают подлокотники кресел, играя, кусают нас за ноги, когда мы проходим мимо, «воруют» наши тапочки или носки, убегая от нас и радуются веселой погоне за ними, неистово прыгают на нас, когда мы возвращаемся домой, при этом раздирая колготки или платье … и так далее, примеров щенячьего поведения, которое не всегда нас радует, великое множество. И эти Монахи Нового Скита, авторы книги, предлагают универсальный прием – любое негативно воспринимаемое Вами поведение щенка должно быть подавлено альфа-переворотом. На семь бед – один ответ, ну не фантастика ли?! Конечно, многие люди с удовольствием последовали такому совету и … БУМ – через несколько месяцев их любимые щенки покусали их.
 
А это мы сделали их пугливыми и лишили их доверия со своей стороны, мы не оставили им шансов и поступательно провоцировали на то, чтобы щенки начали защищаться от нас, применяя последнее средство - укусы. Когда щенок или взрослая собака, да и человек в том числе, напуганы чем-то или кем-то, то они всегда переходят в режим действий «бей или беги».  Это естественная физиологическая реакция, которая заложена в глубинных структурах мозга животного, и она запускается в организме в ответ на любую опасность – реальную или мнимую.

Если щенок или собака постоянно подвергались жесткому обращению со стороны человека, который применял альфа-переворот во всех нежелательных ситуациях; и у животного не было возможности избежать насилия (убежать), то они или «отключаются» (сдаются, но это не значит, что они при этом чувствуют себя хорошо) или защищают себя, например, нападая на человека и кусая его. Других вариантов быть не может.

Как этот метод, альфа-переворот, работает на самом деле.

У Вас может быть собака любой породы и размера. Это неважно. Например, Ваш щенок схватил Ваш ботинок, убегая от Вас. Вы догоняете его и переворачиваете на спину, прижимая к полу. Малыш немного сопротивляется, затем затихает, сдается. Потом он прыгает на гостя, и Вы хватаете его за шкирку и переворачиваете на спину.  Он пищит, скулит, но постепенно «успокаивается». Проходит несколько недель, месяцев такой воспитательной практики; щенок становится умнее, крепче, сильнее и быстрее. И что самое важное – он уже знает, что можно ожидать Вас. Он пытается применять мирные стратегии выживания – скулит, пищит, плачет, убегает от Вас, показывает целый набор сигналов примирения и подчинения.

Но Вы же альфа-самка или альфа-самец – Вы решаете, что и как делать щенку, ведь Вы обладаете универсальным методом обучения, о котором Вы прочитали в книге или посмотрели на телешоу. Вы хватаете подрастающего щенка крепче, трясете с большей энергией, держите дольше, чем ранее, не обращая ни малейшего внимания на поведение и состояние собаки. А зачем - Вы же босс, Вы всегда должны побеждать!

Но это Ваша Пиррова победа, временное разрешение ситуации. Вы побеждаете зависимое от Вас существо, применяя насилие, но не работаете с щенком над решением самой проблемы, не показываете, как ему вести себя правильно в той или иной ситуации. Вы применяете альфа-переворот сотни раз, не осознавая последствия, не понимаете, что Вы сами начали процесс формирования запуганной и агрессивной собаки. Вы не задумываетесь или не знаете о том, что страх – это первопричина агрессивного поведения у животных.

И вот щенок достигает подросткового возраста. 9-10 месяцев. За последние месяцы его альфапереворачивали множество раз, конечно же, каждый раз придавливая его сильнее и подольше. Потому что только так можно быть вожаком для подрастающей собаки. Но только в какой-то момент щенок решает, что не будем сдавать и лежать прижатым к полу. И он начинает рычать на Вас. Он говорит Вам «НЕТ». Он стал взрослее, умнее и сильнее и у него есть зубы – защита от жестокого обращения с ним.

И Вы в шоке – Ваш милый щенок осмелился скалиться на Вас! Ваши мысли – у меня растет агрессивная собака и это очень серьезно. Вы трясете его сильнее, прижимаете крепко, даже немного удушая его, чтобы ослабить. Тем более дяди с телевизора рекомендуют особо агрессивным особям одевать удавки различной модификации.  Собака порыкивает, скалится; если Вы сильны, то постепенно Вы все же душите ее, таким образом делая ее слабее. Вы у цели – Вы создали агрессивную собаку, которая впредь не будет показывать сигналы примирения или подчинения, а будет реагировать остро – скорее всего, кусать обидчика. И это можете быть не только Вы, что еще страшнее.

Такие методы обучения разрушают Ваши отношения, Вы становитесь источником страха и боли для Вашей собаки. Собаки учатся жить, используя ассоциативное обучение. С Вами у нее складываются не самые положительные ассоциации и эмоции. Хоть она может и всю жизнь просуществовать рядом с Вами.

Поэтому я призываю Вас критически и стратегически мыслить, не руководствоваться советами шоуменов или тренеров, чьи методики обучения построены на физическом или моральном подавлении поведения собаки. Сейчас уже существует огромное количество качественной информации по гуманным методам обучения и воспитания собак.

Помните лидер – это тот, за кем хочется следовать, этот тот, кто всегда защитит и поможет.
Будьте лидером для своей собаки, а не жалким подобием вожака, образ которого пропагандируется в телешоу или еще где-то.