Автор Тема: История Российской кинологической федерации (РКФ)  (Прочитано 6153 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 978
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
9013-0
Первая выставка собак всех пород этого общества состоялась в 1873 году, и за период своего существования, вплоть до 1917 года, «Императорское Общество» провело 17 выставок.
Важно отметить, что «Императорское Общество» находилось в тесном контакте с западноевропейскими кеннел-клубами и имело соглашения с кеннел-клубами Франции, Голландии и Германии о взаимопризнании родословных книг, судей, результатов выставок и рабочих испытаний.

Очевидно, что «Императорское Общество» было участником международного движения по образованию FCI, и только политические катаклизмы, сотрясавшие Россию, стали причиной того, почему она не вошла в состав учредителей FCI.
В Советской России в середине 20-х гг. XX века сформировалось охотничье направление — поначалу в рамках Всероссийского промыслово-кооперативного союза охотников (Всекохотсоюз, 1924–1933 гг.), а в дальнейшем — под эгидой Союза физкультуры и спорта (1933–1958 гг.), Союза охотобществ (1958–1962 гг.) и Союза рыболовов и охотников (1962). Образованный в 1966 году при МСХ СССР Всесоюзный кинологический совет стал предшественником Федерации охотничьего собаководства (РФОС).
Развитие служебного собаководства регулировалось правилами, которые утверждались головными для этого направления полугосударственными организациями, и в том числе ОСОВИАХИМ (1927–1951), ДОСААФ (1951–1991) и РОСТО (1991). В 1961 году в ДОСААФ была образована Федерация служебного собаководства.
Селекционно-племенная работа с породами в этих организациях строилась на основе планового подхода, что воспитывало умение вести разведение в условиях породнённости поголовья, типичной для советского времени, так как импорт был большой редкостью. Такой подход предполагал умение структурировать масштабное маточное поголовье (во многих породах до 300–350 сук ежегодно) по генеалогическому и типологическому признакам.
Поколения таких селекционеров, выросшие за годы советской власти, создали на территории огромной страны уникальную кинологическую культуру. В течение всего советского периода охотничье и служебные направления в собаководстве развивались изолированно друг от друга, хотя принципы и основные правила их работы совпадали.
Что же касается остальных пород, которые впоследствии были названы любительскими, то их разделили по принципу размера: собаки декоративных пород, до 40 см в холке, оказались «прикреплёнными» к охотничьим обществам, а более крупные собаки попали в клубы служебного собаководства.
В конце 1972 года из ДОСААФ решением его руководителя генерал-майора А. Покрышкина как неслужебные породы были выведены доберманы, боксеры, доги, ньюфаундленды и сенбернары. И это решение послужило началом образованию нового любительского направления в отечественном собаководстве: отчисленные и декоративные породы объединились.
Первое любительское общество, МГОЛС, было образовано в 1973 году в Москве. В дальнейшем МГОЛС, в котором собрались лучшие экспертные кадры, ушедшие из ДОСААФ, задавало тон, утверждало правила и положения, которыми руководствовались любительские общества всей страны.
Племенная, выставочная и дрессировочная (полевая) работы в собаководстве на всех его направлениях проводились разрозненно на местах, хотя и по общим правилам.
Каждое общество (клуб) выдавало свои родословные, и единая база по культивируемым в стране собакам отсутствовала.
Клубы (общества) регулярно привлекали наиболее компетентных специалистов к преподаванию на различных курсах, на которых первоначально готовили инструкторов по племенной работе или дрессировке, а затем экспертов (судей) по собаководству.
Присвоение экспертных званий в системе охотничьего и любительского собаководств до 1985 года проводилось Всесоюзной квалификационной комиссией при Всесоюзном кинологическом совете (ВКС) МСХ СССР, образованном в 1966 году. В дальнейшем этим занимались квалификационные комиссии самих обществ.
Квалификация по служебному собаководству осуществлялась в системе ДОСААФ/РОСТО.
В 1989 году энтузиасты из служебного, охотничьего и любительского собаководств подняли на ВКС вопрос о необходимости вступления в FCI. Членство в FCI позволило бы легализовать в мире родословные на собак отечественного разведения, открыло бы возможность их участия в международных выставках, предоставило бы право на получение титулов международных чемпионов и сделало бы правомочным судейство российских экспертов за рубежом. ВКС поддержал эту инициативу.
Однако для вступления в FCI недоставало наличия признанной государством единой национальной кинологической организации, которая имела бы общую базу данных и централизованно выпускала родословные. Кроме того, деятельность такой организации должна была соответствовать Уставу FCI, положениям о племенной и выставочной работе и о судьях.
Всесоюзная федерация любительского собаководства (ВФЛС) была создана 15 апреля 1990 года на Учредительной конференции, собравшей представителей любительских обществ из всех советских республик. Был принят Устав, избран президиум, а также принято решение об участии ВФЛС в создании Всесоюзной кинологической федерации (ВКФ), которая и была образована 25 мая 1990 года.
Первоначально ВКФ была зарегистрирована в Ленинградском районе города Москвы. И все же не было уверенности, что для FCI такой регистрации достаточно. Путем долгих поисков нашёлся вариант регистрации во Всесоюзном экономическом обществе (ВЭО) по секции «Экономика охраны природоведения». Президентом ВЭО был тогдашний министр финансов СССР В. С. Павлов, впоследствии премьер-министр СССР. Будучи сам собаководом, Павлов поддерживал ВКФ и в 1991 году помог провести первую выставку ВКФ-91 на велотреке в Крылатском.
Весь пакет документов, необходимых для вступления в FCI, был передан президенту FCI Хансу Мюллеру (Hans Muller, Швейцария) летом 1990 года на Всемирной выставке в Брно, где проходила Генеральная Ассамблея FCI. Однако тогда же выяснилось, что от СССР подали заявки несколько кинологических объединений.
FCI долго не реагировала на наше обращение, и причины тому были разные — в первую очередь опасения по поводу принятия такой огромной страны, где отсутствовал привычный порядок в кинологии и которая тем не менее обладала рядом сильных пород, способных составить Западу самую серьезную конкуренцию. Беспокоились западные коллеги и о том, что русские захватят рынок, продавая своих собак по более низким ценам. Кроме того, претенденты на членство в FCI от альтернативных ВКФ советских организаций посылали многочисленные письма в FCI и даже направляли своих представителей с просьбой не рассматривать ВКФ как представителя советской кинологии.
В результате FCI предложила конкурентам достичь какого-то соглашения, прежде чем рассматривать вопрос о членстве.
В ВКФ в это время происходило дальнейшее накопление базы данных, шёл обмен родословных, выданных клубами, на родословные ВКФ единого образца.
Отдельно проводилась работа по ознакомлению судей FCI с отечественным поголовьем на специально проведённых девяти выставках 1990–1991 гг. в различных регионах страны с расчётом на то, что эти судьи смогут донести свои впечатления до руководства FCI, способствуя формированию правильного представления о ВКФ.
В ВКФ происходила широкомасштабная переаттестация экспертных кадров, шла проверка их компетентности.
Прошедших «переаттестантов», кроме того, надо было практически обучить методике экспертизы FCI.
Эта новая для советской кинологии методика носила индивидуальный характер и требовала от эксперта умения за три минуты соотнести экстерьер каждой отдельно оцениваемой в ринге собаки со стандартом породы, немедленно дать её описание, вынести мотивированную оценку и только после этого произвести расстановку четырёх финалистов.
Старая общепринятая в СССР методика, основанная на попарном сравнении всех участников ринга и их последующей всеобщей расстановке, на отсроченном написании отчёта и на отсутствии временных ограничений при проведении экспертизы, принципиально отличалась от методики FCI.
В феврале 1991 года Устав ВКФ был зарегистрирован в Минюсте СССР в числе первых (за № 0014) и в нём были зафиксированы исключительные права ВКФ в области собаководства.
Одновременно ВКФ осуществляла контакты с руководством кеннел-клуба Великобритании и Американского кеннел-клуба, не входящих в состав FCI, добиваясь с их стороны признания нашей организации. Это было достигнуто в 1999 году, через четыре года после вступления в FCI.
В августе 1991 года произошел путч, и, хотя он был подавлен, стало ясно, что начинается развал СССР. Поэтому 12 сентября 1991 года прошла учредительная конференция по образованию Российской Кинологической Федерации (РКФ) как республиканского отделения ВКФ.

 
9015-1

Членами РКФ первоначально были региональные клубы и общества собаководства в составе образуемых ими федераций по служебному, охотничьему и любительскому направлениям. Позднее при перерегистрации РКФ в Минюсте в 1995 году в связи с новым федеральным законом «Об общественных объединениях» структура РКФ была преобразована к форме союза, а её членами стали три федерации и присоединившаяся к ним позднее АНКОР (впоследствии ОАНКОО). Устав РКФ зарегистрировали в Минюсте России 10 октября 1991 года за № 337, и в FCI было направлено письмо с просьбой рассматривать РКФ в качестве правопреемника ВКФ.
Устав не содержал исключительного права на ведение кинологической деятельности, но замминистра юстиции С. Тетюк
 посоветовала обратиться по этому поводу в Правительство РФ. В результате РКФ удалось добиться принятия постановления «О мерах по совершенствованию собаководства в Российской Федерации» от 7 мая 1992 года за № 290.
В нем РКФ наделялась исключительными правами на ведение перечисленных видов кинологической деятельности, важных для организации собаководства в стране, и на представительство за рубежом.
Кроме того, через Минсельхоз РФ государство оказывало поддержку федерации в вопросах кинологической деятельности и осуществляло в этом направлении контроль.
Это постановление было очень точно юридически обосновано и, несмотря на антимонопольный закон, сохраняло силу вплоть до 1995 года, пока государство не определило лицензирование как вид государственной деятельности постановлением Правительства РФ № 290 (РКФ предоставлялось право на лицензирование экспертов-кинологов).
Постановление № 290 в то время значительно укрепило позицию РКФ в глазах FCI.
Одновременно это постановление стало своеобразным катализатором процессов, происходивших в то время в стране на волне борьбы с РКФ, которая в отдельных случаях переросла в дружбу, как то произошло с «Фауной», «Элитой», РКА. В результате эти три организации образовали упоминавшуюся выше АНКОР (впоследствии ОАНКОО), четвёртым членом РКФ.
В этом составе РКФ была принята в FCI в качестве контракт-партнера 21 декабря 1995 года, спустя 5 лет после подачи первого заявления.
Значительную роль в состоявшемся признании РКФ со стороны FCI сыграл предшествовавший этому визит в Москву в августе 1994 года вице-президента FCI Карла Райзингера, чей итог окончательно прояснил для FCI ситуацию в российской кинологии.
Тем не менее даже решение брюссельской Генеральной Ассамблеи FCI не остановило наших российских оппонентов, и на Всемирный конгресс Кеннел-клубов, состоявшийся в Дублине летом 1995 года уже после Ассамблеи, прибыла делегация СКОР с намерением представлять Россию.
Однако хозяева конгресса — руководители ирландского Кеннел-клуба — быстро поняли и исправили ситуацию, предоставив мне как президенту РКФ почетное право судить Бест ин шоу на Национальном конкурсе «Чемпион чемпионов».
Переход российского собаководства на рельсы FCI в начальный период её существования проходил небезболезненно.
Касалось это в основном родословных, выпуск которых как регулярный источник финансовых поступлений клубы и общества не желали выпускать из рук. Однако вопрос централизованного изготовления родословных был краеугольным, так как только при наличии единой базы данных, хранящейся в РКФ, гарантировалась их достоверность. И федерации по направлениям сумели справиться с этой проблемой.
Всё же вплоть до 2002 года федерации продолжали выпускать внутренние родословные. Эта проблема не могла не беспокоить FCI, и поэтому позиция в отношении РКФ была твёрдой: только РКФ должна выпускать родословные.
Начиная с 2002 года выпуск родословных, в том числе внутренних, стала производить только РКФ, и благодаря этому вопрос о принятии РКФ в действительные члены FCI на Генеральной Ассамблее 2003 года был решён положительно.
Другой проблемой начального периода явились каталоги с предварительной записью на выставки, к чему руководители клубов не были приучены. Однако и эту проблему решили достаточно быстро.
Авторитет РКФ неуклонно рос. И летом 1999 года на Генеральной Ассамблее в Мехико было принято решение о переходе РКФ в ассоциированные члены FCI, а 3 декабря 1999 года в испанском городе Аликанте договор об ассоциированном членстве был подписан.
К 2000 году истекли мои полномочия как первого президента РКФ, избранного в 1991 году и избранного повторно на второй срок в 1994-м.
В феврале 2000 года следующим президентом РКФ стал Р. Р. Хомасуридзе, а спустя год на этом посту его сменил А. И. Иншаков.
В настоящее время А. И. Иншаков возглавляет РКФ в качестве её президента, пройдя дважды переизбрание в 2005 и в 2010 году, находясь в этой должности 10 лет.
За это время РКФ превратилась в мощную организацию, стала действительным членом FCI (2003), лидируя в мире по количеству завоёванных титулов Интернациональных чемпионов и количеству клубов и занимая второе место по числу выставок ранга CACIB и ранга САС.
В базе данных РКФ находится более 7 миллионов собак.
Многие породы, культивируемые в системе РКФ, как отечественные, так и зарубежные, находятся на высоком международном уровне.
Российские собаки не раз входили в расстановку при определении Лучшей собаки на международных, европейских и мировых выставках и даже выигрывали это звание. Особенно прославился керри-блю-терьер Август Стронг Сенсибилити (Avgust Strong Sensibility), который стал BIS в Израиле на Европейской выставке – 2001 и Res. BIS в Португалии на Всемирной выставке – 2001.
Шотландский терьер Фелисите Браш Селебрэйшен (Fe-liсite Brash Celebration) стал Res. BIS на Крафте — самой большой выставке в мире.
Поистине грандиозного успеха достигли российские участники в Дортмунде-2011, 8 мая, на выставке Europasieger в рамках празднования столетия FCI.
Все три финалиста, взошедшие на пьедестал почёта в Главном ринге при определении Лучшей собаки выставки, были российские собаки: вельш-корги-пемброк Андвол Пинкертон (Andvol Pinkerton) — BIS-I, леонбергер Амикус Оптимус Антониус (Amicus Optimus An-tonius) — BIS-II и шотландский терьер Фелисите Браш Селебрэйшен — BIS-III.
Судьей BIS был председатель судейской Комиссии FCI Хорст Клибенштейн (Horst Kliebenstein, Германия). В этот день российские собаки стали в Дортмунде победителями I, II, III и IX групп и завоевали 37 CACIB и 18 BOB.
Накануне, 7 мая, в Дортмунде на выставке, посвящённой 100-летию FCI, в ринге BIS 3-е место заняла карликовая жёсткошёрстная такса Мэджик
 Рэйнбоу Брабус (Magik Rain-bow Brabus). Судьей BIS был президент FCI Ханс Мюллер.
В этот день были выиграны III и IV группы и завоёвано 38 CACIB, 20 BOB.
Впечатляющего успеха добились российские собаководы на Всемирной выставке FCI, прошедшей в Париже с 7 по 10 июня.
Победителем I группы стал тот же прославленный вельш-корги-пемброк Андвол Пинкертон, (вл. Шувалова).
II группу также выиграл прежний победитель в Дортмунде — леонбергер Амикус Оптимус Антониус (вл. Кушарская).
И, наконец, российская гладкошёрстная стандартная такса Hampdach Chryses (Хэмпдак Крайзес, вл. Куранова) победила в IV группе.
По количеству наши участники уступили только хозяевам — французским коллегам.
Эти достижения как нельзя лучше отражают уровень, которого российские заводчики достигли за 20 лет, пройдя путь до самых вершин в пять раз быстрее, чем их западные коллеги.
В российской кинологии сегодня многое можно отнести к мировым достижениям, и в первую очередь это касается «Евразии», которая уверенно заняла место наряду с Крафтом и Вестминстером. На протяжении 20 лет здесь судили самые именитые эксперты, открывая новые звёзды.
В настоящее время «Евразия» стала грандиозной выставкой, масштаб которой позволяет проводить параллели с выставками мирового и европейского уровней.
И, наконец, самая выдающаяся из последних побед РКФ:
в начале июля Генеральная Ассамблея FCI в Париже поддержала нашу заявку на проведение в Москве Всемирной выставки FCI в 2016 году, принимая во внимание неординарные успехи РКФ — молодой организации с полуторавековым прошлым.

Материалы взяты: Л. Ерусалимский, А. И. Иншаков
Источник
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 978
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Анти РКФ
Деятельности российской кинологической федерации посвящается,
или как "убивается" собаководство в России


История РКФ или с чего все начиналось.
История создания РКФ

 Как и когда была создана РКФ? Вопрос этот не такой простой, как может показаться. Он тесно связан с другими, крайне важными вопросами. Правопреемником каких организаций является нынешняя СОКО РКФ? Должна ли она отвечать по обязательствам несуществующих ныне организаций.
    В конце декабря 2011 года в офисе РКФ с помпой отмечалось двадцатилетие РКФ. Что же произошло в декабре 1991 года?  Кто и что тогда создал?
    Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо отступить ещё на несколько лет назад, в эпоху перестройки.
Собаководство в СССР
    В Советском Союзе разведение собак служебных пород (пригодных для использования военными, милицией, другими государственными службами) осуществлялось под контролем государства. Существовало полугосударственное полувоенное образование – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), которое имело свои структурные подразделения по всей стране. При городских и областных комитетах ДОСААФ были организованы клубы служебного собаководства. Система разведения в клубах ДОСААФ соответствовала социалистическому строю. Начальники клубов назначались сверху. Правила разведения спускались сверху. Даже щенков заводчики продавали по утверждённым расценкам.
    В ДОСААФ разведение осуществлялось по племенным планам. Заводчик мог только выбрать одного из двух кобелей, к которому была записана его сука. Ни о каком творчестве заводчика и речи быть не могло.
    С другой стороны, ДОСААФ имел очень много дрессировочных площадок. Дрессировку проходило большинство собак. Действовали бесплатные курсы. Проводились очень представительные по числу участников соревнования по дрессировке.
    Собаки охотничьих пород разводились под патронажем Всесоюзного общества охотников и рыболовов.
    Любители собак декоративных пород зоотехнической наукой при разведении собак не пользовались. В статье Е.Г.Розенберга «Воспоминания о ДОСААФ и МГОЛС» (http://www.dobermann-iz-zoosfery.ru/mgols-ru.shtml)  красочно это описано.
    «Об учете, разумеется, и речи не было. В одной родословной могли мирно соседствовать пекинесы и японские хины, в другой - пинчеры и той-терьеры… Здесь просто разводили маленьких собак. Приходили старушки, расстилали на столе газету, на нее клали жареную курицу и огурцы, ели, пили чай, обсуждали семейные проблемы, целовали собачек».
    После того, как из числа служебных пород исключили доберманов, боксеров, догов и некоторых других пород (1973 г.), было создано Московское городское общество любителей собак (МГОЛС).
    После начала перестройки, стало возможным создавать новые клубы любителей собаководства, на более демократических основах, с возможностью заводчикам заниматься племенной работой (осуществлять подбор пар).
    Была создана «Зоосфера», «Элита», «Фауна», «Флора и фауна», «Арта» и множество других кинологических организаций. Возникла жёсткая конкуренция между разными клубами. Стали завозиться новые породы из-за границы, продаваться наши собаки за рубеж. Поскольку в СССР стоимость собак была намного ниже европейской, стоимость импортных собак просто зашкаливала, это было тогда очень прибыльным бизнесом.
    СССР не был членом ФЦИ, но наши собаки могли участвовать на зарубежных выставках, их закупали для разведения. Наших экспертов приглашали судить зарубежные выставки. В стране действовали уже десятки, сотни кинологических организаций, с разной степенью добросовестности в ведении племенной работы. Каждый клуб выдавал свои родословные имел свои правила разведения (или вообще не имел никаких правил). Все виды родословных документов признавались.
    Кинологические организации не только дробились, но и объединялись. В конце 80 гг. возникла Всесоюзная кинологическая федерация (ВКФ), на территории РСФСР действовало структурное подразделение ВКФ – Российская кинологическая федерация (РКФ). Здесь нельзя не отметить о роли в создании ВКФ и РКФ Евгения Львовича Ерусалимского.
    Первый Президент ВКФ и РКФ Евгений Ерусалимский был личностью очень примечательной. Он, как и Борис Березовский, закончил мехмат МГУ, и так же был склонен к авантюрам, граничившими с мошенничеством.
Используя университетское образование, он написал опус о своих изысканиях в области биомеханики движений собак.
    Простые собаководы, осилить прочитать до конца работу Ерусалимского не могли, тем более – понять, что в ней было написано. Но все думали, что в ней содержится какая-то научная мудрость, недоступная среднему человеку, поскольку Ерусалимский – учёный. В научном мире же на трактат собачника никакого внимания не обратили, поскольку не принято критиковать писанину дилетантов. Всё это позволило Ерусалимскому позиционировать себя как крупным отечественным учёным-кинологом. И только статьи А.Власенко и А.Кузнецова позволили общественности разобраться, что скрывается за псевдонаучными словесами этого научного изыскания.
    Е.Ерусалимский отличался очень высокой настойчивостью в достижении своих целях. Он мог целыми неделями обхаживать человека, льстить ему, оказывать услуги, делать подарки, а получив от него то, что требовалось, тут же забывал, что знаком с ним. Надо отдать ему должное, он умел создать о себе впечатление, умел себя преподнести. Используя челночную дипломатию, Ерусалимский сумел убедить «охотников» и «служебников» в необходимости объединения, которое сулило возможность монополизации собаководства (точнее – приватизации) как целой отрасли народного хозяйства в руках нескольких избранных олигархов от кинологии.
    Создание РКФ – история обманов, подкупа, клеветы, демагогии и мошенничества. Главными лозунгами Ерусалимского были - вступление в ФЦИ, единая в стране база данных и защита отечественного генофонда собак. Используя их, а также подкуп должностных лиц (Ерусалимский очень неплохо тогда зарабатывал на перепродаже собак за рубежом, привозе импорта), он сумел добиться государственных полномочий для созданной им кинологической организации, организовал кампанию, пропагандирующую необходимость всем собаководам вступать в РКФ, а также обменять родословные собак на некий «единый образец РКФ» (услуга – платная). Сам же лично засел в Шереметьево выписывать справки на вывоз собак за рубеж (услуга – платная).
    Деятельность Ерусалимского на своём посту критиковалась в СМИ, его уже открыто называли мошенником. РКФ превращалась всё в более доходный бизнес-проект. В конце концов, Ерусалимского, как слишком одиозную личность, сместили, и его место занял Александр Иншаков, известный каскадёр и актёр, который не был ни экспертом по собаководству, ни дрессировщиком, ни известным заводчиком.
    Под руководством Иншакова РКФ превратилась в мощную бизнес-структуру, которая под видом некоммерческой организации организовала сбор денег с миллионов российских любителей собак и перераспределение их в качестве прибыли для нескольких руководителей РКФ.
    РКФ совершенно открыто нарушает российское законодательство, но украденных у собаководов средств хватает, чтобы откупаться от разных проверок, разваливать уголовные дела. Пока хватает.
2012 г. Ф.Морозова
Источник

а так же
- Российская Кинологическая Федерация построила свою "пирамиду"
МАРИНА ЛОЗИНСКАЯ
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 978
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
РКФ . История и предыстория.

Автор первый президент РКФ Евгений Ерусалимский
Источник Мой друг собака № 9 2011
размещено с небольшими сокращениями


 В этом году РКФ отмечает свое двадцатилетие, и это празднование совпадает со столетием FCI .
На первый взгляд наш юбилей выглядит скромно на фоне столетних торжеств мировой кинологической системы, вне которой существуют только кеннел-клубы Великобритании, США и Канады. Гордятся своей более чем вековой историей и члены — учредители FCI .
Однако и у молодой РКФ есть своя 150-летняя предыстория — история отечественного собаководства, которая началась в 1859 году с создания в Москве первого клуба охотничьих собак. В 1862-м было образовано «Императорское Общество размножения промысловых и охотничьих животных и правильной охоты» (в дальнейшем — «Императорское Общество»), во главе с графом С. Шереметевым и под покровительством государя императора.
Первая выставка собак всех пород этого общества состоялась в 1873 году, и за период своего существования, вплоть до 1917 года, «Императорское Общество» провело 17 выставок.

Важно отметить, что «Императорское Общество» находилось в тесном контакте с западноевропейскими кеннел-клубами и имело соглашения с кеннел-клубами Франции, Голландии и Германии о взаимопризнании родословных книг, судей, результатов выставок и рабочих испытаний.
Очевидно, что «Императорское Общество» было участником международного движения по образованию FCI , и только политические катаклизмы, сотрясавшие Россию, стали причиной того, почему она не вошла в состав учредителей FCI .

В Советской России в середине 20-х гг. XX века сформировалось охотничье направление — поначалу в рамках Всероссийского промыслово-кооперативного союза охотников (Всекохотсоюз, 1924–1933 гг.), а в дальнейшем — под эгидой Союза физкультуры и спорта (1933–1958 гг.), Союза охотобществ (1958–1962 гг.) и Союза рыболовов и охотников (1962). Образованный в 1966 году при МСХ СССР Всесоюзный кинологический совет стал предшественником Федерации охотничьего собаководства (РФОС).
Развитие служебного собаководства регулировалось правилами, которые утверждались головными для этого направления полугосударственными организациями, и в том числе ОСОВИАХИМ (1927–1951), ДОСААФ (1951–1991) и РОСТО (1991). В 1961 году в ДОСААФ была образована Федерация служебного собаководства.
Селекционно-племенная работа с породами в этих организациях строилась на основе планового подхода, что воспитывало умение вести разведение в условиях породнённости поголовья, типичной для советского времени, так как импорт был большой редкостью. Такой подход предполагал умение структурировать масштабное маточное поголовье (во многих породах до 300–350 сук ежегодно) по генеалогическому и типологическому признакам.

Поколения таких селекционеров, выросшие за годы советской власти, создали на территории огромной страны уникальную кинологическую культуру. В течение всего советского периода охотничье и служебные направления в собаководстве развивались изолированно друг от друга, хотя принципы и основные правила их работы совпадали.
Что же касается остальных пород, которые впоследствии были названы любительскими, то их разделили по принципу размера: собаки декоративных пород, до 40 см в холке, оказались «прикреплёнными» к охотничьим обществам, а более крупные собаки попали в клубы служебного собаководства.
В конце 1972 года из ДОСААФ решением его руководителя генерал-майора А. Покрышкина как неслужебные породы были выведены доберманы, боксеры, доги, ньюфаундленды и сенбернары. И это решение послужило началом образованию нового любительского направления в отечественном собаководстве: отчисленные и декоративные породы объединились.

Первое любительское общество, МГОЛС, было образовано в 1973 году в Москве. В дальнейшем МГОЛС, в котором собрались лучшие экспертные кадры, ушедшие из ДОСААФ, задавало тон, утверждало правила и положения, которыми руководствовались любительские общества всей страны.
Племенная, выставочная и дрессировочная (полевая) работы в собаководстве на всех его направлениях проводились разрозненно на местах, хотя и по общим правилам.
Каждое общество (клуб) выдавало свои родословные, и единая база по культивируемым в стране собакам отсутствовала.
Клубы (общества) регулярно привлекали наиболее компетентных специалистов к преподаванию на различных курсах, на которых первоначально готовили инструкторов по племенной работе или дрессировке, а затем экспертов (судей) по собаководству.
Присвоение экспертных званий в системе охотничьего и любительского собаководств до
1985 года проводилось Всесоюзной квалификационной комиссией при Всесоюзном кинологическом совете (ВКС) МСХ СССР, образованном в 1966 году. В дальнейшем этим занимались квалификационные комиссии самих обществ.

Квалификация по служебному собаководству осуществлялась в системе ДОСААФ/РОСТО.
В 1989 году энтузиасты из служебного, охотничьего и любительского собаководств подняли на ВКС вопрос о необходимости вступления в FCI . Членство в FCI позволило бы легализовать в мире родословные на собак отечественного разведения, открыло бы возможность их участия в международных выставках, предоставило бы право на получение титулов международных чемпионов и сделало бы правомочным судейство российских экспертов за рубежом. ВКС поддержал эту инициативу.
Однако для вступления в FCI недоставало наличия признанной государством единой национальной кинологической организации, которая имела бы общую базу данных и централизованно выпускала родословные. Кроме того, деятельность такой организации должна была соответствовать Уставу FCI , положениям о племенной и выставочной работе и о судьях.
Всесоюзная федерация любительского собаководства (ВФЛС) была создана 15 апреля 1990 года на Учредительной конференции, собравшей представителей любительских обществ из всех советских республик. Был принят Устав, избран президиум, а также принято решение об участии ВФЛС в создании Всесоюзной кинологической федерации (ВКФ), которая и была образована 25 мая 1990 года.

Первоначально ВКФ была зарегистрирована в Ленинградском районе города Москвы. И все же не было уверенности, что для FCI такой регистрации достаточно. Путем долгих поисков нашёлся вариант регистрации во Всесоюзном экономическом обществе (ВЭО) по секции «Экономика охраны природоведения». Президентом ВЭО был тогдашний министр финансов СССР В. С. Павлов, впоследствии премьер-министр СССР. Будучи сам собаководом, Павлов поддерживал ВКФ и в 1991 году помог провести первую выставку ВКФ-91 на велотреке в Крылатском.

Весь пакет документов, необходимых для вступления в FCI , был передан президенту FCI Хансу Мюллеру (Hans Muller, Швейцария) летом 1990 года на Всемирной выставке в Брно, где проходила Генеральная Ассамблея FCI . Однако тогда же выяснилось, что от СССР подали заявки несколько кинологических объединений.
FCI долго не реагировала на наше обращение, и причины тому были разные — в первую очередь опасения по поводу принятия такой огромной страны, где отсутствовал привычный порядок в кинологии и которая тем не менее обладала рядом сильных пород, способных составить Западу самую серьезную конкуренцию. Беспокоились западные коллеги и о том, что русские захватят рынок, продавая своих собак по более низким ценам. Кроме того, претенденты на членство в FCI от альтернативных ВКФ советских организаций посылали многочисленные письма в FCI и даже направляли своих представителей с просьбой
не рассматривать ВКФ как представителя советской кинологии.

В результате FCI предложила конкурентам достичь какого-то соглашения, прежде чем рассматривать вопрос о членстве.
В ВКФ в это время происходило дальнейшее накопление базы данных, шёл обмен родословных, выданных клубами, на родословные ВКФ единого образца.
Отдельно проводилась работа по ознакомлению судей FCI с отечественным поголовьем на специально проведённых девяти выставках 1990–1991 гг. в различных регионах страны с расчётом на то, что эти судьи смогут донести свои впечатления до руководства FCI , способствуя формированию правильного представления о ВКФ.
В ВКФ происходила широкомасштабная переаттестация экспертных кадров, шла проверка их компетентности.
Прошедших «переаттестантов», кроме того, надо было практически обучить методике экспертизы FCI .

Эта новая для советской кинологии методика носила индивидуальный характер и требовала от эксперта умения за три минуты соотнести экстерьер каждой отдельно оцениваемой в ринге собаки со стандартом породы, немедленно дать её описание, вынести мотивированную оценку и только после этого произвести расстановку четырёх финалистов.
Старая общепринятая в СССР методика, основанная на попарном сравнении всех участников ринга и их последующей всеобщей расстановке, на отсроченном написании отчёта и на отсутствии временных ограничений при проведении экспертизы, принципиально отличалась от методики FCI .
В феврале 1991 года Устав ВКФ был зарегистрирован в Минюсте СССР в числе первых (за № 0014) и в нём были зафиксированы исключительные права ВКФ в области собаководства.
Одновременно ВКФ осуществляла контакты с руководством кеннел-клуба Великобритании и Американского кеннел-клуба, не входящих в состав FCI , добиваясь с их стороны признания нашей организации. Это было достигнуто в 1999 году, через четыре года после вступления в FCI .
В августе 1991 года произошел путч, и, хотя он был подавлен, стало ясно, что начинается развал СССР. Поэтому 12 сентября 1991 года прошла учредительная конференция по образованию Российской Кинологической Федерации ( РКФ ) как республиканского отделения ВКФ.

Членами РКФ первоначально были региональные клубы и общества собаководства в составе образуемых ими федераций по служебному, охотничьему и любительскому направлениям. Позднее при перерегистрации РКФ в Минюсте в 1995 году в связи с новым федеральным законом «Об общественных объединениях» структура РКФ была преобразована к форме союза, а её членами стали три федерации и присоединившаяся к ним позднее АНКОР (впоследствии
ОАНКОО).

Устав РКФ зарегистрировали в Минюсте России 10 октября 1991 года за № 337, и в FCI было направлено письмо с просьбой рассматривать РКФ в качестве правопреемника ВКФ.
Устав не содержал исключительного права на ведение кинологической деятельности, но замминистра юстиции С. Тетюк
посоветовала обратиться по этому поводу в Правительство РФ. В результате РКФ удалось добиться принятия постановления «О мерах по совершенствованию собаководства в Российской Федерации» от 7 мая 1992 года за № 290.
В нем РКФ наделялась исключительными правами на ведение перечисленных видов кинологической деятельности, важных для организации собаководства в стране, и на представительство за рубежом.
Кроме того, через Минсельхоз РФ государство оказывало поддержку федерации в вопросах кинологической деятельности и осуществляло в этом направлении контроль.
Это постановление было очень точно юридически обосновано и, несмотря на антимонопольный закон, сохраняло силу вплоть до 1995 года, пока государство не определило лицензирование как вид государственной деятельности
постановлением Правительства РФ № 290 ( РКФ предоставлялось право на лицензирование экспертов-кинологов).
Постановление № 290 в то время значительно укрепило позицию РКФ в глазах FCI .
Одновременно это постановление стало своеобразным катализатором процессов, происходивших в то время в стране на волне борьбы с РКФ , которая в отдельных случаях переросла в дружбу, как то произошло с «Фауной», «Элитой», РКА. В результате эти три организации образовали упоминавшуюся выше АНКОР (впоследствии ОАНКОО), четвёртым членом РКФ .
В этом составе РКФ была принята в FCI в качестве контракт-партнера 21 декабря 1995 года, спустя 5 лет после подачи первого заявления.
Значительную роль в состоявшемся признании РКФ со стороны FCI сыграл предшествовавший этому визит в Москву в августе 1994 года вице-президента FCI Карла Райзингера, чей итог окончательно прояснил для FCI ситуацию в российской кинологии.

Тем не менее даже решение брюссельской Генеральной Ассамблеи FCI не остановило наших российских оппонентов,
и на Всемирный конгресс Кеннел-клубов, состоявшийся в Дублине летом 1995 года уже после Ассамблеи, прибыла делегация СКОР с намерением представлять Россию.
Однако хозяева конгресса — руководители ирландского Кеннел-клуба — быстро поняли и исправили ситуацию, предоставив мне как президенту РКФ почетное право судить Бест ин шоу на Национальном конкурсе «Чемпион чемпионов».

Переход российского собаководства на рельсы FCI в начальный период её существования проходил небезболезненно.
Касалось это в основном родословных, выпуск которых как регулярный источник финансовых поступлений клубы и общества не желали выпускать из рук. Однако вопрос централизованного изготовления родословных был краеугольным, так как только при наличии единой базы данных, хранящейся в РКФ , гарантировалась их достоверность. И федерации по направлениям сумели справиться с этой проблемой.
Всё же вплоть до 2002 года федерации продолжали выпускать внутренние родословные. Эта проблема не могла не беспокоить FCI , и поэтому позиция в отношении РКФ была твёрдой: только РКФ должна выпускать родословные.
Начиная с 2002 года выпуск родословных, в том числе внутренних, стала производить только РКФ , и благодаря этому вопрос о принятии РКФ в действительные члены FCI на Генеральной Ассамблее 2003 года был решён положительно.
Другой проблемой начального периода явились каталоги с предварительной записью на выставки, к чему руководители клубов не были приучены. Однако и эту проблему решили достаточно быстро.

Авторитет РКФ неуклонно рос. И летом 1999 года на Генеральной Ассамблее в Мехико было принято решение о переходе РКФ в ассоциированные члены FCI , а 3 декабря 1999 года в испанском городе Аликанте договор об ассоциированном членстве был подписан.
К 2000 году истекли мои полномочия как первого президента РКФ , избранного в 1991 году и избранного повторно на второй срок в 1994-м.
В феврале 2000 года следующим президентом РКФ стал Р. Р. Хомасуридзе, а спустя год на этом посту его сменил
А. И. Иншаков.
В настоящее время А. И. Иншаков возглавляет РКФ в качестве её президента, пройдя дважды переизбрание в 2005 и в 2010 году, находясь в этой должности 10 лет.
За это время РКФ превратилась в мощную организацию , стала действительным членом FCI (2003), лидируя в мире по количеству завоёванных титулов Интернациональных чемпионов и количеству клубов и занимая второе место по числу выставок ранга CACIB и ранга САС.

В базе данных РКФ находится более 7 миллионов собак.
Многие породы, культивируемые в системе РКФ, как отечественные, так и зарубежные, находятся на высоком международном уровне.


Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 978
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Кто есть кто в современном российском негосударственном собаководстве.

Я. Балыш - Приводится с небольшими сокращениями.

Последние 10 лет для российского собаководства были временем бурной общественной самодеятельности. После появления в 1986 г. "Положения о любительском объединении, клубе по интересам" во множестве стали возникать новые, нередко остро конкурирующие друг с другом, организации собаководов.

Разгул плюрализма, "феодальная раздробленность", хаос "клуботворчества" продолжались относительно недолго. Собаководы стали приходить к пониманию общности интересов, осознанию потребности в координации, упорядочении объединений. Появились ассоциации, федерации, союзы, лиги и иные структуры, объединяющие ранее созданные организации.

Российская кинологическая федерация, Единая независимая кинологическая ассоциация, Союз кинологических организаций, Российская кинологическая ассоциация, Лига независимых кинологических организаций, Российская лига кинологов, целый ряд международных новообразований-близнецов - в таком изобилии "самых-пресамых" даже искушенному собаководу легко заблудиться. Налицо явное несоответствие уровня чьих-то притязаний действительной значимости организации.

В этой статье изложены результаты небольшого исследования, предпринятого нами с сугубо утилитарной целью - сориентироваться самим и, возможно, помочь другим выбрать свой путь в собаководстве.

1. Немного истории

Традиционно в нашей стране собаководство подразделялось на охотничье, служебное и декоративное. В 70-е годы появилось понятие любительского собаководства, в 90-х годах - независимого. Все негосударственное собаководство, сосредоточенное в руках любителей, мы склонны считать любительским собаководством. Но чтобы не вносить лишней путаницы в запутанные и без нас обстоятельства, воспользуемся в нашем кратком историческом экскурсе общеупотребительными определениями разновидностей современного негосударственного собаководства: охотничье, служебное, любительское и независимое.

1.1. Охотничье собаководство

Охотничьим собаководством в нашей стране занимались с незапамятных времен, но организационно оно началось оформляться только с конца 19 века. В 1874 году Обществом правильной охоты в Москве была устроена первая выставка охотничьих собак. В 1902 году в Москве вышел первый том племенной книги, включавший в себя сведения об охотничьих собаках с 1862 года. Для сравнения: старейшая кинологическая организация мира - английский Кеннел-клуб, организованный в 1873 году, ведет свои родословные книги породистых собак с 1874г.

В советский период первые организации собаководов возникли после Гражданской войны в форме секций при кооперативных обществах охотников, объединенных в 1924 г. Всероссийским промыслово-кооперативным союзом охотников - "Всекохотсоюзом".

Росохотрыболовсоюз, пришедший на смену Всекохотсоюзу, в течение ряда десятилетий обеспечивал ведение Всероссийской родословно-племенной книги охотничьих собак (ВРКОС).

Организационные изменения в охотничьем собаководстве привели к тому, что в 1992 г. былазарегистрирована Российская федерация охотничьего собаководства (РФОС).

1.2. Служебное собаководство

Организованное служебное собаководство в России возникло в первые годы ХХ века, когда были созданы первые небольшие питомники розыскных собак полиции и "Общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе", содержавшее специальную школу дрессировок.

После революции и Гражданской войны первой общественной организацией служебного собаководства стала Центральная секция служебных собак (ЦССС), работавшая при Всекохотсоюзе с 1925 по 1928 год. С 1928 г. после передачи служебного собаководства из системы Всекохотсоюза в ОСОАВИАХИМ история служебного собаководства неразрывно связана с ОСОАВИАХИМОМ-ДОСААФ.

Еще в апреле 1927 г. ЦССС заводит Основную Всесоюзную Родословную Книгу Служебных Собак (ОВРКСС), в которую заносились собаки имевшие три известных поколения предков. Собаки, не имевшие трех поколений, заносились в Вспомогательную книгу (ВРКСС). Впоследствии Всесоюзную родословную картотеку служебных собак вел ДОСААФ СССР.

Происшедшие в стране изменения привели к образованию 25 сентября 1991 г. Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) - правопреемника ДОСААФ.

В начале 90-х годов была зарегистрирована Российская Федерация служебного собаководства.

1.3. Любительское собаководство

В ноябре 1973 г. по решению Исполкома Моссовета в Москве было создано Московское городское общество любителей собаководства (МГОЛС), которое объединило владельцев собак 34 пород. В июне 1974 г. решением Подольского городского совета был создан Подольский городской клуб собаководов. Далее стали появляться аналогичные любительские организации по всей стране. Возникло явление, которое впоследствии стали называть любительским собаководством.

Любительских клубов, созданных по решениям местных органов власти, оказалось недостаточно для всех желающих сказать свое слово в собаководстве. Поэтому стали возникать клубы, любительского собаководства при Обществах охраны природы и Обществах защиты животных. Для первых лет существования любительского собаководства в большей степени была характерна конкуренция, а не поиск путей сотрудничества. Понадобилось 20 лет для того, чтобы была образована Российская федерация любителей собаководства.

1.4. Независимое собаководство

К середине 80-х годов любительскому собаководству стало окончательно тесно в существующих рамках. Происходившие в стране процессы сделали возможным появление 13 мая 1986 г. знаменитого "Положения о любительском объединении, клубе по интересам" (исх. ВЦСПС N 05/15-38С-Т). Воспринятое с восторгом в момент своего появления сейчас оно вызывает странное чувство. Постановление, не представившее почти никаких свобод гражданам, утвердили 12 инстанций!

Любителей выпустили погулять, но на очень коротком поводке. Тем не менее, этого было достаточно для того, чтобы толпы собаководов рванулись на свободу. За короткий срок возникли тысячи новых организаций. Самыми первыми организациями "новой волны" были "Фауна", "Зоосфера", "Ольф","Кинология", "Элита". Родилось независимое собаководство.

До 1986 г. породы собак были четко распределены между охотничьими, служебными и любительскими клубами. Разведением пород, широко применявшихся на охоте, занимались охотничьи клубы, ДОСААФ монопольно руководил разведением 10 служебных пород, остальные породы были отданы на попечение любителей. Новые организации, в отличие от уже существующих, провозгласили свое право заниматься без ограничений любыми породами собак.

Рождение организаций "новой волны" по времени совпало с тем, что тысячи собаководов получили возможность свободно выезжать за рубеж, общаться с новыми породами собак, обмениваться информацией и племенным материалом. Сравнение советской модели организации негосударственного собаководства с западной выявило ряд преимуществ последней. Новые организации во многом стали ориентироваться на международное сотрудничество, на привнесение зарубежного опыта в практику организации российского собаководства.

Основная идея независимого собаководства - самостоятельный выбор направлений развития, отказ следовать устаревшим догмам.

В 1993 г. была зарегистрирована Ассоциация независимых кинологических организаций России (АНКОР), основное ядро которой составили объединившиеся "Фауна" и "Элита".

2. Российская кинологическая федерация (РКФ)

Для начала рассмотрим небольшую хронологическую таблицу.

10 октября 1991 г - первоначальная регистрация РКФ как филиала по РСФСР Всесоюзной кинологической федерации;

25 мая 1995 - официально опубликован и вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 19 мая 1995 г. "Об общественных объединениях";

1995 г. - Перерегистрировались в соответствии с новым законом Российская федерация служебного собаководства (РФСС), Российская федерация любительского собаководства (РФЛС), Российская федерация охотничьего собаководства (РФОС), Ассоциация независимых кинологических организаций России (АНКОР);

21 декабря 1995 г. - в Вене заключен договор между FCI и РКФ о контрактном партнерстве;

2 августа 1996 г. - РКФ перерегистрирована в соответствии с новым Законом РФ "Об общественных объединениях". Согласно новому Уставу учредителями РКФ являются РФСС, РФЛС, РФОС и АНКОР.

13 сентября 1996 г. - в Москве состоялся Первый съезд представителей Российской кинологической федерации (см. Вестник РКФ N1-96);

23 декабря 1996 г. - Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России утверждено "Положение о племенной работе с породами собак в системе Российской кинологической федерации" (см. Вестник РКФ N2-97)

1997 г. - подписан договор о взаимодействии между РКФ и национальными кинологическими организациями Белоруссии и Латвии, подписавшими контракты о партнерстве с FCI (см. Вестник РКФ N3-97).

Итак, РКФ существует седьмой год. Ее деятельность уже можно оценить не по декларациями о намерениях, а по конкретным делам. А дел за шесть с небольшим лет сделано столько, что с нашей стороны было бы самонадеянно пытаться их все перечислить в данной статье. Поэтому коротко о том, что является на наш взгляд, главным: совместными усилиями РФСС, РФЛС, РФОС и АНКОР в РКФ удалось объединить все направления, существующие в российском негосударственном собаководстве. Тот, кто сам пробовал что-то организовать, знает, как бывает трудно убедить даже небольшую группу людей в наличии у них общих интересов. Достаточно просто воспринимается то, что РКФ является самой крупной организацией собаководов в истории России, гораздо труднее представить себе, какой могучий организаторский талант понадобился отцам-учредителям РКФ для того, чтобы в короткий срок создать и четко структурировать общественную организацию, превышающую по численности многие не самые маленькие государства мира. подавляющее большинство самых авторитетных и талантливых функционеров российского собаководства работает в системе РКФ. Надеемся, никто на нас всерьез не обидится, если мы заметим, что "самые авторитетные и талантливые" очень часто оказываются и самыми капризными. Пусть теперь читатель сам прикинет, что удерживает этих людей в РКФ; РКФ заключила с FCI договор о контрактном партнерстве. Конечно, было бы, наверное, лучше сразу записаться в действительные члены FCI, но и контрактное партнерство предоставило миллионам российских собаководов возможность более полноценного общения с коллегами по всему миру. За шесть лет в РКФ создана такая нормативная база собаководства, какой в России еще никогда не было. Ряд требований этой нормативной базы напрямую соответствует этическому критерию любительства (в нашем случае любитель - это тот, кто любит собак). На первом съезде представителей РКФ было отмечено, что "практически закончено формирование региональных филиалов РКФ по всей территории России; созданы и работают большинство Национальных клубов по породам" Иными словами, РКФ выстраивает матричную структуру управления, которая в максимальной степени обеспечивает гармоничное сочетание интересов территориальных многопородных организаций с интересами любителей отдельных пород собак; РКФ учитывает не только требования Международной кинологической федерации, но и традиции российского собаководства. Племенная работа в РКФ ведется "с распределением пород в соответствии с их классификацией FCI и традиционным использованием в России" (см."Положение о племенной работ с породами собак в системе Российской кинологической федерации"). В постановлении Первого съезда представителей РКФ сказано: "в срок до 1 января 1997 года Президиуму РКФ разработать и представить на утверждение в Минсельхозпрод РФ концепцию развития кинологической деятельности в России, уделив особое внимание сохранению и развитию отечественных пород собак, представляющих национальное достояние:"

3. Альтернативные организации

К числу наиболее заметных альтернативных собаководческих организаций относятся СКОР-ЕНКАР, РКА, АНКО-РЛК, похожие на близнецов два международных новообразования МСОКО (IUPCO) и загадочная Международная Кинологическая Общественная Организация "Ассоциация Белый Клык".

3.1. СКОР-ЕНКАР

Возможно, правильнее эту организацию было бы назвать ЕНКАР-СКОР или, точнее, ЕНКА-СКО. Дело в том, что сначала была зарегистрирована Единая независимая кинологическая ассоциация (ЕНКА). Мечтая о всероссийском статусе, ей сзади контрабандой добавили букву "Р". Затем в 1995 г. ЕНКА(Р), желая поднять свой статус до общероссийского совместно с четырьмя дружественными организациями зарегистрировала общероссийское общественное объединение "Союз кинологических организаций (СКО)". И опять забыла к официальному названию добавить слово "России", чтобы получился "СКОР". Если же отставить в сторону юмор по поводу названия, то необходимо признать, что СКОР-ЕНКАР является крупнейшей из альтернативных организацией. Если РКФ запланировала на 1998 год проведение более 400 сертификатных выставок и 36 различного рода соревнований, то СКОР, на тот же период, наметил порядка 30 выставок. Как определила в свое время конкурсная комиссия Минсельхозпрода России, отличие СКОР от РКФ состоит в том, что "СКОР является существенно меньшим общественным кинологическим объединением, не ведет централизованную выдачу родословных, не обладает единой базой данных по культивируемым породам собак".

Вообще критиковать СКОР после того, как его неоднократно раздраконили в изданиях Российской лиги кинологов, занятие неблагодарное. По нашему мнению, СКОР мог бы стать вполне симпатичной организацией, если бы меньше суетился по поводу своего статуса и был более разборчив в связях.

3.2. РКА

Российской кинологической ассоциации (РКА) не повезло. Их сейчас насчитывается целых две: одна в составе РКФ, другая - альтернативная. Нам представляется более конструктивной позиция РКА, которая пребывает в составе РКФ. Согласно, закону, в одной сфере деятельности не должно быть двух организаций с одинаковым названием, поэтому есть надежда, что в скором времени положение с РКА нормализуется.

3.3. ЛНКО-РЛК

Лига независимых кинологических организаций (ЛНКО) возникла в 1992 г. на волне возмущения Постановлением Правительства РФ "О мерах по совершенствованию собаководства в Российской Федерации" от 7 мая 1992г. N 290.

Занятия собаководством часто увлекают всю семью, но ЛНКО в этом плане представляет собой нечто уникальное, она напоминает семейное предприятие, которым руководит семейство Голей-Варваркин, состоящее из мужа, жены, бывшей жены, сына, невестки и т.д. При этом все члены семьи на момент регистрации ЛНКО имели по три года собаководческого стажа. В 1995 г. стаж увеличился вдвое и составил уже шесть лет на члена семьи, в дополнение к ЛНКО под руководством того же семейства учредилась Российская лига кинологов (РЛК). 1996 год был звездным для ЛНКО-РЛК:

26 февраля был зарегистрирован собственный журнал "Кинополис"; 15 апреля Президентом РФ подписано распоряжение "О национальной системе кинологической деятельности и собаководства"; 13 июня состоялся I съезд кинологов России; собаководческий стаж руководящего ядра увеличился еще на один год.

Журнал "Кинополис" получился красивым: мелованная бумага, отличная полиграфия. Жалко только, что четвертого номера собаководы дожидаются уже второй год.

Распоряжение Президента РФ мы обсуждать не осмеливаемся, но твердо знаем, что "национальная система кинологической деятельности и собаководства" - полный бред, который призван: "укрепить гражданственность и государственность в процессе формирования целостной саморазвивающейся национальной системы кинологической деятельности и собаководства; установить значимость общественной полезности собаководства для соблюдения государственных интересов в области кинологии".

I Съезд кинологов России показался нам любопытной штучкой. И вот по каким причинам: в одном месте его называют просто I съездом, а в другом - I съездом по созданию национальной системы кинологической деятельности и собаководства в Российской Федерации; ровно половина текста из приветствия Президента по случаю выхода в свет первого номера журнала "Кинополис" слово в слово перекочевала в приветствие съезду кинологов. Вызывает сомнение то, что под приветствием журнала проставлены дата, номер и факсимиле Президента, а под приветствием съезду ничего этого нет. Надо будет позвонить Президенту и узнать, действительно ли он посылал приветствие съезду кинологов. Мы сомневаемся в этом. в обращении съезда к собаководам страны сказано, что "Распоряжением Президента Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 191-рп предложено создание национальной системы кинологической деятельности и собаководства в России". Читаем президентский текст: "Поддержать инициативу Российской лиги кинологов по созданию...". Ну и жуликоватый народ составители обращений! Сначала лезут к Президенту с инициативой, а потом на весь мир нагло заявляют, что Президент им сам все предложил. Еще одна цитата из обращения съезда: "...первый в истории российской кинологии Съезд заложил фундамент построения национальной системы собаководства, освобожденной от деструктивного влияния централизации, унификации и свободной от единообразия подходов...".

По нашим же сведениям, первый кинологический съезд в России состоялся в 1925 г. задолго до рождения творцов независимой от здравого смысла "национальной системы кинологической деятельности и собаководства".

Скрепя сердце, мы можем простить авторам обращения "деструктивное влияние централизации, унификации", но вынуждены заметить, что система, освободившаяся от единообразия подходов, перестает быть системой.

Резолюция съезда - крепкая смесь мракобесия и чванства:

п. 3. "Признать Распоряжение Президента Российской Федерации ... существенным шагом в развитии российского собаководства...". То-то Президент был польщен...; п. 25. "От имени I Съезда кинологов России по созданию национальной системы кинологической деятельности и собаководства в Российской Федерации обратиться к руководству Международной кинологической федерации (FCI) по поводу Договора между Российской кинологической федерацией (РКФ) и FCI от 21 декабря 1995 г. с уведомление, что российская сторона в лице I Съезда кинологов России не считает данный Договор правомочным и действующим". Это мы оставим без комментариев. п. 28. "От имени I Съезда кинологов России: обратиться в Администрацию Президента Российской Федерации и соответствующие компетентные органы с ходатайством об учреждении профессионального праздника - "День кинолога". По этому пункту имеем два предложения:во-первых учредить не просто "День кинолога", а "День кинолога России по созданию национальной системы кинологической деятельности и собаководства в Российской Федерации",во-вторых, отмечать "День кинолога России по созданию..." 1 апреля одновременно с другим профессиональным праздником.

Можно было бы еще долго обсуждать резолюцию I Съезда кинологов России, ибо этот источник глупости неисчерпаем, но рука уже черпать устала.

За принятие резолюции I Съезда проголосовало 83,7% делегатов; против - 2%; воздержались 14,3%. Всего на съезде зарегистрировались 142 делегата из 20 регионов России. Вопрос: сколько на съезде присутствовало нормальных людей? Ответ: 2% от 142 составит 2,84 или, примерно, 3 человека.

От интересных разговоров о I Съезде кинологов России перейдем к собственно работе РКЛ-ЛНКО.

Открываем книжку "Большой Кубок России". Это изданный ЛНКО каталог (справочно-методическое издание) национальных специализированных выставок и чемпионатов, входящих в комплекс кинологических мероприятий "Большой Кубок России". Чтобы не утомлять читателя, заглянем лишь в каталог национальной специализированной выставки "Большой Кубок России", проходившей 16-17 сентября 1995 г. (стр. 81-107).

Последний номер внесенной в каталог собаки 1806, а всего записано на выставку 417 собак 17 пород.Разница 1806 - 417 набегает за счет того, что вместо общеупотребительной и удобной, сплошной нумерации собак РЛК-ЛНКО применила надуманную неудобную систему нумерации, призванную ввести в заблуждение в отношении действительных масштабов мероприятия. Предоставим читателю самому судить, насколько 417 собак 17 пород могут претендовать на статус российской национальной выставки.

Итак, перед нами банальная проблема "несоответствия уровня притязаний имеющимся возможностям". Но было бы несправедливо утверждать, что РЛК-ЛНКО напрасно тратит деньги на свои издания. Они представляют большой интерес для всех, кто специализируется на сборе компроматов в сфере российского собаководства.

РЛК-ЛНКО - одна система, две лиги, два лица... Что касается отношений РЛК-ЛНКО к сторонним собаководческим организациям, считаем необходимым предостеречь всех организаторов выставок: не пускайте корреспондентов РЛК-ЛНКО на свои мероприятия. Они найдут и сфотографируют забитую мусором урну, а потом опубликуют ее фотографию как иллюстрацию основного содержания вашей выставки. Мы не утверждаем, что в деятельности РЛК-ЛНКО не содержится ничего позитивного, просто в этот раз нам не повезло. Надеемся, что наши наблюдения не послужат причиной появления "определенного рода фрустраций" у руководителей РЛК-ЛНКО.

3.4. МСКО (IUPCO) и МКС (IKU)

В феврале1997 г. в Минюсте РФ был зарегистрирован Международный кинологический союз (IKU). Чуть раньше там же был зарегистрирован Международный союз общественных кинологических организаций (IUPCO).

30 ноября 1997 г. IUPCO провел свою первую выставку "Содружество-97". Выставилось 1500 собак 85 пород. Чуть раньше 25-26 октября свою первую выставку провел IKU. Экспонировалось более 2,5 тысяч собак.

Президент IUPKO - Л.И. Велищанская, имя президента IKU нам пока неизвестно. Президент Российского объединения IUPCO - А.В. Беляев; президент Российского отделения - В.В. Бедель.

Идейные платформы IUPCO и IKU схожи как два патрона в обойме, обе ориентированы на сотрудничество со странами СНГ. Возникает вопрос, зачем сразу две одинаковых международных организации.

Всмотритесь в лица президентов. Л.А. Велищанская и А.В. Беляев до недавнего времени были членами Президиума СКОР, в недрах которого и вызрела идея международного кинологического союза со странами СНГ. Регистрация была поручена Велищанской, которую планировалось использовать в качестве ответственного секретаря. Однако, когда IUPCO был готов, Велищанская и соблазненный ею Беляев подняли бунт на корабле. Президент СКОР Уражевский, как настоящий джентльмен, не стал отнимать дорогую игрушку у женщины. Но международность манила, и IUPCO обзавелся братишкой IKU, а похожи братья потому, что у них один общий папа - СКОР. Сейчас рано еще судить, какой вклад в развитие отечественного и мирового собаководства смогут сделать IUPCO и IKU. Поживем - увидим. Элементы преемственности уже просматриваются. СКОР давно обещает лечебницу, крытый кинодром, кладбище для домашних животных, IUPCO уже пообещал среднюю и высшую государственную школу для углубленного изучения кинологии.

3.5. МКОО "Ассоциация Белый Клык"

Международная кинологическая Общественная Организация "Ассоциация Белый Клык" (регистрационный N 3075 от 26.10.95 МЮ РФ) привлекла наше внимание по причине своего международного статуса.

Нам очень понравилось то, что МКОО "АБК" решила работать со служебными, служебно-спортивными и пользовательными собаками отечественных пород.

Два момента пробудили нашу фантазию, Во-первых, МКОО "АБК", являясь международной организацией, стала одним из учредителей и членом другой международной организации (IKU). Следовательно, МКОО "АБК" отныне является дважды международной организацией. Во-вторых, МКОО "АБК", по нашему мнению, как никто другой могла бы отдать дань уважения великому Джеку Лондону, взяв себе его имя. Представляете, как красиво могло бы прозвучать Дважды Международная Кинологическая Общественная Организация "Ассоциация Белый Клык" имени Джека Лондона? Это Вам не скромненькая аббревиатура МКОО "АБК" и не общежитие имени монаха Бертольда Шварца! Надеемся, эта дружеская шутка никого не обидит.

4. Итоги

Мы выяснили для себя, что в собаководстве, по большому счету, могут быть только две позиции: строить или "бороться"; работать или завидовать чужим успехам; находить взаимопонимание или злобствовать:

Каждый сам должен выбирать свою позицию, Будьте внимательны, читайте, анализируйте, проверяйте и, дай вам Бог, никогда на разочаровываться в сделанном выборе.
Источник
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.