Автор Тема: Пояснения и примечания к стандарту. (к стандарту от 18.01.1980 года.)  (Прочитано 3902 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 978
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Перевод главы из книги Uli Gelbrich "Tibetische Hunde". Пояснения и примечания к стандарту породы тибетский терьер. Книга издана в Берлине, в 1987 г.

Тибетский терьер. Пояснения и примечания к стандарту.
 
[float=left] [/float] Uli Gelbrich
Тибетские породы
Стр.38
Описание в стандарте тибетского терьера, так же как и собаки любой другой породы, может дать лишь краткую сумму отдельных признаков идеального представителя породы, и является лишь руководящим началом к комплексному описанию. Из-за этого возникает ряд проблем при оценке тибетского терьера на выставках. Несмотря на то, что раньше он использовался преимущественно как рабочая собака, из-за своего элегантного вида он часто содержится как собака для роскоши, или, по крайней мере, как красивая квартирная собака для украшения дома.
Длинная и густая шерсть предлагает различные модные вариации, при этом эстетические признаки ставятся выше функциональных характеристик. Тибетский терьер, подвергаясь в течение длительного времени жестким климатическим условиям, использовался, как служебная собака, что привело его к современной оптимально-функциональной форме, поэтому тибетский терьер должен оцениваться без снижения оценки за состояние ухода (это утверждение устарело – прим. Т.К). Собакам этой породы необходима свобода движения. При продуманном и эффективном процессе движения закрепляются качества, достигнутые эволюционно.
Поэтому общая сумма отличительных признаков имеет большее значение, чем отдельные, перечисленные в стандарте признаки без указания недостатков и пороков.
Следовательно, целесообразно пояснить отдельные пункты стандарта.
ХАРАКТЕР: эта собака – внимательная, сторожкая, понятливая, заслужила репутацию хорошей караульной собаки за столетия своего содержания в монастырях, дворцах и кочевьях, за свою недоверчивость к чужим. Она не будет бессмысленно лаять, без разбора нападать и проявлять свою силу, опрометчиво расходуя свою злость, как это обычно наблюдается у настоящих терьеров. Это качество делает тибетского терьера удобной домашней собакой, которая при появлении постороннего немедленно сообщает о нем хозяину. Она может отвернуться, но при этом ни на миг не выпускает чужого из виду до тех пор, пока он не покинет ее территорию. По отношению ко всем людям, кроме своих близких, она нейтральна или осторожна, но никогда не проявляет явного недружелюбия. В отличие от терьеров это спокойная собака, которая никогда без причины не лает и не роет никаких ям. В то же время, если кто-нибудь недружелюбно или агрессивно приблизится к тибетскому терьеру, он занимает активно-оборонительную позицию и не успокаивается до выяснения обстановки.
 
ВНЕШНОСТЬ: сходство с бобтейлом видится лишь при беглом взгляде анфас, особенно в сидячем положении. У бобтейла купированный хвост и, по сравнению с тибетским терьером, сравнительно маленькие лапы, на которых он передвигается довольно тяжело. Квадратный тибетский терьер двигается значительно легче и более ловко.
 
ГОЛОВА, ПАСТЬ, ГЛАЗА и УШИ: череп тибетского терьера внешне похож на черепа других пород мелких тибетских собак. Длины верхней части головы и морды приблизительно равны. Это является отличительным признаком тибетского терьера. Между ушами череп слегка выпуклый, не такой плоский, как у пекинеса, но и не такой выпуклый, как у тибетского спаниеля. В профиль заметен отчетливый перегиб, который, однако, не должен быть слишком выраженным. Если переносица слишком длинна, и узкая передняя часть черепа образует видимость слишком заостренной морды, это рассматривается как серьезный порок. Предпочтительная естественная форма морды тибетского терьера обеспечивается описанным выше положением кончика носа относительно линии глаз. Глаза должны быть расположены строго посередине морды и широко расставлены. Расстояние от кончика носа до линии глаз должно быть равно расстоянию от этой линии до высшей точки черепа. К изложенному, следует добавить обзорное упоминание одного индуса: «Характер тибетского терьера отчетливо выявляется по выражению глаз и морды, тому, как он несет хвост и уши, и по его позе.»
Голова тибетского терьера не должна быть ни слишком большой, ни слишком маленькой. Ее размеры должны соответствовать общим размерам собаки таким образом, чтобы у этой маленькой собаки пропорции были, как у большой.
Неясным остается вопрос правильного прикуса тибетского терьера. Действующий стандарт (имеется в виду стандарт от 18.01.80г. – прим. Т.К.) оставляет вопрос прикуса открытым. Стандарт допускает легкий перекус, но в большинстве стран идеальным считается ножницеобразный прикус. Первоначально перекус наблюдался у всех мелких пород тибетских собак, а так же до 30 –х годов почти у всех тибетских терьеров г-жи Грейг. Первоначально перекус наблюдался у этой породы и на ее родине в Тибете. В естественных условиях, при отражении атак хищных зверей, такой перекус полезен для лучшего хватания других животных, а также при нападении нескольких собак.
Легким перекусом считается такое строение челюстей, когда шесть нижних резцов выступают перед верхними, без плотного касания. Многие исследователи породы считают такой перекус допустимым, если при нем не теряется сила нижней челюсти и морда не становится слишком узкой и заостренной. При ножницеобразном прикусе часто наблюдается слишком длинный череп, что является пороком. Во всяком случае, пороком прикуса является сильный перекус и такой недокус, при котором есть зазор между верхними и нижними резцами. Ряд резцов между клыками должен быть равномерно закруглен, резцы должны быть по размеру крупными или средними и стоять плотно и ровно. У тибетского терьера смена зубов начинается довольно поздно, обычно после пятимесячного возраста.
По стандарту глаза должны быть расставлены достаточно широко. Они очень выразительны, большие, темные, с темной окантовкой век и длинными ресницами, не выпуклые, придают породе в качестве характерного признака, желаемую выразительность морды.
Уши не должны быть слишком длинными и заостренными к концам, и должны быть пропорциональны размерам головы.
Нос должен быть темным, желательно черным. Коричневый и телесный цвета носа не приемлемы, они обычно сопутствуют шоколадному окрасу, и не соответствуют стандарту. У светлых животных (кремовых, светло-золотистых, белых) темный нос может иногда менять свой окрас и становиться несколько более светлым.
 
ШЕЯ: на глаз кажется коротковатой. Эта особенность вызвана изобилием шерсти, которая свисает с затылка и передней части шеи до середины груди. Шея мускулистая и довольно сильно наклонена вперед. Эти гармоничные пропорции позволяют выполнять полные сил неограниченные движения при бросках.
 
ТУЛОВИЩЕ: компактное, сильное, квадратного формата, с выпуклой мускулистой грудью. Это краткая характеристика довольно маленького, но сильного туловища рабочей собаки, которое однако не должно быть грубым. Строение туловища – результ приспособления к тяжелым условиям при ограниченном питании и необходимости значительной подвижности и выносливости. Эти целесообразные пропорции туловища в сочетании с длинной густой шерстью являются основой особой красоты и элегантности этой собаки, чему сегодня придается огромное значение. Квадратное строение туловища существенно отличается от длинного по отношению к высоте туловищу лхасского апсо. Поэтому скорее допустимо мнение об относительном сходстве с бобтейлом, который также является квадратным и имеет сходное строение шерстного покрова. В отличие от бобтейла у тибетского терьера почти прямая спина. У хорошо натренированных животных спина может быть выпуклой, а при слабом позвоночнике наблюдается провисание спины. Прямая линия спины имеет большое значение для характерного однообразного и прямолинейного движения при ходьбе. Существенным признаком является хорошо обребренная, выпуклая грудная клетка, чем обеспечивается необходимое расширение легких, которое позволяет даже в высокогорье бегать, не снижая скорости. Плоская грудная клетка для этой породы недопустима. Поясница должна быть короткой и сильной, но настолько гибкой, чтобы обеспечивалась возможность внезапных поворотов и вращений.
Высота тибетского терьера для кобелей от 35.5 до 40.5 см. До 1950 г допускалось 43 см. Не является редкостью, особенно для кобелей, рост более 42 см, что не считается большим недостатком, но несмотря на это, стандартный рост должен соблюдаться. Суки могут быть меньше 35.5 см. Наименьший рост для суки 33 см. Стандарт не ограничивает массу животных. Для кобеля в возрасте 2-4 года, при высоте в холке 40 см, можно рекомендовать 11.5 – 13.5 кг, а при высоте в холке 36 см – от 8 до 9.5 кг.
 
 
НОГИ, ПОХОДКА, ХВОСТ: передние ноги прямые, мускулистые. Они очень красивы уже в период роста щенка и далее не теряют своего совершенства. Следует избегать припадания щенков на передние ноги, верчения на одной ноге, а также спрыгивания вниз. Задние ноги параллельны между собой, углы суставов хорошо выражены. Суставы хорошей формы, крепкие. Углы суставов оптимальны для выносливости тибетского терьера при беге, лазании и прыжках. Эти типичные для породы выраженные углы значительно уменьшают усталость. В выпрямленном состоянии задние ноги достаточно длинны, что обеспечивает особую прыгучесть. Глубоко сидящие скакательные суставы являются отличительной чертой этой породы. Другой отличительной чертой являются характерные плоские, относительно большие лапы, которые касаются земли одновременно подошвами и подушечками пальцев. Глубоко сидящие скакательные суставы соответствуют плоским подошвам. Большие круглые подошвы лап покрыты густой шерстью между пальцами. Благодаря такому строению лап, собака не проваливается, бегая по заснеженному высокогорью, а так же по песку. Упомянутые анатомические особенности обеспечивают исключительную способность этих собак к лазанию. Животное может влезать на деревья и крутые слоны, крепко цепляясь пальцами. Все особенности соответствуют требованиям к горной собаке, поэтому часто указывают на сходство по строению ног тибетского терьера с афганскими борзыми. Как уже упоминалось, все движения собаки, в том числе ее отлично скоординированная энергичная походка, очень экономичны. При беге следы передних и задних ног располагаются по одной линии, лапы не разбрасываются в стороны. При обычной рыси собака бежит очень легко, мало покачиваясь, создавая впечатление полета. Также легко, в быстром темпе выполняются ею прыжки в игре. Удивительно, как легко может эта собака бегать и прыгать по галечным осыпям и бездорожью.
Общее впечатление от бега усиливает также весело лежащий на спине, слегка закругленный хвост, конец которого свисает сбоку, вдоль бедра. Богатый шерстный покров хвоста также видимо способствует действенному участию хвоста в движении.
 
ШЕРСТЬ: шерстный покров двухслойный – тонкий подшерсток и длинная густая покровная шерсть. Покровная шерсть похожа на человеческие волосы и может быть прямой или слегка волнистой. Шелковистая и кудрявая шерсть нежелательны. Нежелательна также слишком длинная шерсть, спадающая почти до земли. Чересчур длинная шерсть зрительно укорачивает ноги и искажает квадратное строение туловища. Шерсть на голове закрывает всю морду и глаза. Длинные ресницы препятствуют попаданию спадающей шерсти в глаза, чем обеспечивается зрение сквозь длинную шерсть челки.
Окрас допустим любой, кроме шоколадного и от средне- до темно-коричневого. Очень красивы двух- и трехцветные собаки. Встречается темный окрас с проседью или светлый с темными кончиками шерсти. У животных со сплошным темно-коричневым шерстным покровом в коже отсутствует черный пигмент, поэтому нос у них может быть светло-коричневым и даже телесного цвета, что считается пороком.
ПОРОКИ: все перечисленные в стандарте пороки считались для тибетского терьера значительными в их первоначальном месте обитания, где эти пороки активно искоренялись. Поэтому они являются факторами, исключающимися при разведении, однако они не являются недостатками для хозяина. Речь идет только об эстетических недостатках, но не о функциональных.
Основной перевод с немецкого – Г.М.Рубинчик, правка – Т. Кузина.
 
Примечание Т.К. - данные пояснения относятся к стандарту от 18.01.1980 года. Позже появилась новая редакция стандарта от 25.08.1988 г. Пояснения к стандарту в книге «Тибетские породы» носят общий характер и вполне соответствуют действующей редакции стандарта.
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.