У меня сегодня было актирование щенков -председатель нашего клуба в щенячках напишет - черно-подпалый с белыми пятнами . рыжая с соболинным - как надо написать правильно. Девочки-мне срочно- он завтра будет заполнять щенячки
Странно, разве председатель клуба не знает, как называются те или иные окрасы, пусть не в нашей, но в других породах? Или писать будут не глядя?
Ваши мальчики типичного трехцветного (триколор) окраса. Фактически это действительно подпалый с белым, но так этот окрас не называют, такой окрас во всех породах называют "трехцветный".
А девочка окраса "соболиный с белым".
Формулировка "рыжая с соболиным" вообще не правильная, или одно или другое. При рыжем окрасе не бывает черных волос по телу, может быть лишь маска, так как она определяется другим геном , из локуса "Е".
Девочка когда вырастет, будет такой же, как мать. У Баси окрас тоже соболиный, хоть и очень светлый. Но темные концы волос на ушах выдают "соболя".
Вообще с правильным определением окраса в породе все не просто. У соболиных собак, как Ваша девочка, цвет может измениться до песочного или золотистого, когда с возрастом количество черных волос уменьшается. Название "соболиный", который хорошо определяется у щенка будет и в дальнейшем указывать на то, что у собаки доминирует ген "ay", что важно знать при ожидании окрасов будущего потомства. Названием "рыжий", часто называется окрас обусловленный генами "ее".
Не знаю понятно ли объяснила, т.е. название окраса должно определяться генами если он обусловлен геном "ay" - "соболиный", если "ее" - "рыжий".