Автор Тема: Ученые объяснили, почему скорбь по домашним питомцам так сильна  (Прочитано 141 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anshula

  • bgoldobina@mail.ru Skyp - anschula_tt
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 1242
  • Пол: Женский
  • 8-925-126-34-02 What'sApp, Viber, Skyp - Варвара
    • ЭПК
Ученые объяснили, почему скорбь по домашним питомцам так сильна

15573-0

Когда люди, которые никогда не имели домашних питомцев, видят, что их друзья оплакивают потерю домашнего животного, они считают, что это чрезмерная реакция. Тем не менее, потерявшие своего домашнего питомца хозяева считают, что это адекватно, так как это животное никогда не было для них просто животным. Оно было членом семьи – вот в чем дело. Надо сказать, что некоторые огорчаются при этом даже больше, чем из-за смерти друзей или родственников, отмечают психологи колледжа Нокс.

Согласно исследованию, для большинства людей потеря домашнего животного сравнима с потерей близкого человека. Некоторым даже требуется психологическая помощь. На самом деле отношения с домашними животными приносят некоторым людям больше удовлетворения, чем человеческие отношения – кошки и собаки дают безусловную, некритическую позитивную обратную связь.

Взаимодействие с ними заставляет человека чувствовать себя хорошо, и даже просто наблюдение за ними может заставить улыбнуться. И хотя считается, что владельцы собак имеют более преданных друзей в сравнении с «кошатниками», и те и другие счастливы от их наличия, причем они счастливее тех, кто не владеет домашними животными вообще.

Мозг домашних животных реагирует на похвалу от своих хозяев так же сильно, как на пищу, а для собак похвала является даже более эффективным стимулом, чем еда. Они понимают настроение людей и даже могут пытаться помочь. Они могут понимать намерения и пытаются быть полезными, причем способны даже избегать людей, которые не относятся к хозяину хорошо, отмечается в издании Environmental Psychology.

Психологи отмечают, что потеря домашних животных настолько болезненна и потому, что люди теряют одновременно и многолетнего спутника, и источника безусловной любви, и свидетеля жизни, и того, кто обеспечивает безопасность и комфорт, и объект заботы и любви.

По материалам planet-today.ru

Источник