Начальное образование > Воспитание
Как разнять дерущихся собак
(1/1)
tibetan-terrier:
Как разнять дерущихся собак
Мы все надеемся на то, что с нами и нашими питомцами этого никогда не случится. Но лучше все-таки знать, что делать в подобной ситуации. Иногда от реакции и умения хозяина «разрулить» конфликт зависит не только здоровье, но и жизнь его (и не только его) питомца.
Полезные советы от сайта о собаках VashaSobaka.com.ua.
А надо ли вмешиваться?
Всегда ли нужно разнимать дерущихся собак?
Все зависит от ситуации.
Если собаки примерно равны по возрасту, размеру, физическому состоянию, силе — возможно, трогать их и не стоит. Часто собаки, особенно кобели, проводят такие себе ритуальные стычки, подобно мартовским котам.
Дело в том, что собачье общество жестко иерархично. Это означает, что в любом коллективе этих животных всегда будут высокоранговые и низкоранговые особи. Когда все члены стаи знают друг друга, им делить нечего. Но когда появляется новая собака, или старожил стремительно набирает силу (собака-подросток превращается во взрослого кобеля) и начинает претендовать на лидерские позиции, нужно заново расставлять все точки над «і».
Чаще всего все заканчивается войной нервов. Боевая стойка, демонстрация готовности драться, нежелание отдавать трофей (лакомство или игрушку) вожаку – этого может быть достаточно для того, чтобы установить, у кого крепче нервная система. Побежденный, поджав хвост и выказывая признаки подчинения, ретируется.
Реже дело доходит до реальной потасовки. Соперники могут повалить друг друга на землю, и победу одерживает тот, кто оказался сверху. Если дело в установлении лидерства, победитель принимает поражение и отпускает побежденного восвояси. Примечательно, что после этого собаки могут продолжать играть и общаться, как ни в чем не бывало, с поправкой на изменение в иерархии, если таковое произошло.
Здесь вмешиваться не стоит. Но следует наблюдать за животными, чтобы не допустить более серьезных столкновений. Например, постаревшего и одряхлевшего пса, бывшего «короля» площадки могут атаковать и другие собаки. Если вашему питомцу явно дискомфортно в такой ситуации, ищите другое место выгула.
Когда нужно вмешиваться:
1. Ваша (или другая) собака явно слабее или меньше размером.
2. Ваша (или другая) собака находится в неравном положении, например, одна собака в свободном выгуле всерьез атакует ту, которая привязана.
3. Вашу (или другую) собаку атакует собака без всяких попыток обнюхаться — 99% того, что атакующую собаку натравили специально, и она готова ко всему.
4. Вашу (или другую) собаку атакует сразу несколько собак, причем неважно, насколько они меньше размером жертвы — нападение стаи собак всегда очень опасно.
5. Поединок закончился хваткой — одна собака крепко держит другую (может закончиться серьезными увечьями и даже смертью).
Что делать, если к вашей собаке подбегает другая агрессивная собака?
Остановиться вместе с собакой.
Большинство собак атакует мишень только тогда, когда она движется (это касается и человека). Неподвижность не гарантирует безопасности, но может усмирить воинственный пыл агрессора.
Кричите. «Стоять!», «Фу!», «Назад!», «Лежать!» — если собака знает команды, это может ее притормозить. Нередки случаи, когда только после запрещающих команд агрессор разворачивался и убирался вон.
Если это бездомная собака, сделайте вид, что подбираете с земли камень. Опять же гарантий никаких, но если нападающий когда-нибудь сталкивался с этим, он может ретироваться.
Используйте любые подручные средства, чтобы напугать или обескуражить собаку.
Раскройте зонтик прямо перед носом атакующего.
Наберите в руку песка и бросьте ему в морду.
Бросьте в собаку что-то тяжелое, подойдет даже ваша сумка.
Реальный пример из жизни. Девочка-подросток выгуливала 6-месячного щенка крупной дворняжки. Неподалеку подвыпивший хозяин потерял контроль над известным в районе агрессором — черным терьером — собака вырвалась из рук прямо с поводком и стала приближаться к девочке с собакой.
Маленькая хозяйка не растерялась, несколько раз встряхнула бутылку с кока-колой и резко открыла ее, направив в сторону собаки. Свист, шипение и непонятно откуда взявшаяся вода сбили терьера с толку. Пока собака отряхивалась, к ней успел добежать хозяин и забрать его.
Спрячьте собаку за себя и встаньте вполоборота к нападающему. Спорный совет, согласны. Ни в коем случае нельзя так делать детям! И не стоит закрывать собой собаку, если на вас летит немецкая овчарка, доберман, ротвейлер или другая служебная порода — возможно, объектом агрессии являетесь именно вы. Но если к вам с явно недружелюбным настроением подбегает стаффордширский терьер, питбультерьер, американский бульдог или другая порода собак, более других склонная к внутривидовой агрессии, скорее всего, его действия направлены на собаку, а на вас ему наплевать. Спрячьте своего питомца, разворачиваясь так, чтобы увести его с линии атаки. И не забудьте громко кричать «Фу!» или «Нельзя!».
Если видите, что столкновения не избежать, всегда отпускайте собаку с поводка и снимайте с нее намордник.
Конечно, эти меры не остановят настоящего «бойца», натасканного на драки с другими животными. Но к счастью, их не так много, да и большинство хозяев таких собак не позволяют им свободно разгуливать по улицам.
Чего не стоит делать при нападении другой собаки на вашу?
Не нужно размахивать руками, ногами или замахиваться на другую собаку. Так вы не только раззадорите агрессора, но и рискуете сами стать жертвой покусов.
Как разнять уже сцепившихся собак?
Если собаки уже успели сцепиться, и ситуация требует вашего вмешательства, ищите хозяина второй собаки — в одиночку разнять дерущихся собак достаточно сложно.
Если есть под рукой источник воды, окатите собак из ведра или шланга — неожиданность может заставить их забыть друг о друге. И сразу же разводите по разным углам.
Если есть второй человек, а на собаках надеты ошейники, в статичный момент драки (когда собаки замирают), аккуратно берите за ошейники и разнимайте собак, приподнимая над землей, так, чтобы передние лапы не касались земли. И сразу же разводите в стороны — разгоряченные дракой животные воспользуется любой возможностью, чтобы сцепиться снова!
При этом важно понимать, какой хваткой собаки держат друг друга. Если это собаки с обычным строением морды, просто разнимайте, следя за тем, чтобы та, которая держит другую, постепенно разнимала челюсти — чтобы не порвать вторую.
Если же участником драки есть кто-то из бульдогообразных или так называемых «бойцовых» собак (с сильной развитой челюстью), такое снятие чревато серьезными ранами вплоть до смертельных для собаки-жертвы. Собаки с такой челюстью делают невероятно сильную и крепкую хватку, как бы «зажевывая» соперника. Любые резкие рывки могут привести к переломам костей, разрывам мышц и даже удушению.
В этом случае ищите способ ослабить хватку.
Классический совет: хозяева собак должны взять своих собак за задние лапы и растаскивать в разные стороны. Лишенная опоры под лапами, собака ослабит или прекратит хватку.
Если такой возможности нет (попробуйте поднимите кобеля американского бульдога, например), или способ не сработал, ищите палку или досточку с заостренным концом. У профессионалов она называется стеком и просовывается между челюстей собаки, которую нужно «снять».
Ваша задача – просунуть ее так, чтобы она не давала возможности сильнее сжимать челюсти. Далее пробуйте чуть-чуть провернуть, чтобы разжать челюсти. Держите наготове другую палку, диаметром пошире, и просовывайте ее сразу же возле первой, как только появится зазор.
Теперь можно понемногу высвобождать жертву, крепко держа агрессора за ошейник, чтобы не дать ему освободиться от стека или поменять место хватки.
Если на собак нет ошейников, делайте импровизированный — подойдет поводок, пояс от куртки, отстегивающаяся длинная ручка от сумки, даже ваш шарф.
С их помощью можно не только управлять собакой, но и воздействовать на напавшего. Скрутите в длинный узкий жгут, обхватите горло собаки и затяните, что есть силы. Затягивать лучше не на шее (там крепкие мышцы, собака может и не почувствовать), а возле уха, где прослойка жира и мышц небольшая. Задыхающийся агрессор будет вынужден ослабить хватку.
Немного придушить собаку, чтобы она отпустила свою жертву, можно и с помощью палки, пропущенной под ошейник. Просуньте в районе уха и начинайте закручивать ошейник. Таким же образом можно закручивать и то, что вы используете в качестве ошейника (пояс, поводок и т.п.).
Лишить собаку возможности свободно дышать можно и с помощью любого плотного и мягкого предмета, зажав им нос собаки. Зимой для этой цели может подойти теплая куртка. Снимите, и крепко зажмите нос собаки. Она сможет дышать дальше ртом, но для этого ей понадобится шире его открывать (ведь ее пасть занята). В момент, когда она шире приоткроет пасть, чтобы вдохнуть, вставляйте стек или просто попробуйте сразу высвободить жертву.
Бить сцепившихся собак смысла нет. В запале они не очень чувствительны к боли, к тому же есть риск пострадать самому, даже от своей собаки.
Но ослабить хватку можно с помощью воздействия на болевые точки. У собак это мочка носа и ее основание. Резкий сильный удар (палкой, книгой, зонтиком, ребром ладони) может помочь ненадолго вывести из строя агрессора, чем и нужно будет воспользоваться, чтобы разнять животных.
И напоследок
Не паникуйте. Действуйте. Зовите на помощь. Просите прохожих — может, кто-то из них окажется опытным собачником. Не подставляйте почем зря свои руки. Не лезьте к собакам в тот момент, когда они кубарем катаются по земле — наверняка получите покусы.
Сразу же разводите собак! Если вторая собака гуляет без хозяина, привяжите ее хоть чем-нибудь к дереву или забору, заведите свою домой и потом занимайтесь поисками ее владельца.
Всегда осматривайте свою собаку, даже если она, как вам кажется, не сильно пострадала. Не все раны заметны, не все кровоточат — заключение должен делать специалист.
Никогда не бросайте пострадавшую собаку, если агрессором была ваша! Даже если она явно бездомная! Будьте человеком, найдите возможность доставить ее в ветклинику, найдите местный приют или волонтеров!
И старайтесь по возможности избегать подобных ситуаций.
Источник
Легких и приятных прогулок Вам с тибетским терьером!
manya:
хочу дать свой совет. если вы хотите разнять двух уже сцепившихся собак.
1. нужно реально оценить ситуацию и в первую очередь попытаться зафиксировать собаку агрессора или самую сильную из двоих. растягивая за ошейники, вы рискуете получить травмы рук. самый отличный способ- это ухватить агрессора за задние лапы. если собака крупная, то приподнять ее не всякому под силу, а вот перевернуть вверх ногами вполне возможно. перевернув, пытайтесь оттянуть собаку от противника. могу сказать по опыту- обычно перевернутая собака пытается сделать более удобный перехват. вот тут главное- не упустить момент, ругаясь и громко крича на вторую, менее уверенную собаку, пытаетесь зафиксировать агрессора. подойдет и плотная петля из поводка накинутая на ногу. собаку желательно привязать к чему-нибудь. иногда вторая собака, видя поддержку в лице человека, не отпускает уже зафиксированную. действуем с ней так же. за ногу, потом за другую и переворот с оттягиванием.
моим собакам все равно, хоть закричись и залей их из ведер, если драка началась- им все равно, что происходит вокруг. только благодаря такому методу разнимания дерущихся собаки не успевают получить серьезные травмы. так же научили действовать и сына. однажды он смог развести клубок из трех взрослых среднеазиатских овчарок, а лет ему было всего 12.
Навигация
Перейти к полной версии