Общение > Приятного аппетита!
Профитроли
anshula:
Заварное тесто (профитроли)
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан муки
100-125 гр. сливочного масла
3-4 крупных яйца
щепотка соли
щепотка сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В большом сотейнике нагрейте 1 стакан воды, добавьте соль, сахар и нарезанное сливочное масло, доведите до кипения, всыпьте сразу всю просеянную муку.
Шаг 2
Быстро замешайте тесто деревянной лопаткой; снимите с огня, энергично вымешайте, чтобы не оставалось комков. Верните сотейник на маленький огонь. Вымешивайте, пока тесто не станет отлипать от стенок.
Шаг 3
Слегка остудите тесто, вбейте яйца одно за другим. Вымешивайте тесто ложкой или миксером после добавления каждого яйца до полной однородности, прежде чем вбить следующее.
Шаг 4
При помощи кондитерского мешка или двумя мокрыми чайными ложками отсадите на противень, выстланный пергаментом, небольшие профитроли, оставляя между ними по 2–4 см. Выпекайте в разогретой до 190°C духовке 15–20 мин.
Совет гастронома
В заварное тесто можно добавлять множество разных продуктов – от специй до сыра. Все зависит от того, как именно вы собираетесь его использовать: делать пирожки и начинять их фаршем или подавать профитроли сами по себе. Если вы хотите добавить специи, делайте это одновременно с мукой. Если более тяжелый продукт – то после того, как вбили яйца. Можно обжарить профитроли во фритюре, а затем начинить.
http://youtu.be/yZpixCwdVHI
Ира:
Варя, это ровно рецепт булочек, которые я привозила в В.Новгород. Только я в тесто не кладу сахар, а соль - обязательно! А еще вкусно делать эти булочки без начинки. Профитроли (они поменьше размером, чем мои булочки), после того, как выжмешь тесто при помощи кондитерского мешка (или двух ложек), можно посыпать сверху натертым сыром - и в духовку. Тогда их можно ничем не начинять, а использовать, как, например, хлеб к супу или к пиву...
anshula:
Вкуснятина!!!
фотография с В.Новгорода, булочки с начинкой!
А в нашей семье их называют эклерами, мы их обожаем!!! И помню с детства, как мама их всегда делает к праздникам. Да, и в нашем рецепте нет сахара
1 ст. воды
1 ст. муки
100-150 сливочного масла
4-5 яйца
соль немного.
А начинка крем - 3/4 сгущёнки и 200 гр. сливочного масла, ванилин и, по желанию, немного ликёр.
Ирина, вы нас угощали сладкими и не сладкими булочками. А напишите, как вы делаете эти начинки, очень вкусно!!!
Ира:
Соленые булочки я делаю с разными начинками. Вас я угощала с сырной начинкой.
Сырная начинка:
Сыр (2 части), рис варёный - 1 часть (уже варёного, лучше немного поменьше, чем 1 часть), яйца варёные - примерно на 100 гр. сыра - 1 яйцо, чеснок (это по вкусу, но на мою порцию - 25 булочек на противень - 4-5 больших зубчиков), соль обязательно чуть-чуть и майонез.
Натираю все вперемешку на тёрке (или комбайне) - сыр, яйцо, чеснок, опять сыр, яйцо, чеснок... Добавляю рис, немного соли и майонез. Можно добавить немного черного молотого перца в начинку.
Всё хорошо перемешиваю. Булочки, слегка тёплые, разрезаю, практически, на две части, но не до конца (параллельно основанию), острым ножом (примерно 3/4 надрезаю) и наполняю начинкой. Если начинка еще не готова, а булочки уже готовы, то лучше их разрезать, положить на тарелку и засунуть в мешок п/э, чтобы не подсыхали. Иначе при наполнении сыром булочка будет не эластичная и может разломаться.
Сверху можно украсить чем угодно - оливки, виноградинки, треугольные тонкие кусочки сыра проткнуть шпажкой или зубочисткой, поставить вертикально - получится парус....
Грибная начинка:
Очень вкусно сделать начинку с солёными грибами (жаль, что редко удается грибы насолить)
Нажарить много лука, мелко порубить солёные грибочки, добавить рис отварной. Поскольку лук жарится на растительном масле, то в начинку можно больше ничего не добавлять, т.к. этого масла обычно достаточно.
А вообще, в эти булочки можно всё, что угодно положить: салат оливье, любой рыбный салат. Всегда очень удобно для транспортировки и фуршета.
Приятного аппетита!
Сладкие булочки.
Я делаю крем заварной, но не правильный заварной, я муку в крем не добавляю (хотя, по рецептам, заварной крем - с мукой)
1 вариант крема
Исходные продукты:
3/4 стакана песка, 3/4 стакана молока, 3 яйца, 300 грамм масла, ванилин
Песок с яйцами ложкой растираешь до однородной массы, добавляешь молоко, и ставишь на маленький огонь, все время помешивая. Как только начнет фыркать, огонь уменьшить и еще минут 5 поварить, все время помешивая. Потом все выключаешь, и это все стоит и остывает.
Масло заранее вытаскиваю из холодильника, режу на кусочки и бросаю в комбайн, чтобы стало помягче. Когда масло станет мягким, а масса остынет – сваренную массу выливаю в комбайн. Сверху высыпаю ванилин или ванильный сахар (что есть дома) и взбиваю.
Эта порция рассчитана у меня на 20 -25 булочек. Если я делаю нормальный торт Наполеон, то масла беру 400 гр. и, соответственно всё на 1/4 увеличиваю. Если надо меньше, то все уменьшаю пропорционально.
2 вариант крема
Можно вместо молока взять сливки, но на мой вкус - с молоком лучше.
А моя приятельница еще эти булочки украшает, делает из них лебедей. Печет шейки лебединые, саму булочку режет полностью пополам, верхнюю часть по длине опять пополам режет и ставит на ребро. (см.фото). Но я ленюсь это делать.
Масляный крем.
А вот на Пражский торт я делаю крем из масла и 1/2 банки сгущеного кофе с молоком. Жаль, что теперь нет правильного кофе с молоком, а есть нечто, что называется сгущёное молоко с кофе. Но это уже не совсем то. И просто взбиваю масло и это сгущёное молоко с кофе. Тоже хороший крем получается. Вторую часть этой банки кладу в тесто.
Но для булочек мне больше нравится крем заварной - он нежнее получается.
Так что, приятного всем аппетита! Если что не получится, то спрашивайте!
Ира:
Да, Варя, вот опять Великий Новгород вспомнился... Стол у нас был прекрасный, все постарались!
Яна, вот, пожалуйста, напишите рецепт Вашего печеночного торта! Очень вкусно было!
А теперь сбор в Великом Новгороде, как я понимаю, 13 августа!
Но, думаю, до того, еще не раз увидимся!
Навигация
Перейти к полной версии