Автор Тема: ИСТОРИЯ ОШЕЙНИКА  (Прочитано 925 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 870
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
ИСТОРИЯ ОШЕЙНИКА
« : (08 Июль 2015, 23:48:03 »
ИСТОРИЯ ОШЕЙНИКА

   [float=left] [/float] Собака одела свой первый ошейник сотни лет тому назад. Он использовался для защиты животного от нападения диких зверей, как приспособление, ограничивающее движение, для обучения, как символ статуса, а иногда просто как модный аксессуар.

      Первые упоминания о собачьих ошейниках мы находим в Древнем Египте.

    Хотя собаки и не были так любимы в стране пирамид как кошки, но играли важную роль защитников и помощников на охоте.

Во времена расцвета египетской цивилизации, ошейник был неотъемлемой частью стандартов дрессировки и содержания собаки и сам по себе иногда являлся настоящим произведением искусства.
 

Античность

   [float=left] [/float] Собаки Древней Греции также носили ошейники. Пастушьи собаки, чаще всего белого окраса — для лучшей видимости в темное время суток, — носили кожаный ошейник с металлическими шипами. Вот как он описывается в труде De Re Rustica (О сельском хозяйстве):

    “Чтобы дикие звери не нанесли собакам ран, на них надевают ошейники, которые называются melium; это кусок крепкой кожи, утыканной гвоздями со шляпками. Между шляпками вшивается мягкая шкура, чтобы твердое железо не повредило им шеи; если волк или какой-нибудь другой зверь ранит себя об эти гвозди, все остальные собаки и без такого ошейника, будут уже в безопасности”.

    Интересно, что предпочитаемым окрасом охранных собак был черный — для того, чтобы неприятель не смог сразу заметить собаку в темноте. Таких собак мы можем встретить на напольных мозаиках Помпеи, города, погребенного под лавой Везувия. Эти собаки также изображены с ошейником.

    Под многометровой толщей пепла в этом городе была найдена застывшая собака. С помощью инфракрасных лучей, ученым удалось восстановить надпись на ее ошейнике, которая гласила о том, что собака спасла своего хозяина от нападения волка.
 

Средние века

  [float=left] [/float]  В Средние века собаки выполняли разную работу и в это время ошейник отражал их “профессию”. Охотничьи собаки носили обычный кожаный ошейник, как идентификатор принадлежности владельцу.

    Пастушьи собаки носили кожаный ошейник с шипами, который, как и во времена Античности, защищал их от нападения волков и других диких зверей.

    Ошейники с шипами также использовались во время охоты на волков. Лезвия этих шипов были намного острее. В таких забавах собака сама могла быть приманкой и нередко это кончалось для нее смертью.

   Собакам, которым посчастливилось быть в собственности дам высшего сословия, держали в качестве украшений. Они носили ошейники, изготовленные из драгоценных камней и металлов.
 

Ренессанс

    [float=left] [/float]Начиная с середины 1500-ых годов средний класс мог позволить себе держать собаку и ее наличие перестало быть признаком роскоши. В это время собаки превращаются в верных домашних питомцев. Теперь для ошейника требовались более доступные материалы. Чаще всего они были сделаны из кожи, без каких-либо украшений, с кольцом для поводка. Кроме того, жетоны с именами начали болтаться на шеях домашних питомцев по всей Европе.

   В это время зародилась система регистрации собак, а также их документирование. Существовали указы, которые предписывали убивать собак на месте, если обнаруживалось, что они живут у хозяина без специального разрешения.

    Доступ к деньгам и различным материалам, позволил богачам улучшать ошейники на свой вкус, но не всегда с пользой для собаки. Единственная польза от таких ошейников была в том, что они уберегали собачье горло от ранений.

    Известно, что Генрих VIII использовал собак в бою. Так, единственный мастифф, выживший на поле битвы, получил в подарок от монарха серебряный ошейник.

    Также популярным в это время был металлический ошейник из загнутыми краями для удобства собаки с замочком, свисающим спереди. Ключ от такого замка был только у хозяина. Сняв с помощью ключа такой ошейник, человек доказывал, что является владельцем собаки.
 

Индустриальная революция

   К 1700 году в моду вошли латунные, серебряные и золотые гравированные ошейники. На него наносили имя владельца, а не кличку собаки, чтобы в случае потери вернуть собаку прежнему хозяину.

    Часто на ошейник наносили остроумные эпиграммы, например знаменитое выражение Александра Поупа: «I am His Majesty’s dog at Kew; Pray tell me Sir, whose dog are you?» — “Я — Принца пёс от ног до головы. Простите сэр: а чья собака — Вы?” для ошейника собаки, подаренной принцу Уэльскому.

    Искусно гравированные и изящные ошейники дарились собакам, победившим в соревнованиях и выставках.        Конечно же, красоваться на самом видном месте такого ошейника будет имя владельца. Кличку собаки напишут в конце подробного посвящения или и она вовсе будет отсутствовать.
 
Самый известный музей ошейников находится недалеко от Лондона в замке Лидс. Коллекция музея охватывает историю ошейника на протяжении 500 лет. Каждый год его посещает около полумиллиона туристов. Почти 100 ошейников и свзанных с ними экспонатов позволяют проследить развитие «собачьего галстука» от средневековья до викторианских времен. Первоначально коллекция была собрана Джоном Хантом и выставлена в 1979 году. В дальнейшем она только пополнялась за счет специально созданного фонда. Среди наиболее привлекательных экспонатов – немецкие и австрийские ошейники в стиле барокко 17 и 18 веков, часто украшенные металлом и бархатом (были предназначены в основном для украшения и идентификации). Есть и серебряный ошейник 18 века, изготовленный ювелирами, с выгравированной надписью о победе на выставке собак. Несколько экспонатов представляют собой латунные ошейники с навесным замком. Другая надпись на небольшом 19-го века английском ошейнике : «Остановите меня, а то я убегу...»

Коллекция продолжает пополняться современными экземплярами.



Наши дни

    Сегодня ошейники переходят из утилитарной вещи в ряд дизайнерской. Их украшают роскошными камнями и драгоценными безделушками. Их изготовляют из натуральных материалов — таких как пеньковая верёвка — для экологически сознательных владельцев, из кожи, нейлона, кожзаменителей или винила. Они могут быть использованы в качестве наказания, идентификации или для стиля. В конце 20 века появляются электронные ошейники для быстрого поиска питомца.

 
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.