Автор Тема: Тибетские терьеры в Словении  (Прочитано 1978 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина

  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 615
  • Пол: Женский
    • Юрмис Фидель
Тибетские терьеры в Словении
« : (25 Февраля 2013, 11:03:56 »
 Словения, одна из бывших  федеративных республик Югославии, но с 1991 года стала независимой страной.  После чего, эта страна стала открыта для тибетских терьеров.  Разведение Тибетских терьеров в Словении началось с Английских и Французских собак.
     Вот что рассказала  в журнале Английского клуба "Talk" эксперт госпожа Metora Mikus Brackovic:
     «В течение многих лет я  вбирала между двумя породами пекинесом и немецкой овчаркой. Когда впервые на выставке Словенктого клуба собаководства увидела тибетских терьеров. Это была черная сука по имени Uliza des Clausis, дочь Ch. Tiara su Attila и Hardacre Black Duchess.   и палевый кобель Alain Min des Clausis petit – сын Ch. IB Matinsuon Min Gi и Ch. IB Matinsuon Ka Ra Kulla. Обе собаки были  рождены в питомнике известных Французских селекционеров мистера и миссис Triau. И были привезены в Словению в 1984 году. На выставках Uliza выиграла 5 CACIB и 2 САС, Alain имел 2 CACIB, 1 TB, 1 RCAC.
      Питомник  «Od Lize» мистера и миссис  Selan был основан на этих двух собаках, у  которых было 23 потомка, все палевого окраса с белой головой.  Alain стойко передавал своему потомству свой тип, цвет и характер.
      Спустя какое то время, мои друзья, захотели иметь немецкую овчарку или самоеда, и убедили меня  взять себе Тибетского терьера . И мы отправились в Англию на  Crufts, где мне посчастливилось увидеть  все «сливки» тибетских терьеров.  Меня не оставляла идея о покупке суки тибетского терьера, но как ее получить...? Я напомню ситуацию в Словении:  две собаки из Франции, которые ожидают щенков,  и странные тибетские терьеры из Чехословакии, о которых можно еще поспорить принадлежат ли они к этой породе.
      Так что, я была в Англии, я знала, что я хочу, но я не знала, воспримут ли меня заводчики Англии в серьез. Никто ведь не знал меня. Первый заводчик, которого  я встретила , был г-н Ken Sinclair (питомник Araki), которые после длительных переговоров, продал мне 6 месячную суку черно-белого окраса, дочь чемпиона Alilah Konkerah of Araki.
      Вся моя семья была безумна от радости иметь эту отважную и энергичную маленькую собачку. Таким образом,  в один из прекрасных дней июля 1989 года, Araki Betty приземлилась в аэропорту Lubyana.  После двух часов перелета  в переноске она был счастлива,  что на нее обращали внимание и приветствовали мои друзья.
Betty была фантастической: она поняла наш язык очень быстро и также быстро приспособилась к нашему дому.  Betty  начала свою выставочную карьеру, мы ездили с ней в Италию, Германию, Австрию, Betty везде  имела CACIB и ЛПП. В 1991 году  Betty  родила 7 малышей от кобеля  Alain Min des Clausis. Все щенки были черно-белого окраса.  5 кобелей были переданы моим друзьям, которые их лелеют и ходят с ними в походы  в горы.  Единственное, что я просила, это ходить с ними так же и на выставки.  Что касается обеих сук,  они уехали в семьи; мы за ними следим и спланировали их будущие вязки.
     Моя сестра, которая хотела присоединиться к разведению тибетских терьеров, купила собаку  в Англии: Africandawn’s Lord
     Господин и госпожа Selan  продолжили свое сотрудничество с Французами и привезли  Florian des Lutins de Lotus (заводчики м-р и м-с Bulot).  Он был черный и рожден от Eros du Clos de la Rameliere и Delphy du Clos des Arbousiers.
     Мир тибетских терьеров  в Словении  стал развиваться. Мы создали наш собственный клуб. Мы проделали большую работу в том числе проводили тесты по здоровью на  PRA,  РLL и дисплазию. Мы поддерживаем контакты с английскими заводчиками. Так же мы несколько лет назад организовали поездку на  Cruft. Затем и другие собаки были добавлены  в нашу "Коллекцию".
   
     Таким образом заканчивается рассказ, который нам рассказала несколько лет назад  Metora Mikus Brackovic. 
Так  тибетские терьеры обосновались в Словении.
перевод Меркуловой А., с сайта http://www.chienstibetains.com/
дополнения принимаются