Автор Тема: Болоньез (болонский бишон или итальянская болонка)  (Прочитано 1174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 879
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
4336-0

Описание породы

Болоньез (англ. Bolognese) – порода декоративных собак. Изначально была выведена как собака-компаньон. В нашей стране этих симпатичных собачек часто называют французскими болонками, потому что путают с бишон-фризе, однако родиной болоньезов является Северная Италия. И правильно говорить о болоньезе – итальянская болонка.

Со стороны эти маленькие собачки кажутся просто ангелочками. Темные выразительные глаза, кроткий взгляд, черная мочка носа, очаровательная мордочка, воздушное облако белоснежной кудрявой пушистой шерсти и хвостик, колечком закинутый на спину. В придачу ко всей этой красоте у болоньезов просто золотой характер. Они покладистые, дружелюбные, обожают хозяина, ценят его внимание превыше всего. А их малые размеры позволяют держать собаку даже в очень маленьких квартирах.

С такой собачкой удобно путешествовать, несмотря на свои размеры, болоньез любит побегать и может делать это довольно быстро. Итальянские болонки бдительны, но неагрессивны. Их веселый и жизнерадостный нрав, абсолютная преданность и вечное стремление во всем угодить хозяину станет неисчерпаемым источником радости для людей, желающих видеть в собаке, прежде всего, друга семьи. Болоньез – это как раз тот случай, когда ангельская внешность полностью соответствует прекрасному внутреннему содержанию.

Характеристики

Шерсть: длинная, густая и воздушная, подшерстка нет
Окрас: белоснежный
Минимальный рост: 25
Максимальный рост: 30
Минимальный вес: 2,5
Максимальный вес: 4
Минимальный возраст: 10
Максимальный возраст: 15

История и стандарт породы


Первые представители болоньезов предположительно появились в Северной Италии. Их предками, вероятно, были представители мальтийских бишонов (мальтезе или мальтийские болонки) и карликовых пуделей. Однако часть исследователей склонна считать предками болоньезов - древние «мелитских собак», обитавших на островах Средиземноморья, а мальтезе – это уже потомки древних итальянских болонок.

Первые представители болоньезов были выведены в городе Болонья, название породы дословно переводится как «болонская собака», в русском языке оно трансформировалось в болонку. Уже в 16-м веке из Италии, итальянские болонки попадают во Францию, где становятся любимцами королевского двора.

В Россию болоньезы попадают в 18-м веке при Екатерине Великой, благодаря, как раз, французскому послу. И за собакой закрепляется название «французская болонка». Причем болонками называют всех собак подобного типа (и мальтезе, и бишон фризе и болоньеза). Но правильно самоназвание этой группы пород – бишоны (от фр. Bichonner – мелко завивать, наряжать, ухаживать).

Действующий стандарт породы был принят в 1989 году. Согласно классификации МКФ болоньезы относятся к группе 9: Компаньоны и декоративные собаки, секция 1: Бишоны и родственные породы, подсекция 1: Бишоны, стандарт МКФ №196. Без испытаний рабочих качества. Последнее переиздание стандарта прошло в 1998году.

Внешние признаки


Болоньез – миниатюрная декоративная собачка, с чуть удлиненным корпусом, квадратного формата. Смотрится как пушистая мягкая игрушка, потому что, с ног до головы итальянская болонка покрыта длинной белой шерстью. Переход от выпуклого лобика к короткой мордочке четко обозначен. Эффектный вид питомцу придают также черные глаза, веки, губы и мочка носа.

Рост в холке и вес четко зафиксирован стандартом породы. Кобели должны быть от 27 до 30 см, суки – от 25 до 28 см. Вес от 2,5 до 4 кг.

Шерсть – предмет особой гордости этого маленького итальянца. Она длинная, густая, шелковистая, в завитках, подшерсток отсутствует. На морде шерсть короче, чем на остальных участках тела.

Окрас может быть только чисто белый.

Характер


Болоньезы обычно уравновешены, добродушны и дружелюбны. Умные, ласковые, понятливые. Сильно привязываются к хозяину. Одиночество не переносят физически. Требуют к себе повышенного внимания. Темперамент живой и подвижный.

Очень бдительные, но без агрессии. Об опасности или непредвиденной ситуации предупреждают лаем, в других случаях молчаливы. К незнакомцам подозрительны. Дружат со всеми домашними животными.

Любят детей и с удовольствием готовы бегать и играть с ними целый день, веселые и озорные семейные компаньоны и любимцы.

Воспитание и дрессировка


Желание угодить хозяину делает воспитание совершенно не сложным, главное регулярные занятия и полное отсутствие жестких методов дрессировки. Освоение правил поведения в обществе происходит быстро, можно обучать болоньезов всяким трюкам, так как малыши славятся хорошей сообразительностью.

Как и многим декоративным собачкам в качестве успешного метода тренировок обычно рекомендуют кликер-дрессировку.

Содержание, уход, здоровье


Малые размеры болоньезов позволяют содержать животное в квартирах любых размеров. Физическая нагрузка не имеет принципиального значения, ваш питомец легко привыкнет 2-3 получасовым прогулкам, но никогда не откажется и от длительных прогулок, особенно выездов на природу или пробежки рядом с велосипедом хозяина.

Шерсть у маленького итальянца требует особого и тщательного ухода. Расчесывать ее надо ежедневно. Раз в месяц обязательно купать и стричь вашего питомца. Регулярно подстригать волосы вокруг глаз, на ушах возле слуховых проходов и между подушечками лап в период между ежемесячными стрижками. Как говорят профессионалы грумминга, правильно ухоженная итальянская болонка должна напоминать пуховку для пудры.

Болоньезы отличаются хорошим здоровьем и прекрасной продолжительностью жизни, в среднем они без труда доживают до 12-14 лет. И в отличие от многих карликовых пород не страдают различными породными наследственными заболеваниями.

Питание


Декоративные породы, часто рекомендуют кормить готовыми кормами, так как это выгодно с финансовой и временной точки зрения. Итальянская болонка в этом не исключение, подберите ей подходящий корм и кормите 2 раза в день. Как и многие чисто белые породы, болоньезы склонны к пищевым аллергиям.

Болонок важно не перекармливать, не менять резко рацион питания, не приучать клянчить со стола и не давать ей морковку, чтобы ее шерсть оставалась чисто белой.

Использование


Идеальные компаньоны, благодаря способности быстро бегать и повышенной подвижности показывают хорошие результаты в собачьем спорте.
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.