Автор Тема: Шоколадный (коричневый) окрас  (Прочитано 1651 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина

  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 610
  • Пол: Женский
    • Юрмис Фидель
Шоколадный (коричневый) окрас
« : (25 Февраль 2013, 12:21:00 »
Иногда в пометах тибетских терьеров встречаются щенки с таким окрасом. Стандарт породы относит этот окрас к дисквалифицирующим признакам.
Такие щенки или не  получают родословные, и идут в семьи как "домашние питомцы", или получают родословную с пометкой не для разведения.
Шоколадный цвет встречается разных оттенков от насыщенного темно-коричневого цвета до светлого "молочного шоколада"
У собак такого окраса - коричневый нос, коричневая обводка глаз, коричневые губы.

Оффлайн Марина

  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 610
  • Пол: Женский
    • Юрмис Фидель
Re: Шоколадный (коричневый) окрас
« Ответ #1 : (25 Февраль 2013, 12:22:04 »
 В мае 2011 года во время проведения Всемирного конгресса, на выставке присутствовала шоколадная красавица Malishar's Dre Ting Holly Hope
http://shot.photo.qip.ru/302LYf8.jpg
фото размещено Judi Andrew-Tempest

Предлагаю вашему вниманию некоторые комментарии  владельца этой собаки Christine Boran.
...Такая тема уже обсуждалась в течение многих лет. Я  насчитала  по крайней мере 8 пород AKC у которых шоколадный окрас  допускается в стандарте. Стандарт TTCA говорит, что "все цвета являются приемлемыми", недостатком (не дисквалификация) является нехватка пигмента носа  (нос, не являющийся черным), но не о цвете шерсти.
Как сказали мне специалисты, что очень высоко в горах Тибета, нехватка пигментации может вызвать ожег  этим собакам от сильного солнца (особенно нос, так как это является самым доступным для горячих лучей солнца), это не очень хорошо для собак, проживающих в этой части мира.
Hope - очень здоровая собака.  Мне НРАВИТСЯ шоколадный цвет. У нее есть стадии изменения цвета шерсти  каждый год. Я насчитала 4 изменения ее  шерсти (окраса)... темный шоколад, более легкий кленовый сироп, серебряный или серый, и кремовый. Я вижу это, когда расчесываю ее  и когда она гуляет  на улице при ярком свете.
ПОСКОЛЬКУ она отличается, это и нравится мне. Конечно, я МОГУ  (если бы я хотела), показывать ее. Она всегда вызывает интерес. Но я не буду ее показывать, потому что у нее есть "ошибка" светлый,  не черный нос. Независимо от этого  мы ее любим такой, какая она есть. Она – любимый  член семьи, и я наблюдаю за ее красотой в движении и индивидуальности, за шерстью развивающейся на ветру. Между прочим, у Hope  были "янтарные" глаза, когда она была щенком, которые были очень красивы на фоне  ее очень темного шоколадного окраса, но сами глаза с возрастом потемнели. Очевидно, это необычно для шоколадного TT.
 

Оффлайн Марина

  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 610
  • Пол: Женский
    • Юрмис Фидель
Re: Шоколадный (коричневый) окрас
« Ответ #2 : (25 Февраль 2013, 12:22:30 »
 статья Yvonne Geilen-Schmeitz ссылка здесь
дополнения принимаются с благодарностью
Недавно помет тибетских терьеров, который родился у друзей, в нем было 3 щенка печеночного  цвета. Эти люди были отчаянии. Потребовались долгие уговоры, чтобы убедить их, эти собаки ничем  не уступают, даже если мы знаем стандарт породы.
 Тот факт, что стандарт породы терьер тибетский гласит, что тибетский терьер может быть следующих окрасов: белый,
золотой, кремовый, серый, черный, триколор и парти-цвет, по сути, любого цвета или комбинации цветов, за исключением шоколада или печени. Предполагается,  что каждый цвет может быть допустим  при условии, что нос черный. Шоколад или печеночный цвет всегда сопровождается коричневым или печеночным цветом носа.
Очень жаль, что непонимание этого ограничения применительно к стандарту породы. В первом стандарт породы британского  Kennel Club  в 1934 году этого нет. Впоследствии  долгое время считали печеночный  цвет носа  первым признаком размытие цвета, которые в конечном итоге приведут к альбинизмом.
Этот страх является необоснованным, но  это внесло изменения стандарт породы.
Тем более странно, потому что в породах, которые тесно связаны с тибетским  терьером, Лхаса апсо и ши-тцу, коричневый или цвета печени  допускаются.
В стране происхождения находят этих собак во всех цветах, с темно-каштановый носом, но предпочтение в любом случае их к сияющим
белым животным. С одной стороны в Монголии и Тибета,  цвет белого неба связывают с белыми животными  как удача в стране снега.
С другой стороны это предпочтение иметь дело с задачей животных охраны  палаток кочевников  на снегу.
В прошлом, отсутствие надлежащего контроля за здоровым разведением в Европе привело к использованию в разведении   коричневых/Печеночных  собак (собак с таким окрасом), в результате чего многие из ныне живущих Тибетских терьеров  имеют коричневых предков. Это относится к Ma-Do-Meh Buddha и помет его сестры Ma-Do-Meh Basra. Эти собаки встречаются во многих родословных.
 

Оффлайн Марина

  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 610
  • Пол: Женский
    • Юрмис Фидель
Re: Шоколадный (коричневый) окрас
« Ответ #3 : (25 Февраль 2013, 12:22:49 »
 Генетика этого вопроса (частично использована вышеуказанная статья)
Первым в области наследственности, кто провел  серьезные  научные исследования, был австриец  Грегор Мендель (отступление - Мендель Г.). Он экспериментировал с горохом и фасолью. В 1866 году он опубликовал свои открытия, которым в то время, уделялось мало внимания. Только в 1900 году углубленные знания в области генетики продолжатся.  1956 году стало ясно, что  генетические характеристики закодированы в хромосомах. Цвет Наследование у собак сложный вопрос.
В 1957 году проф. Литтле был опубликовал список генов, которые отвечают за цвет наследования. Эти данные, дополнены Робинсон, до сих пор используются. (отступление: подробнее в разделе разное)


Как известно, Локус - место расположения того или иного гена в хромосоме.
Отступление: http://www.briard.ru/ru/misc/allaboutdog4.php - Генетические основы селекции собак
Существует 12 основных локусов, которые в своей комбинации определяют окрас и оттенки окраса собаки. В каждом локусе существует от 2 до 6 вариантов гена.

Коричневый окрас (синоним - печеночный) рецессивен относительно черного, хотя правильно говорить не об окрасе, а о ПИГМЕНТЕ.
В - черный пигмент, b - коричневый. Т.е. рыжая или белая собака с коричневым носом - тоже bb, потому что в этом локусе закодирован именно тип пигмента, а окрас, согласно которому будет распределяться этот пигмент в шерсти собаки, определяется другими генами.
Соответственно коричневая собака (и собака любого окраса в коричневым пигментом) всегда bb, а фенотипически черная (или черно-пигментированная) может оказаться гетерозиготной Bb.
Не стоит путать коричневую пигментацию с осветленной мочкой носа при черном пигменте, что иногда встречается при Ау-рыжем окрасе и очень часто при е-рыжем.