Полинка (Tefi), это не совсем относится к данной теме, но не могу тебе не ответить, т.к. ты, наверное, у нас тут самый юный участник форума и мне очень нравится, что ты интересуешься породой. Характер у Айи просто обалденный!!!!!! Это уникального ума создание, понимающее абсолютно всё! Очень душевная и ласковая девочка! Вместе с тем она озорная и игривая!!! При этом она очень тонко чувствует что происходит вокруг. Если вдруг я меняю тон и хочу кого-то немножко поругать (Алёнку например) она сразу подбегает, ставит на меня передние лапы, заглядывает мне в глаза и говорит-говорит, что это не правильно, жалобно так (на меня это кстати очень действует!)! Если, например, я смотрю фильм с грустным концом (типа Хатико или Белый Бим) я конечно же плачу и Айя кидается меня жалеть, будет облизывать лицо и говорить мне жалобным тоном всякие ласковые слова, пока я не успокоюсь. И также, если кто-нибудь из нас ударится или кому-то больно. Алёнка в этом году сломала палец на тренировке по плаванию, пришла домой и плачет, пальчик опух и Айя уж так её жалела, так жалела, это надо было просто видеть... Я разговариваю с ней просто как с человеком и она понимает всё, слова, фразы (я вижу это по её реакции). На фазенде ходит исключительно по дорожкам. Никогда ничего не испортила и не погрызла. Каждое утро нежно будит меня, положив свою головку мне на щёку и когда видит, что глаза открылись, лижет меня в лицо и идёт дальше спать. Очень спокойно относится к еде. Никогда не будет требовать, чтобы её покормили. Всегда наблюдает за нами, особенно за мной, знает когда я ухожу беру я её или нет (как будто бы заранее предугадывает мои действия). Айя обладает тонкой душевной организацией. Очень достойная личность. У неё прекрасное чувство юмора (умеет шутить)! Если меня нет дома она ведёт себя очень сдержанно! Зато когда я прихожу сразу начинает болтать, прыгать и что-то мне рассказывать! Ловит каждый мой взгляд! Утром провожает меня до двери, а потом запрыгивает на окно и смотрит, как отъезжает моя машина. Вечером тоже сидит на окошке и ждёт и как только увидит мою машину, сразу смотрит на дверь, ждёт когда зазвонит домофон. Если в деревне на улицу открыта дверь не пойдёт без меня, будет ходить за мной как хвост, чтобы я уже пошла таки с ней! Абсолютно не конфликтная! Лает крайне редко. Мои друзья -эксперты, сказали, что Айя - собака с редким великолепным характером. Хотя я думаю, все тибетцы такие, просто это мало кто знает! Это наш маленький секрет! Вот честно скажу, Бог наградил собакой! И порода просто шикарнейшая!