Автор Тема: Ура! У меня есть собака! или как не испортить всё в период адаптации  (Прочитано 92 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anshula

  • bgoldobina@mail.ru Skyp - anschula_tt
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Пол: Женский
  • 8-925-126-34-02 What'sApp, Viber, Skyp - Варвара
    • ЭПК
Чудесная статья от Анастасия Игнатьева

Практически памятка - как надо и не надо вести себя, когда вы завели собаку, особенно если взяли ее взрослой или из приюта.

Прочитать, законспектировать и выучить наизусть!)))

Ура! У меня есть собака! или как не испортить всё в период адаптации

Итак, у вас дома завелось… не важно, кто – полуторамесячное чудо, четырехмесячный электровеник, взрослая собака с улицы или из приюта. Первое правило: вы должны быть готовы. Не в смысле утопить дом в лежаках, игрушках, лакомствах, мисочках, ошейниках и проч., и проч. А в том смысле, что вы должны хорошо представлять, как изменится ваша жизнь с появлением питомца. И что ему, питомцу, понадобится в первую очередь.

Место – это не только команда, но и убежище

Представьте, что вы пришли в дом к незнакомым людям. Что сделаете? Пойдете на кухню, чайку себе нальете, пойдете с чашкой на диван, телевизор смотреть? Вряд ли. Будете топтаться у порога, ожидая приглашения. А если вы – человек общительный, то будете ходить за хозяином и разговаривать, даже если ноги гудят и хотелось бы полежать. Так и собаки. Те, кто привык быть с человеком, будут ходить хвостом из комнаты в комнату, а те, кто и с людьми еще не очень свыкся, залягут у порога или в первый же попавшийся укромный уголок и будут ждать приглашения. Кто-то может быть излишне бойким и общительным, а кто-то наоборот нехарактерно тихим и как будто заторможенным.

Если вы хотите, чтобы собака в новом месте как можно быстрее расслабилась, дайте ей возможность лечь и отдохнуть там, где она никому не будет мешать. Это должно быть укрытое с трех сторон место, не на проходе, не на солнце и не на сквозняке, удобное по размеру, но достаточно укромное. Собака робкая с удовольствием примет закрытую со всех сторон клеточку или домик – ей особенно важно быть в безопасности, отвлечься от раздражителей, чтобы не ходили люди, кошки, дети, не нужно было ни за кем следить. Такие собаки обычно прячутся под стол, под диван, и поскольку там они всем мешают, отдохнуть нормально не получается. Если собака достаточно уверена в себе и спокойна, хватит и лежака. Бойким и нервозным товарищам тоже лучше в тесном пространстве, поскольку они не могут успокаиваться сами.

Очень важно дать возможность отдохнуть и осмотреться маленькому щенку. Вольер или манеж с боксом-переноской внутри – прекрасное решение. С первых минут в доме вы будете уверены, что если малыш решит надуть, он сделает это на пеленку. Ведь у него не будет выбора – весь пол в вольере нужно застелить пеленками.
Что делать, если собака не находит себе места и в то же время отказывается от того, что мы ей предложили? Да, такое бывает. Иногда собака хочет быть возле человека, поскольку он является для нее фактором стабильности: мы с тобой сюда пришли, значит, мы отсюда и уйдем вместе. А значит, надо быть настороже и не выпускать человека из поля зрения. Собака не знает, что это ее дом, и она останется здесь жить. Объяснить ей это словами невозможно! А значит, нам как-то нужно задержать ее на ее будущем месте и успокоить. Лучшего варианта, как вкусная долгоиграющая погрызуха и быть не может. У вас наготове их должно быть несколько, на выбор. При предварительном знакомстве очень важно выяснить, от чего собака теряет волю: кто-то сходит с ума по кишочкам, кто-то по вареной курице, кто-то по сырому мясу. Пищевые предпочтения будущего питомца вообще очень важны, стоит узнать их, и если не у кого спросить, то придется экспериментировать.

Итак, большая сырая кость с мясом или сушеный бычий корень, например, займут собаку надолго. Если ни то, ни другое не интересует нового жильца, можно просто рассыпать его привычное лакомство по всему месту, пусть собирает. Даже если собака, собрав всю еду, прибегает к вам, не отчаивайтесь, это не значит, что место ей не нравится, просто рассыпьте еду еще раз. Когда собака немного успокоится и переключится на еду, можно к рассыпанному лакомству добавить игрушку-ловушку, но не очень сложную (мячик с дырочками, напичканный едой, лакомство, завернутое в бумагу, например).

Будь со мной или не бойся остаться один – определитесь сразу!

Первые дни и взрослой собаке, и щенку нужно уделять умеренное внимание. Почему это так важно? Потому что наши эмоции: волнение, радость, гордость, умиление, тревога, желание сразу стать любимым хозяином и сразу начать дрессировать собаку, в первые часы и дни просто чрезмерны. Дальше они идут на спад, а собака остается в недоумении… Поэтому, показав собаке ее место, наблюдайте за ней, но не бросайтесь общаться, как только она высунет нос из домика. Это очень важно! Собаке нужно исследовать свою будущую территорию. Не отвлекайте ее. Заодно понаблюдаете – не интересуют ли ее окна, диван, помойка, цветы, кошка, ковер. Будьте готовы, что взрослая собака может, как и маленький щенок, пописать и покакать в доме. Если увидите, что она обнюхивает выбранное место, зовите собаку гулять. Пометить новую территорию – нормальная потребность, особенно когда собака нервничает. Старайтесь наблюдать за собакой исподтишка. Не ходите за ней, прожигая ее внимательным и тревожным взглядом.

Очень важно с первого дня поддерживать тот режим, который будет превалировать в жизни собаки. Если вы работаете с утра до вечера, то, даже взяв отпуск или большие выходные, начните уходить днем из дома: после прогулки и кормежки, как будете делать потом. В магазин, проверить почтовый ящик, вынести мусор, покурить на улице. Собака воспримет это как должное, ведь она только присматривается, только изучает новые правила. С первого же ухода возьмите за правило, собираясь на улицу и возвращаясь, не обращать на собаку внимания. Вы же не предупреждаете ее, когда идете на кухню или в туалет? Не обещаете ей скоро вернуться?..

Кстати, туалет и ванная! Это единственные места в доме, где дверь перед носом собаки закрывается. Поэтому очень важно, несмотря на то, что вы слышите скуление и царапание, не выглядывать и не разговаривать с собакой. Ведь у нее сложится впечатление, что она вас позвала, вы ее услышали и вернулись. Дальше она будет “звать” вас все настойчивее и настойчивее, потому что “наверное, я скулю слишком тихо, и он не слышит!” (Конечно, я очеловечиваю собаку, но только чтобы объяснить, как развивается такое поведение.) И даже ваше недовольство собака дальше будет воспринимать как подтверждение того, что ее услышали. Да еще и начнет тревожиться, потому что не может предсказать вашу реакцию: то хвалим и ласкаем, то отчитываем. Собака будет стараться понять закономерность поведения человека и будет вызвать хозяина из-за двери вновь и вновь. Так что даже не вступайте в этот порочный круг! Выходя из ванной, старайтесь поймать момент, когда собака замолчала и отвлеклась. Но даже в этом случае не смотрите на нее. И ни в коем случае не бросайтесь обнимать и утешать в ответ на ее радостные скачки. Именно так развивается страх разлуки с хозяином, за считанные разы. А дальше хозяин начинает неизбежно раздражаться от того, что не может нигде уединиться и выйти по делам, а собака бьется под дверью в натуральной истерике – с пыхтеньем, синим языком и чуть ли не сердечным приступом.

Есть разные варианты ритуалов расставания перед уходом из дома: можно давать погрызуху, можно просто отправить на место и не давать ходить за собой, пока собираешься на работу, можно рассыпать по квартире корм и оставлять игрушки-ловушки с едой. При всем этом есть одно железное правило: перед тем, как вы расстаетесь, не нужно укреплять связь: разговаривать с собакой, смотреть на нее, гладить. Забудьте о собаке сразу после кормежки, ей будет гораздо легче привыкнуть к тому, что с этого момента она предоставлена сама себе, а вы занимаетесь своими делами, дома или вне его. Придя домой, не показывайте тревоги и бурной радости. Для собаки очень важны ваши эмоции и она будет с нетерпением ждать вас, постепенно запоминая регулярное время вашего прихода, а если вы уходите нерегулярно, то сразу после того, как закроется дверь. А что мы делаем, когда ждем чего-то важного? Приятного или неприятного? Поём, например. Или барабаним пальцами по столу. Или грызем ручку, ногти. Ничего это вам не напоминает? “Помогите, у меня собака воет целый день!” “Спасите, у меня вся дверь съедена!”

С малышами все точно так же, как и со взрослыми. За одним исключением: маленький щенок более активен, любознателен, энергичен и постоянно ест и какает, пьет и писает. Его не оставишь в вольере на весь день, потому что он многому научится: рвать пеленки, есть какашки, бороться со стенами вольера, лаять и проч. Поэтому если у взрослой собаки период адаптации недели две-три, в сложных случаях месяц или несколько, то у щенка он короче, зато внимания ему, пока он растет, нужно больше.
 
Любимое место и спокойное отношение к уходу хозяина – важные привычки, но не единственные. О том, что еще нужно объяснить собаке с первых дней в новом доме, я напишу в следующий раз.