Тибетские терьеры в Германии.
Начало разведения тибетских терьеров в Германии, «старая немецкая линия». Тибетские терьеры появились в Германии перед самым началом Второй Мировой войны, которая чуть не свела на нет первые попытки по разведению этой породы.
В 1939 году фрау Эрика Брунс (frau Erika Bruns), которая бывала в Индии и заинтересовалась тибетскими собаками, поехала в Англию к д-р Грейг и приобрела у нее двух взрослых сук, Zosmi of Ladkok и Loki of Ladkok, с целью дальнейшего разведения тибетских терьеров в своем питомнике "von Tiergartenbrück". На момент покупки обе собаки были повязаны с кобелем Сhandra of Ladkok. Предполагалось через некоторое время привезти от д-р Грейг и подходящего кобеля в питомник, но началась война, и намеченная покупка не состоялась.
Loki, которая была небольшого роста, щенков не принесла, а Zosmi белого с черными пятнами окраса и довольно крупная - 40 см в холке, родила двух девочек Bella и Bolle, обе под приставкой "von Tiergartenbrück". Bolle выросла очень крупной – 48 см ростом.
Для продолжения разведения тибетских терьеров, фр. Брукс просто необходимо было достать подходящего кобеля.
В это время в Германии, в Кёльнском зоопарке находилось несколько тибетских терьеров, вывезенных непосредственно из Тибета. Фр. Брукс обратилась с просьбой, повязать своих сук с одним из этих кобелей, но ей было отказано, под предлогом, что использование этих животных частными лицами запрещено.
Фрау Брукс все же нашла кобеля для своего питомника в Италии, это был Dycki (Tava-Florini), родители которого аборигенные собаки Guappo и Dolly были импортированы из Тибета. Dycki был белого окраса с черными пятнам, он также был довольно крупным, приблизительно 45 см в холке.
Dycki был повязан со всеми четырьмя имеющимися суками. Его сочетание с Zosmi и ее дочерьми не принесло желаемого результата, их потомки вырастали слишком крупными.
Сочетание Dycki и Loki of Ladkok оказалось очень удачным, их потомство было компактным и хорошего сложения, именно они и стали основой новой линии тибетских терьеров в Германии. Когда первые щенки от этой пары подросли, фр. Брунс повязала между собой однопометников - брата и сестру, Billy и Britta, результатом этого имбридинга стал белый кобель Jbu von Tiergartenbrück. В возрасте 10 месяцев Jbu случайно повязался с собственной матерью Britta. От этой связи родилась великолепная собака - Mara von Tiergartenbruck.
В Mara, ставшей результатом последовательного близкородственного скрещивания, фактически линейного разведения, закрепились лучшие признаки присущие ее предкам, она имела отличное сложение, хороший небольшой рост, крепкое здоровье и таким образом могла иметь и имела в дальнейшем большое значение для породы. Однако, продолжать такое тесное родственное разведение дальше было не возможно. Единственным решением проблемы было внесение в породу «новой» крови, и перед фр. Брунс вновь встал вопрос, достать подходящего и не родственного ее собакам кобеля, но сделать это она уже не успела.
В самом конце войны Эрика Брунс погибла во время штурма Берлина, погибли и несколько ее тибетских терьеров. На основе выживших собак из питомника "von Tiergartenbrück", дальнейшее разведение продолжила фрау Тойбер (frau Täuber) из Тюрингии в своем питомнике «Vom Potala».
После войны фр.Тойбер посчастливилось найти нового кобеля по кличке R’Apso. Этот кобель золотистого окраса был вполне типичным, но очень мелким, всего 30 см ростом, он принадлежал советскому оккупационному офицеру и был привезен им с Кавказа. Родители R’Apso были родом из Тибета.
R’Apso стал отличной парой для вышеупомянутой Mara von Tiergartenbruck. Результатом этого ауткросса в 1947 году стал кобель Dschowo vom Potala, который позже, в 1956 году завоевал победу на мировой выставке. Его имя можно найти почти во всех родословных тибетских терьеров немецкого происхождения.
Потомки собак питомников «von Tiergartenbruck» и «Vom Potala» считаются представителями так называемой «старой немецкой линии
Тибетские терьеры в Германии в послевоенные годы В 50 – 60-е годы, породе в Германии угрожает новая опасность. На протяжении нескольких лет в немецком клубе было зарегистрировано 17 собак, лишь относительно похожих на тибетских терьеров.
В 1966 году под эгидой немецкой кинологической организации VDH был основан «Международный клуб тибетских пород» (KTR), который покончил с произволом в регистрации и очистил ряды настоящих тибетцев от псевдо-тибетских-терьеров. Но для того чтобы вести дальнейшее плановое разведение тибетских терьеров, необходим был импорт собак из-за границы.
Первый новый импорт прибыл из Англии в 60-70 годах. Это был (Int Сh) Hoka Dzong Kangri серого с белым окраса, смешанного происхождения «Lamleh» и «Luneville» линий. Очень заметный след в породе оставили Willowbrae Willow и его сын Dokham Figaro английской линии «Luneville».
Так же очень большое значение имел импортированный из Англии кобель Nefertari Sindbad of Willowbrae, представитель «Luneville» линии, зарегистрированный в 1984 году. Он считается одним из лучших представителей породы 80-ых лет.
[float=left] [/float]ФОТО 1. Nefertari Sindbad of Willowbrae Только в 1991 году преобладание «Luneville» линии в импорте в Германию подходит к концу.
С начала 70 годов в Европе осталось совсем мало представителей чистой линии «Lamleh». Собак этой линии в Германию импортируют сначала из Швеции и Англии, а затем из США (линия «Lamleh of Kalai»). Мотивом для импорта этих собак стало «возвращение к старому типу» и обновление генотипа, однако разводить собак этой чистой линии было довольно трудно из-за их очень медленного созревания. Наибольшее влияние на немецкую популяцию оказали импортированные представители этой линии - Silgarhi Varius, Dalghani's Yadim, а также Sheydon's Sam Dup и его сын Schanti's Reggi-Lamleh американского происхождения.
ФОТО 2 (Слева – направо) Sheydon's Sam Dup, Schanti's Reggi-Lamleh, Schanti's Buddi-Lamleh. В настоящее время в Германии «старая немецкая линия» в чистом виде прекратила свое существование, сейчас в породе решающее значение имеют собаки смешанных линий. Современная концепция разведения такова – в Германии не выращиваются «Lamleh», «Luneville» или «старые немцы», а выращиваются Тибетские Терьеры, это значит здоровые собаки с характерными породными особенностями, крепкие и элегантные одновременно и с отличным качеством шерсти.
Наиболее яркими представителями, так называемых «новых смешанных линий», в Германии считаются такие собаки как: Tarsangri Fea-Jilong, Ski-La-Kyi Norbu, Heruka von Lu-Khang и U'Batang Lamleh von Nama-schu.
[float=left] [/float]ФОТО 3. Tarsangri Fea-Jilong Еще немного истории. Эта история не связана напрямую с разведением тибетских терьеров в Европе, но это интересная страничка истории, связанная с вышеупомянутыми тибетскими терьерами из Кёльнского зоопарка.
Эти собаки были привезены непосредственно из Тибета немецким ученым зоологом и ботаником Эрнстом Шеффером.
Еще со студенческих лет Шеффер участвовал в экспедициях в Восточную Азию: Бирму, Китай, Тибет. Первые экспедиции, в которых принял участие Шеффер, были организованы американцами, позже он участвовал и возглавлял немецкие экспедиции, организованные по распоряжению Гиммлера. Не будем касаться целей этих экспедиций, это совсем другая история. Как ученый Шеффер внес в науку значительный вклад. Он первым открыл для европейцев бамбукового медведя панду, нескольких до того не известных копытных, множество новых птиц и растений, кроме того, первыми экспедициями было сделано несколько заметных географических открытий.
Последняя немецкая экспедиция под руководством Шеффера отправилась в Лхасу в 1938 году, а в 1939 году после начала войны она была отозвана обратно в Германию.
Этой экспедицией был собран и привезен в Германию огромный разнообразный материал, в том числе местные тибетские растения и животные. Тибетские растения и животные должны были послужить основой для выведения новых морозоустойчивых видов. Так Шеффер вел работы по выведению новых сортов ячменя и новой породы лошадей, для которых были бы не страшны сибирские морозы, а так же и новой морозоустойчивой породы собак. Именно для этого, экспедицией Шеффера из Тибета были привезены 9 аборигенных тибетских терьеров. Вот эти-то тибетские терьеры и находились во время войны в зоопарке города Кёльна.
В конце войны все тибетские терьеры из Кёльнского зоопарка и их потомство пропали. По одним сведениям они погибли при бомбежках, по другим - были увезены в неизвестном направлении американскими солдатами.
Так же пропали все материалы из огромной тибетской коллекции, собранной экспедициями Шеффера.
И напоследок, еще одна маленькая страничка истории.
Во время своей экспедиции в Лхасу в начале 1939 года Шеффер встречался с регентом, стоявшим в то время во главе правительства Тибета, после смерти Далай Ламы XIII, который умер в 1933 году. Шеффер так умело провел встречу, что регент написал дружеское письмо Гитлеру и вместе с письмом отправил ему подарки: традиционный тибетский шелковый платок – знак уважения и обязательный подарок в Тибете; серебряную чашу с крышечкой, на тонкой ножке, украшенную драгоценными камнями и собаку особой тибетской породы апсо (тибетский терьер). Сам факт такого подарка подтверждает, что собаки породы апсо действительно считались в Тибете значительной ценностью.
Татьяна Кузина
Статья составлена по материалам иностранных породных сайтов:
http://home.arcor.de/amdo/TTHistory.html www.chienstibetains.com/pdf/dossiers/TT%20en%20D.pdf А. Первушин «Третий Рейх в поисках Шамбалы»
www.geografia.ru/anenerbe.html