Словения, одна из бывших федеративных республик Югославии, но с 1991 года стала независимой страной. После чего, эта страна стала открыта для тибетских терьеров. Разведение Тибетских терьеров в Словении началось с Английских и Французских собак.
Вот что рассказала в журнале Английского клуба "Talk" эксперт госпожа Metora Mikus Brackovic:
«В течение многих лет я вбирала между двумя породами пекинесом и немецкой овчаркой. Когда впервые на выставке Словенктого клуба собаководства увидела тибетских терьеров. Это была черная сука по имени
Uliza des Clausis, дочь Ch.
Tiara su Attila и
Hardacre Black Duchess. и палевый кобель
Alain Min des Clausis petit – сын Ch. IB
Matinsuon Min Gi и Ch. IB
Matinsuon Ka Ra Kulla. Обе собаки были рождены в питомнике известных Французских селекционеров мистера и миссис Triau. И были привезены в Словению в 1984 году. На выставках Uliza выиграла 5 CACIB и 2 САС, Alain имел 2 CACIB, 1 TB, 1 RCAC.
Питомник
«Od Lize» мистера и миссис Selan был основан на этих двух собаках, у которых было 23 потомка, все палевого окраса с белой головой. Alain стойко передавал своему потомству свой тип, цвет и характер.
Спустя какое то время, мои друзья, захотели иметь немецкую овчарку или самоеда, и убедили меня взять себе Тибетского терьера . И мы отправились в Англию на Crufts, где мне посчастливилось увидеть все «сливки» тибетских терьеров. Меня не оставляла идея о покупке суки тибетского терьера, но как ее получить...? Я напомню ситуацию в Словении: две собаки из Франции, которые ожидают щенков, и странные тибетские терьеры из Чехословакии, о которых можно еще поспорить принадлежат ли они к этой породе.
Так что, я была в Англии, я знала, что я хочу, но я не знала, воспримут ли меня заводчики Англии в серьез. Никто ведь не знал меня. Первый заводчик, которого я встретила , был г-н Ken Sinclair (питомник Araki), которые после длительных переговоров, продал мне 6 месячную суку черно-белого окраса, дочь чемпиона
Alilah Konkerah of Araki.
Вся моя семья была безумна от радости иметь эту отважную и энергичную маленькую собачку. Таким образом, в один из прекрасных дней июля 1989 года,
Araki Betty приземлилась в аэропорту Lubyana. После двух часов перелета в переноске она был счастлива, что на нее обращали внимание и приветствовали мои друзья.
Betty была фантастической: она поняла наш язык очень быстро и также быстро приспособилась к нашему дому. Betty начала свою выставочную карьеру, мы ездили с ней в Италию, Германию, Австрию, Betty везде имела CACIB и ЛПП. В 1991 году Betty родила 7 малышей от кобеля
Alain Min des Clausis. Все щенки были черно-белого окраса. 5 кобелей были переданы моим друзьям, которые их лелеют и ходят с ними в походы в горы. Единственное, что я просила, это ходить с ними так же и на выставки. Что касается обеих сук, они уехали в семьи; мы за ними следим и спланировали их будущие вязки.
Моя сестра, которая хотела присоединиться к разведению тибетских терьеров, купила собаку в Англии:
Africandawn’s Lord Господин и госпожа Selan продолжили свое сотрудничество с Французами и привезли
Florian des Lutins de Lotus (заводчики м-р и м-с Bulot). Он был черный и рожден от
Eros du Clos de la Rameliere и
Delphy du Clos des Arbousiers.
Мир тибетских терьеров в Словении стал развиваться. Мы создали наш собственный клуб. Мы проделали большую работу в том числе проводили тесты по здоровью на PRA, РLL и дисплазию. Мы поддерживаем контакты с английскими заводчиками. Так же мы несколько лет назад организовали поездку на Cruft. Затем и другие собаки были добавлены в нашу "Коллекцию".
Таким образом заканчивается рассказ, который нам рассказала несколько лет назад Metora Mikus Brackovic.
Так тибетские терьеры обосновались в Словении.
перевод Меркуловой А., с сайта
http://www.chienstibetains.com/дополнения принимаются