Последние сообщения

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
11
У нас появились Щенки / Re: Щенки в питомнике "ФЕСТРАЙТ"
« Последний ответ от Natalia(Festrait) (21 Апреля 2020, 14:14:29 »
Спасибо! ♥
12
Окскна , переводила не я. Материал и перевод предоставила Наталья Христолюбова (Владивосток) . За что, ей огромное спасибо. Просто я не всё ещё смогла по техническим причинам вывесить на форуме.
13
tibetan-terrier,Вы переводили?
14
У нас появились Щенки / Re: Щенки в питомнике "ФЕСТРАЙТ"
« Последний ответ от Gabi (13 Апреля 2020, 11:23:59 »
   Наташа, какая замечательная новость - у всех детишек уже появились самые лучшие мамы-папы! Здоровья всем и долгой счастливой жизни малышам, Хайди и Чибо!!!                                    Ада, Габи, Бэмби         f46 o38 ax
15
У нас появились Щенки / Re: Щенки в питомнике "ФЕСТРАЙТ"
« Последний ответ от Natalia(Festrait) (09 Апреля 2020, 17:33:15 »
Все щенки нашли новые дома!
16
щенки все проданы
17
Стандарт породы / Re: Иллюстрированное руководство
« Последний ответ от tibetan-terrier (06 Апреля 2020, 18:06:37 »
Иллюстрированный стандарт породы тибетский терьер
ВВЕДЕНИЕ
Первый официальный стандарт тибетского терьера появился в 1934 году и был издан Ассоциацией тибетских пород в Англии. Обновленный вариант стандарта был принят Британским клубом собаководства в 1977 году. Впоследствии стандарт тибетского терьера перерабатывался в 1986 и 2000 годах. Самый последний вариант был утвержден в октябре 2009 года и в настоящее время используется Международной кинологической федерацией (МКФ), существующей в 70 странах Европы, Азии, Африки, Южной Америки и Ближнего Востока.
Всеобщее признание и одобрение официальный стандарт тибетского терьера получил в 1974 году в Канаде. Там же в феврале 1996 года он был пересмотрен и изменен.
В ноябре 1963 года тибетский терьер был признан Американским клубом собаководства, а стандарт породы был утвержден 1 мая 1973 года и изменялся только один раз. Официальное утверждение переработка получила 10 марта 1986 года. Описание всех вышеназванных стандартов можно найти в заключительной части буклета.
Важно отметить, что до переработки американского стандарта в 1986 году характеристика тибетского терьера во всех других стандартах была практически одинаковой. Однако в начале 80-х члены Американского клуба тибетских терьеров посчитали нужным составить более подробное описание породы и поэтому решили продолжить обновление стандарта. Его переработанный вариант используется и по сей день. Следует обратить особое внимание на то, что никто и не стремился изменить само описание породы. Главной целью обновления стандарта было более детально разъяснить строение и черты характера тибетского терьера.
В данном стандарте описание собаки отличается только по стилю текста, а не по типу породы, так в типе никаких изменений быть не может. 
Ниже представлен отрывок из «Руководства по оценке собак» Анны Катрин Николас, 1979 (Howell Book House):
«Порода и ее тип являются синонимичными понятиями. Тип породистой собаки представляет собой совокупность отличительных черт, которые определяют ее индивидуальность. В «типичной» собаке, т.е. собаке правильного типа, должны ярко проявляться все ее особенности, рассматриваемые стандартом как характеристика породы. Само слово «тип» обычно неправильно истолковывается заводчиками, которые понимают его как «выражение своих личных предпочтений» по отношению к собаке. Часто приходится слышать, что такой-то тип пойнтера, пуделя или боксера устраивает или наоборот не устраивает собаковода. В действительности существует только один правильный тип породы, в котором не может быть изменений. Отличия могут быть только в особенностях характера, которые могут сильнее выражаться у кобелей и слабее - у сук. Тип породы не складывается из личных предпочтений собаковода. Он скорее является привязанностью к желаемым характеристикам породы. Описание собаки правильного типа уже было сделано выше. Если же собака не соответствует своему типу, значит, у нее плохо выражены свойства, присущие данной породе, и в дальнейшем будет трудно определить ее отличительные черты.»
18
Стандарт породы тибетский терьер
Международная кинологическая федерация 1970

Черты характера. Тибетский терьер - умный, активный и смелый, не агрессивный и не злобный. Настороженно относится к незнакомцам.
Общий вид. Среднего роста, с крепким телосложением. Тибетский терьер это уменьшенная копия бобтейла.
Голова и череп. Череп средней длины, не широкий и не грубый, немного суженный от уха к глазу, не выпуклый, но и не совсем плоский между ушами. Скулы округлые, но не очень выступающие. Переход от лба к морде заметен, но не сильно выражен. Голова покрыта длинной шерстью, прикрывающей глаза. На нижней челюсти есть маленькая бородка. Длина от глаза до кончика носа равна длине от глаза до основания черепа, которое не должно быть массивным или сильно широким. Нос черный.
Глаза. Большие, довольно широко посаженные, не выпуклые и не впалые. Цвет – темный. Веки – черные.
Уши. Висячие, неплотно прилегающие к голове и не слишком большие, густо поросшие шерстью, треугольной формы.
Рот. Предпочтителен клещеобразный прикус, но небольшой перекус не будет считаться пороком.
Передние конечности. Ровные, густо поросшие шерстью. Пясти немного скошенные.
Туловище. Компактное и мощное. Длина от плеча до основания хвоста равна высоте, измеряемой от холки до земли. Грудная клетка хорошо развита. Поясница немного выпуклая.
Задние конечности. Покрытые густой шерстью, немного длиннее, чем передние конечности. Коленные суставы изогнутые, коленные сухожилия глубоко посажены. Благодаря этому собака ровно держит спину.
Лапы. Большие, круглые, без прогиба, обильно покрытые шерстью между пальцами. Собака должна твердо стоять на подушечках лап.
Походка. При ходьбе или беге рысью задние конечности должны двигаться след в след с передними, но не разбрасываться в стороны.

Хвост. Средней длины, пушистый, высоко посаженный и озорно закинутый на спину. На кончике хвоста есть небольшой изгиб.
Шерсть. Двойной шерстный покров. Подшерсток тонкий и пушистый. Внешний шерстный покров тонкий, густой, длинный, но не шелковистый и не сильно пушистый. Он может быть как прямым, так и волнистым.
Окрас. Белый, золотистый, кремовый, серый или дымчатый, пестрый и трехцветный; вообще приветствуется любой окрас, кроме шоколадного или темно-каштанового.
 Рост. Рост кобелей от 14 до 16 дюймов, суки немного меньше.
Пороки. Слабо заостренная морда. Недостаточно густая шерсть. «Кошачьи» лапы.
Примечание. У кобелей должны быть два нормально развитых яичка, полностью опущенных в мошонку.
19
Стандарт породы / Re: Стандарт породы 1934 года
« Последний ответ от tibetan-terrier (06 Апреля 2020, 18:00:19 »
Стандарт породы тибетский терьер
Международная кинологическая федерация 1934

Общий вид: Рост – средний. Тибетский терьер это уменьшенная копия бобтейла.
Характеристика: Тибетский терьер - умный, активный и смелый, не агрессивный и не злобный. Настороженно относится к незнакомцам.
Рост: Рост кобелей от 14 до 17 дюймов, суки немного меньше.
Окрас: Белый, золотистый, кремовый, серый или дымчатый, черный и трехцветный.
Шерсть: Двойной шерстный покров. Подшерсток тонкий и пушистый, внешний шерстный покров тонкий, густой, длинный, но не шелковистый и не сильно пушистый. Он может быть как прямым, так и волнистым.
Туловище: Компактное и мощное. Длина от плеча до основания хвоста равна высоте, измеряемой от холки до земли. Грудная клетка хорошо развита. Поясница немного выпуклая.
Голова: Череп средней длины, не широкий и не грубый, немного суженный от уха к глазу, не выпуклый, но и не совсем плоский между ушами. Скулы округлые, но не очень выступающие. Переход от лба к морде заметен, но не сильно выражен. Голова покрыта длинной шерстью, прикрывающей глаза. На нижней челюсти есть маленькая бородка.
Рот и челюсти: Резцы расположены по небольшой дуге. Категорически недопустим прямой прикус, недокус или слишком большой перекус.
Морда: Верхняя челюсть и морда: расстояние от глаза до кончика носа впятеро-вчетверо меньше расстояния от глаза до основания черепа, которое не должно быть массивным или сильно широким. Слабо заостренная морда считается большим недостатком. Цвет носа – только черный.
Глаза: Большие, довольно широко посаженные, не выпуклые и не впалые. Цвет – темный. Веки – черные.
Уши: Висячие, неплотно прилегающие к голове и не слишком большие, густо поросшие шерстью, треугольной формы.
Конечности: Густо поросшие шерстью. Передние конечности прямые, пясти короткие. Собака должна твердо стоять на лапах.
Лапы: Большие, круглые, с густой шерстью между пальцами. Собака должна твердо стоять на подушечках лап.
Хвост: Средней длины, пушистый, высоко посаженный и озорно закинутый на спину. На кончике хвоста часто имеется небольшой изгиб.
Черты характера: Умный, энергичный.
Рост: Кобели – 35,6-40,6 см. (14-16 дюймов); суки немного меньше.
 Недостатки: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов считается ошибкой, и мера наказания рассматривается в соответствии со степенью и влиянием этого отклонения на общее самочувствие собаки.
Примечание: У кобелей должны быть два нормально развитых яичка, полностью опущенных в мошонку.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Знакомство с тибетским терьером
Эмми Мануэль
Составление и редакция Кена Роулингса
Ballinger Rawlings
1984 Англия

Терминология и структура собачьего мира
Эдвард М. Гилберт младший, Тельма Р. Браун
Художественное оформление Кейтлин Бэнкс
Второе издание, 2001
Dogfolk Enterprises
Алоха, Орегон

Тибетский терьер, том 1
Анжела Муллинер
1997, переиздано в 1991
Holywell Press, Оксфорд
Англия

Иллюстрированный стандарт тибетского терьера
Майк Темпист, Майк Дэвис (Текст)
Анжела Муллинер (Иллюстрации)
Ассоциация тибетских терьеров 1995
Пикадилли, Лондон
Англия

Новое знакомство с лхасским апсо. Подробный справочник о породе
Норман и Кэролайн Хербел
Howell Book House, Нью-Йорк
1992

Восточноазиатские породы
Элизабет Лэгл-Якобсон
Tryck Producktion, Швеция 1978


Большой справочник о собаках
Официальное издание Американского клуба собаководства
18-е издание; отпечатано впервые
Howell Book House, Нью-Йорк 1992

Рассуждения о тибетском терьере
Второе издание
Джейн Рейф
Southfarm Press 1995

Книга о тибетском терьере
Джейн Рейф
Southfarm Press

Книга о тибетском терьере
Второе издание
Джейн Рейф
Southfarm Press

Энциклопедический словарь кинологических терминов
Харольд Р. Спайра
Иллюстрации Мэри и Пэгги Дэвидсон
Dogwise Publishing 1982
Переиздано в 2001

Обзор нового стандарта тибетского терьера 1999
Джудит Робин-Смит
Третье издание
Uckfield Press 1999
Англия

Собаки из Долины Смерти
Тибетский терьер
Т.Л. Джонсон
Под редакцией Кена Роулинга
Ballinger Rawlings LTD
Balrawl House Ebberns Road
Hemel Hempstead HP39RD

Рисунки Гэри Карра
Все права защищены. Рисунки используются в «Иллюстрированном стандарте породы тибетский терьер» с разрешения автора.

Газета Американского клуба собаководства, разные заметки о тибетском терьере
Статьи о породе
Туди Коннер, доктор ветеринарии

Тибетский терьер, том 2
Анжела Муллинер
Издание с ограниченным тиражом 1994
Holywell Press
Оксфорд Англия
20
Стандарт породы / Re: Иллюстрированное руководство
« Последний ответ от tibetan-terrier (06 Апреля 2020, 17:46:32 »
Пожалуйста, обратите внимание, что текст стандарта тибетского терьера написан жирным шрифтом, а пояснения к нему указаны обычным шрифтом.
Официальный стандарт тибетского терьера
Американский клуб собаководства – 1987
Порода тибетский терьер развивалась в течение многих веков, борясь за выживание в суровом климате и труднопроходимой местности Тибета. За время развития в ней сложились такие отличительные качества, как двойной шерстный покров, служащий собаке надежной защитой, компактный размер, уникальное строение лап и проворство движений. Тибетский терьер преданно служил своим хозяевам и был их верным помощником.
Общий портрет. Тибетский терьер – собака среднего размера, с густой шерстью, крепким телосложением и сбалансированными пропорциями. Длинная шерсть покрывает морду и глаза. Красивый пушистый хвост закручивается и закинут на спину. Лапы – большие, крепкие, круглой формы, словно снегоступы, обеспечивающие мощь движений. Тибетский терьер обладает пропорциональным телом и способен проворно и энергично двигаться. В этом стандарте мы представили эту породу такой, какая она есть. 
ОБЩИЙ ПОРТРЕТ
Оценивая тибетского терьера, следует помнить, откуда родом эта порода. Климат, местность и горный рельеф Тибета – вот то, что в полной мере отражает его облик и особенности характера. Так обильный двойной шерстный покров прекрасно защищает своего обладателя от суровых климатических условий, а гибкость компактного тела, обеспечивающая  полноценную работу легких, и большие лапы с мягкими широкими ступнями помогают легко преодолевать неровную местность тибетских гор. Кроме этого длинная шерсть, закрывающая глаза, обеспечивает надежную защиту от непогоды.
На выставке требуется показать тибетского терьера как можно более естественным, однако это не значит, что собака должна остаться неухоженной. Просто не нужно искусственно создавать ее силуэт и подстригать ножницами густую двойную шерсть. Это требование будет подробно рассмотрено в разделе «Шерсть».
В первую очередь общий портрет характеризует собаку, демонстрирующую сбалансированный и гармонично сложенный облик.
Голова: Череп: Средней длины, не широкий и не грубый. Расстояние от глаз до кончика носа и от глаз до затылка одинаковое. Череп слегка сужается от уха к глазу, не образует купол между ушами, но и не слишком плоский. Голова покрыта густой длинной шерстью, ниспадающей на глаза и лоб.
Скулы: округлые, но не сильно выступающие.
Морда: на нижней челюсти есть небольшая бородка. Переход от лба к морде: заметный, но не сильно выраженный.
Нос: черный.
Зубы: белые, крепкие, равномерно расположенные. Между клыками видна отчетливая дуга. Допускается плотный ножницеобразный, обратный ножницеобразный или клещеобразный прикус. Также приемлема немного выступающая вперед нижняя челюсть.
 Глаза: большие, довольно широко поставлены, темно-коричневые, не навыкате и не впалые.
Веки темные.
Уши: висячие, не плотно прилегающие к голове, покрытые густой шерстью, V-образной формы, расположены пропорционально голове. Недостатки: слегка заостренная морда. Цвет носа не черный. Чрезмерный недокус или перекус, искривление челюсти. Слишком длинная или короткая голова. Недостаточно прикрывающая глаза и лоб шерсть. (Смотрите рис. 2 и 3)
ГОЛОВА
ЧЕРЕП-МОРДА-ПЕРЕХОД ОТ ЛБА К МОРДЕ
Следует помнить, что пропорции длины головы измеряются от кончика носа до середины глаза и от конечной точки до затылка (рис. 1). Если оба измерения равны, тогда соотношение черепа к морде будет заключаться в пределах от 3:2 до 4:3 (т.е. морда будет составлять около 40-43% от всей длины головы). Нежелательно, чтобы судья делал это последнее измерение в ринге. Если длина морды окажется короче или сильно скошенной, она будет напоминать морду бородатой колли, а это очень серьезный порок. На выставке нужно учитывать все пропорции головы тибетского терьера, иначе его могут дисквалифицировать.
«Череп не куполообразный, но и не плоский». Он должен слегка сужаться от уха к глазу. Морда широкая, крепкая, немного заостренная от области глаз до кончика носа, но не сильно острая. Хорошо развита нижняя челюсть. Все эти черты в совокупности с немного округлыми скулами отличают тибетского терьера от своих сородичей и делают его поистине уникальным.
Переход от лба к морде заметный, но не сильно выраженный.     
Рисунок 2
Правильный
На этом рисунке показана голова взрослого тибетского терьера с густой, ниспадающей на глаза шерстью. Такой она и должна быть. Это отличительная черта породы, так как обильная шерсть защищает глаза от солнца, пыли и снега, что характерно для климатических условий Тибета.
Рисунок 3
Неправильный
На этом рисунке показана голова тибетского терьера с постриженной шерстью, глаза полностью открыты. Это недопустимо для породы, так как отсутствие длинной ниспадающей шерсти на голове делает облик тибетского терьера неестественным.
НОС
Как говорилось выше, нос взрослого тибетского терьера должен быть черным ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦВЕТА ШЕРСТИ. У щенков на носу могут быть одно или два маленьких розовых пятнышка (так называемый «незакрашенный» нос). Однако нос полностью становится черным в течение года. Тем не мене
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10