Автор Тема: Далай-Лама и его тибетский терьер Senge  (Прочитано 1858 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 949
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
ФОТО Далай-Ламы и его тибетского терьера

103-0 
ФОТО1. Далай-Лама с его тибетским терьером Senge пятилетнего возраста, в 1968 году в Индии.

105-1 5718-2
ФОТО2. ФОТО3. Далай-Лама и его тибетский терьер Senge в Дхармсале, в 1969 году.
Эти фотографии были сделанны Джоном Фабером в резиденции Далай-Ламы в Дхармсале, ФОТО2. была напечатана в Нью-Иоркской газете Times. Она иллюстрировала статью, написанную Далай-Ламой. Это было обращение к правительству Народной Республики Китая с просьбой о свободном доступе в Тибет.
Фотограф Джон Фабер об обстоятельствах съемки сообщал, что после интервью он попросил Далай-Ламу выйти на улицу на солнечный свет и сделал несколько фотографий, затем несколько раз сфотографировал его перед домом. Вспомнив красивые тибетские свитки в комнате для интервью, он попросил его Святейшество вернуться туда. В момент фотосъемки, когда Далай-Лама сидел на диване сгусток серо-белой ярости пронесся мимо фотографа к ногам Далай-Ламы. «Senge, Senge» - обратился Далай-Лама к тибетскому терьеру. Сработавшая фотовспышка осветила эту сцену. Фотограф попросил разрешения сделать еще один самый последний снимок, зарядил вспышку и тихонько посвистел. Senge быстро повернул косматую голову и посмотрел прямо в камеру. Снимок был сделан.

Dalai Lama and his Tibetan Terrier 'Senge' 1969

The photograph and story were provided by Bonnie Brock - thank you Bonnie.

 The photograph was taken by John Faber of Mountain Lakes N.J. and appeared in the N.Y. Times. This photo was taken to accompany an article written by the Dalai Lama as an appeal to the governing forces of the Peoples Republic of China, asking for free and unrestricted access to Tibet.

The photographer during a photograph session with the Dalai Lama in Dharmsala, indicated that quite unexpectedly the Dalai Lama's Tibetan Terrier 'Senge' escaped into the room.

 "Sonam whispered that we must close the interview. 'Where would you like to make your pictures, Mr. Faber?' he inquired. I asked His Holiness to come into the sunlight where I made several photographs, and then shots of him in front of his cottage. I remembered the beautiful Tibetan prayer scrolls in the room of the interview and asked if he would mind going inside again. I placed him on the sofa with the scrolls directly above and behind him. The color of the scene was breathtaking. At an instant of the exposure a bundle of gray and white fury sped past me, coming to rest at His Holiness's feet. 'Singe, Singe' the Dalai Lama softly called to the Tibetan Terrier. The burst of light from my flashbulbs, recorded the scene. 'Please - just one picture,' I asked changing flashbulbs. This time I quietly whistled. Singe quickly turned his shaggy head looking directly into the camera. The Picture was made."

(по материалам с сайта home.nas.net/~jgeorge/topics.html)

 
Любопытные сведения.
Многие статьи, посвященные тибетским терьерам утверждают, что с собой в изгнание Далай-Лама взял своего тибетского терьера Senge. В сведениях есть некоторые расхождения, числа не сходятся. Если верить подписи к этим фотографиям, и Senge в 1968 году было пять лет, то в 1958 году, когда Далай-Лама отправился в изгнание, его еще не было, или тогда был другой Senge.
Взял ли эту собаку в изгнание Далай-Лама, и ей не пять лет, а намного больше, или это другая собака, установить невозможно, но, несомненно одно, у Далай-Ламы действительно была длинношерстная тибетская собака (тибетский терьер) по кличке Senge.
Senge (Sengge) по-тибетски означает лев. Считается, что этим же словом обозначаются мифические снежные львы, изображения которых можно увидеть на Тибетском государственном флаге (ныне запрещенном).

 [float=left] [/float]Тибетский флаг
 
В 1990-х годах по Российскому телевидению прошел интересный научно-популярный фильм, в котором рассказывалось об отношении различных религий к собакам (к огромному сожалению, этот фильм я больше не видела и не помню его точного названия). По ходу фильма показывали интервью с высшими духовными лицами разных конфессий. Об отношении буддийской религии к собакам рассказывал сам Далай-Лама. В числе прочих, ему был задан вопрос о том, правда ли, что согласно буддийским верованиям считается, что в тибетских собак переселяются души монахов. Далай-Лама ответил, что это так, и что у него самого была такая собака. А потом добавил со своей неизменной улыбкой, что если его собака была в прошлой жизни монахом, то этот монах наверняка умер от голода, потому что в этой жизни его собака постоянно хотела есть.

 
Биографическая справка – Далай-Лама XIV.


[float=left][/float] Далай Лама Четырнадцатый Тензин Гьятцо (при рождении получил имя Лхамо Тхондуп, что означает «Богиня, исполняющая желания») родился 6 июля 1935 года в семье скотоводов тибетской провинции Амдо, в деревне Такцер. Ребенок появился на свет через 2 года после смерти предыдущего правителя, Далай-Ламы XIII. Так как буддийское учение проповедует переселение душ (инкарнацию), все это время усиленно велись поиски мальчика, в тело которого переселился покойный Далай-Лама. Обнаруженный в 1937 году специальной поисковой группой маленький Лхамо на особой церемонии опознал вещи своего предшественника.
 
Вскоре он был провозглашен светским и духовным главой Тибета. – буддийского теократического государства, получившего свою независимость в 1911 году после крушения Цинской империи. Фактически же ламы правили страной с XV века – после смерти одного ламы на Львиный трон в тибетской столице Лхасе садился другой, считающийся реинкарнацией своего предшественника (а еще точнее самого первого Далай-Ламы*).
За малолетнего Далай-Ламу правили регенты, но в 1950 году он был досрочно возведен на трон и объявлен самостоятельным. Через два месяца войска коммунистического Китая легко оккупировали 6-миллионную страну, присоединив Тибет к КНР. Далай-Лама был назначен на символический пост «вице-президента Постоянного комитета», однако всем в Тибете распоряжался генерал-губернатор. В 1959 году жители Лхасы подняли восстание против китайского правления. Восставших расстреляли танки и артиллерия, а Далай Лама вынужден был просить убежища в Индии. В течение сорока лет за ним последовали 130000 тибетцев, бежавших из Китая труднодоступными горными тропами. Поток беженцев не иссякает до сих пор.
[float=right]110-5[/float]Основав в небольшом североиндийском городке Дхармсала правительство в изгнании, духовный лидер буддистов провозгласил тактику «ненасильственного сопротивления». Эта тактика принесла ему широкую известность и популярность на Западе, а так же способствовала распространению буддизма в США, где он стал модной религией. Режиссер Бернардо Бертолуччи снял про детские годы Далай-Ламы фильм «Маленький Будда», получивший «Оскара», а в 1990 году Далай-Лама Тибета был удостоен Нобилевской премии мира. В КНР же он был объявлен государственным преступником. Только за хранение его изображения монахи в Тибете получают три года тюремного заключения.
(Текст из газеты Известия от 22 сентября 2000 года, фото из Интернета.)

 
* - Далай-Лама в переводе с тибетского означает «великий, как океан мудрости». Все Далай-Ламы считаются перерождением бодхисатвы Авалокитешвары, олицетворения безмерного милосердия и сострадания. Бодхисатва – человек, достигший высшей степени совершенства, но не вошедший в нирвану, чтобы помогать людям. Каждый Будда перед тем, как уйти в нирвану, был бодхисатвой.

Подборка Татьяны Кузиной.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна!
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.