Автор Тема: Международная стратегия разведения FCI  (Прочитано 902 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anshula

  • bgoldobina@mail.ru Skyp - anschula_tt
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 1442
  • Пол: Женский
  • 8-925-126-34-02 What'sApp, Viber, Skyp - Варвара
    • ЭПК
http://www.fci.be/en/Breeding-42.html
FCI INTERNATIONAL BREEDING STRATEGIES

1.Введение.
Цель в разведении  собак -  получение функционально здоровых собаки со строением и менталитетом, типичным в породе,  которые могут жить длинной и счастливой жизнью для выгоды и удовольствия владельца и общества, а также самой собаки. Разведение должно быть выполнено таким способом, который   способствует:
Здоровью и благосостоянию потомства, а также благосостояние суки. Знание, честность и сотрудничество,  на национальном и международном уровне, основополагающие составляющие  в  разведении здоровой  собаки. Заводчик должен  подчеркнуть важность комбинации собак, а также выбор отдельной собаки, которая будет использоваться для разведения .Участники FCI и партнеры по контракту должны провести образовательные программы для заводчиков, предпочтительно на ежегодной основе. Обучение (информирование) заводчикам должно быть рекомендованным, а не строгий  инструктаж и  требования в программах разведения, которые могут легко привести к уменьшению генетического разнообразие в породе, а также исключению превосходных представителей породы и уменьшению  сотрудничества с добросовестными заводчиками.
Заводчики и клубы породы должны сотрудничать с учеными в генетических вопросах здравоохранения, предотвратить комбинацию собак от линий  ? ? ? ? , что приведет к нездоровым потомкам.
У любой собаки, используемой для разведения или проверенной на унаследованные болезни, должна быть идентификация (чип или татуировка).
Заводчики должны держать стандарт породы и определенные особенности как директиву для породы, любых преувеличений нужно избегать.

2. Только функционально и клинически здоровые собаки, с типичной породной  структурой, должны использоваться в  разведении т.е. использовать только тех  собак, которые не страдают ни от какой серьезной болезни или функционального нарушения.
2.1 Если близкородственные  собаки, страдающие от наследственной  болезни или функциональной нетрудоспособности, используются в разведении, они должны соединяться (спариваться, не знаю какой синоним подобрать правильно) только с  собаками от родословных с низким или никаким возникновением, той же самой болезни или нарушения. Если тест ДНК на нетрудоспособность болезни / функциональную нетрудоспособность доступен, племенной материал должен быть проверен, чтобы избежать сцепления двух генов (носительства)( перевозчиков, доставщиков дословно) (см. пункт 5).
2.2 Спаривание комбинаций, которые от доступной информации  (дословный перевод) увеличивают риск серьезных болезней или функциональные нарушения, или ухудшение в потомстве, необходимо  избегать.
2.3 Только собаки, имеющие звуковой характер(дословный перевод), типичный для породы, должны использоваться для разведения.   Использовать только тех собак, которые не показывают признаки поведенческого волнения в форме чрезмерных реакций страха или агрессивное поведение в неспровоцированных ситуациях или ситуациях, которые могут быть рассмотрены как повседневные ситуации для собаки.

3. Чтобы сохранить или, желательно, расширить генетическое разнообразие породы, следует избегать вязок с популярными производителями и применения тесного инбридинга. Никогда не следует производить вязок между братом и сестрой, матерью и сыном или отцом и дочерью. В качестве общей рекомендации ни одна собака не должна иметь больше потомства, чем эквивалент 5% от числа щенков, зарегистрированных в популяции породы в период пяти лет. Численность популяции породы следует рассматривать не только на национальном, но и на международном уровне, особенно в малочисленных породах

4. Показ результатов (положительный или отрицательный) для фенотипичного появления полигенетических заболеваний должен  быть доступным в открытых регистратурах( базах я думаю???.)Результаты должны использоваться, чтобы помочь выбору и комбинации собак использующихся в разведении.
4.1 Племенные ценности, основанные на показе результатов, должны по возможности быть компьютеризированными, чтобы облегчить выбор племенного материала  не только по фенотипичным  признаками, но также и  по обозначенному  генотипу. Как правило ,предполагаемая племенная ценность для комбинации должна быть лучше, чем среднее  для породы.
4.2 Отбор  должен  быть рекомендован для болезней в  породах, где болезнь имеет обязательное воздействие на функциональное здоровье собак. (я так поняла речь идет о характерных заболеваниях)

5. Следствия тестов ДНК на унаследованные болезни должны использоваться, чтобы избежать в разведении больных собак,не обязательно, чтобы уничтожить болезнь. Собаки, которые, как показывают, были носителями (heterozygote) наследственных заболеваний в рецессиве, должна  быть использована в разведении с собакой, которая, как доказывают, не несет аллель той же болезни, (то-есть полностью свободна, доминантна)

6. Любая собака должна быть в состоянии спариваться естественно. Искусственное оплодотворение не должно заменить  естественный физиологический процесс собаки. Сука должна быть исключена из дальнейшего размножения если она
Неспособна к естественному размножению, из-за анатомии или унаследованной инерции, или если она неспособна ухаживать за новорожденными щенками, из-за менталитета или унаследованной предрасположенности к отсутствию молока .

7. Вопросы здравоохранения, которые не могут быть диагностированы тестами ДНК или программами проверки, должны иметь равное  воздействию в породе, определенные программами  разведения.

8. Как правило программа разведения не должна исключать больше чем 50% породы;
племенной материал  должен быть отобран из лучшей половины численности породы.

9. Разведение щенков, с правильным кормлением, экологическим воздействием, стимулирующим  их мать,  чтобы развить социальное чувство и ответ, заводчиками и другими должно быть взято за основу  в каждом разведении.
Более определенные детали о здоровом разведении собак даны в Международных Правилах Разведения FCI и Регламенты FCI (Статья 12 -  этики разведения).

Эти стратегии были одобрены FCI, образовавшим  Комиссию в Неаполе 23-го мая 2009.
Документ был одобрен Генеральным комитетом FCI в Мадриде, февраль 2010.
Источник  LHASA-APSO