Автор Тема: Иллюстрированное руководство Американским клубом 1999  (Прочитано 58 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владивосток

  • Наталья Христолюбова
  • Участник
  • **
  • Сообщений: 30
  • Пол: Женский
Вот только не ругаем! Долго собиралась, наш вариант перевода стандарта
По частям. С одобрения админов. И что бы нам не скучно было :) владельцам ТТ и всем заинтересованным!

Иллюстрированный стандарт породы тибетский терьер

Опубликовано Американским клубом тибетских терьеров, членом Американского клуба собаководства. Ведущий редактор: Жак Льюэр
Редакторы: Марджи Панкевич и Гэри Карр
Иллюстрации тибетского терьера использованы с разрешения Анжелы Муллинер, Великобритания, 1999.
В стандарте тибетского терьера использованы рисунки из «Энциклопедического словаря кинологических терминов» Харольда Р. Спайра @, 1982. Разрешено Dogwise Publishing
  dogwise.com
Ручные зарисовки Г. Карра. Использованы в стандарте с разрешения автора.
Отпечатано в США. Право издания в 2003. Переиздано в 2011.
Все права защищены. Воспроизведение данной публикации любым способом запрещено без письменного разрешения секретаря Американского клуба породы тибетский терьер. Все письма принимаются по адресу: Американский клуб тибетских терьеров, Мэдисон-авеню, 51, Нью-Йорк, 10010.

21991-0

ВВЕДЕНИЕ
Этот буклет был разработан при содействии Американского клуба тибетских терьеров в качестве руководства для знатоков этой породы. Наша цель – представить корректный и содержательный стандарт тибетского терьера.
Все, кто изучает стандарт и находит в нем много полезной информации о породе, выражают огромную благодарность ведущему редактору издательства Жаку Льюэру, Гэри Карру и Марджи Панкевич.
Также отдельная заслуга принадлежит Анжеле Муллинер за изображение скелета тибетского терьера, взятого с ее книги «Тибетский терьер», опубликованной в Англии в 1977 году. Первый том книги был переиздан в 1991 году.
Мы надеемся, что эта публикация привнесет большой вклад в ваше знакомство с такой очаровательной, многогранной и сильной породой, как тибетский терьер.
Сьюзан Карр, директор Американского клуба тибетских терьеров, 2003
Породный питомник Тибетских Терьеров
"Талисман Тибета"
+79841988088 WhatsApp| Viber| Telegram

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 962
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Re: Иллюстрированное руководство
« Ответ #1 : (06 Апреля 2020, 17:46:32 »
Пожалуйста, обратите внимание, что текст стандарта тибетского терьера написан жирным шрифтом, а пояснения к нему указаны обычным шрифтом.
Официальный стандарт тибетского терьера
Американский клуб собаководства – 1987
Порода тибетский терьер развивалась в течение многих веков, борясь за выживание в суровом климате и труднопроходимой местности Тибета. За время развития в ней сложились такие отличительные качества, как двойной шерстный покров, служащий собаке надежной защитой, компактный размер, уникальное строение лап и проворство движений. Тибетский терьер преданно служил своим хозяевам и был их верным помощником.
Общий портрет. Тибетский терьер – собака среднего размера, с густой шерстью, крепким телосложением и сбалансированными пропорциями. Длинная шерсть покрывает морду и глаза. Красивый пушистый хвост закручивается и закинут на спину. Лапы – большие, крепкие, круглой формы, словно снегоступы, обеспечивающие мощь движений. Тибетский терьер обладает пропорциональным телом и способен проворно и энергично двигаться. В этом стандарте мы представили эту породу такой, какая она есть. 
ОБЩИЙ ПОРТРЕТ
Оценивая тибетского терьера, следует помнить, откуда родом эта порода. Климат, местность и горный рельеф Тибета – вот то, что в полной мере отражает его облик и особенности характера. Так обильный двойной шерстный покров прекрасно защищает своего обладателя от суровых климатических условий, а гибкость компактного тела, обеспечивающая  полноценную работу легких, и большие лапы с мягкими широкими ступнями помогают легко преодолевать неровную местность тибетских гор. Кроме этого длинная шерсть, закрывающая глаза, обеспечивает надежную защиту от непогоды.
На выставке требуется показать тибетского терьера как можно более естественным, однако это не значит, что собака должна остаться неухоженной. Просто не нужно искусственно создавать ее силуэт и подстригать ножницами густую двойную шерсть. Это требование будет подробно рассмотрено в разделе «Шерсть».
В первую очередь общий портрет характеризует собаку, демонстрирующую сбалансированный и гармонично сложенный облик.
Голова: Череп: Средней длины, не широкий и не грубый. Расстояние от глаз до кончика носа и от глаз до затылка одинаковое. Череп слегка сужается от уха к глазу, не образует купол между ушами, но и не слишком плоский. Голова покрыта густой длинной шерстью, ниспадающей на глаза и лоб.
Скулы: округлые, но не сильно выступающие.
Морда: на нижней челюсти есть небольшая бородка. Переход от лба к морде: заметный, но не сильно выраженный.
Нос: черный.
Зубы: белые, крепкие, равномерно расположенные. Между клыками видна отчетливая дуга. Допускается плотный ножницеобразный, обратный ножницеобразный или клещеобразный прикус. Также приемлема немного выступающая вперед нижняя челюсть.
 Глаза: большие, довольно широко поставлены, темно-коричневые, не навыкате и не впалые.
Веки темные.
Уши: висячие, не плотно прилегающие к голове, покрытые густой шерстью, V-образной формы, расположены пропорционально голове. Недостатки: слегка заостренная морда. Цвет носа не черный. Чрезмерный недокус или перекус, искривление челюсти. Слишком длинная или короткая голова. Недостаточно прикрывающая глаза и лоб шерсть. (Смотрите рис. 2 и 3)
ГОЛОВА
ЧЕРЕП-МОРДА-ПЕРЕХОД ОТ ЛБА К МОРДЕ
Следует помнить, что пропорции длины головы измеряются от кончика носа до середины глаза и от конечной точки до затылка (рис. 1). Если оба измерения равны, тогда соотношение черепа к морде будет заключаться в пределах от 3:2 до 4:3 (т.е. морда будет составлять около 40-43% от всей длины головы). Нежелательно, чтобы судья делал это последнее измерение в ринге. Если длина морды окажется короче или сильно скошенной, она будет напоминать морду бородатой колли, а это очень серьезный порок. На выставке нужно учитывать все пропорции головы тибетского терьера, иначе его могут дисквалифицировать.
«Череп не куполообразный, но и не плоский». Он должен слегка сужаться от уха к глазу. Морда широкая, крепкая, немного заостренная от области глаз до кончика носа, но не сильно острая. Хорошо развита нижняя челюсть. Все эти черты в совокупности с немного округлыми скулами отличают тибетского терьера от своих сородичей и делают его поистине уникальным.
Переход от лба к морде заметный, но не сильно выраженный.     
Рисунок 2
Правильный
На этом рисунке показана голова взрослого тибетского терьера с густой, ниспадающей на глаза шерстью. Такой она и должна быть. Это отличительная черта породы, так как обильная шерсть защищает глаза от солнца, пыли и снега, что характерно для климатических условий Тибета.
Рисунок 3
Неправильный
На этом рисунке показана голова тибетского терьера с постриженной шерстью, глаза полностью открыты. Это недопустимо для породы, так как отсутствие длинной ниспадающей шерсти на голове делает облик тибетского терьера неестественным.
НОС
Как говорилось выше, нос взрослого тибетского терьера должен быть черным ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦВЕТА ШЕРСТИ. У щенков на носу могут быть одно или два маленьких розовых пятнышка (так называемый «незакрашенный» нос). Однако нос полностью становится черным в течение года. Тем не мене
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.