Остановлюсь пока на этом! Вот , что хотела узнать Марина.
Очень хочется почитать опыт других владельцев и заводчиков.
я поделюсь исключительно СВОИМ МНЕНИЕМ! и своим опытом и тем , что уже знаю на сегодняшний день.
Ламлехи или кони троянские - но наверное все ТТ поздно созревают.
Наши 3 суки до 2-х лет ну точно в мамки рановато, только из щенячего возраста начинают выходить. И это время хорошо посвятить титулованию суки до 3х лет.
Помет от первой суки ( 5 лет) беременность прошла относительно нормально, ходила май- июнь ( жарко, душно, влажно) но спасали кондиционеры! кормили отлично по дням , по неделям, витамины, за питанием следили! У нас дома ЖИЛ ВЕТЕРИНАР! Роды. Щенки. 6 пупсов. Дальше кушаем/ сосем мамульку. И тут реально вижу, что собаня моя любимая становиться просто "ниточкой".
Мы очень хорошо следили за Айкой и во время беременности и во время вскармливания щенков. Но дети есть дети. Забирают много. После отъема детей- так же витамины усиленное, питание, моцион. Мы еще ездили после родов на узи, смотрели матку. Ну что б уже быть уверенными на 100%.
Во всем этом процессе продолжения рода есть - ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ.
Здоровое потомство ( щенки) от здоровых производителей ( кобель, сука).
Вот это радость для заводчика и для новых Владельцев и новых Заводчиков.
Поэтому мы решили: своих девушек раньше 3-х лет не вязать. Родовая способность здоровой племенной суки возможна до 7 лет ( это рекомендация НАШЕГО ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА). В это время сука крепкая сильная здоровая. После родов выдерживаем паузу полтора -2 года.