Автор Тема: Тибетские собаки на фотографиях 1920 -1950 годов  (Прочитано 1617 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 907
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Тибетские собаки на фотографиях из коллекций английских музеев. «Тибетский альбом». Британские фотографы в Центральном Тибете 1920 – 1950.

 
Тибетские собаки на фотографиях 1920 -1950 годов.

Огромное собрание, более 6000 фотографий Тибета, и его жителей хранятся в коллекциях английских музеев «Pitt Rivers Museum» и «British Museum». Эти коллекции представлены на сайте «Тибетский альбом». Британские фотографы в Центральном Тибете 1920 – 1950 - http://tibet.prm.ox.ac.uk/ . Среди этих фотографий можно найти и фото, на которые попали местные тибетские собаки, такие, какими их могла видеть и описала в своей статье «Собаки с крыши мира» миссис Эрик Бейли. Старые фотографии из этой интереснейшей коллекции могут служить отличными иллюстрациями к вышеупомянутой статье о тибетских собаках.
Фотографии интересны тем, что они были сделаны в то время, когда Тибет был отдельной, редко посещаемой иностранцами, самобытной страной, до его захвата и присоединения к Китаю в 1951 году. С тех пор в стране, бывшей, по сути, феодальным государством, во главе политической и духовной жизни которого стоял Далай-Лама, неузнаваемо изменились и политическое устройство, и уклад жизни местных жителей. Из тысяч монастырей, игравших ключевую роль в жизни страны, остались единицы, большинство же было разрушено, тысячи монахов погибли, не избежали общей участи и местные собаки. В ходе китайской «культурной революции» большая часть тибетских собак, была истреблена китайцами .
 
Собаки Апсо
Большой Апсо - Тибетский терьер

Группа людей и собаки около дома в монастыре Ралунг. Фотография Хэрри Стаунтона (Harry Staunton), период 1940-1941 год.
Лхасский терьер - Лхасский апсо


Kongtrul Ринпоче с лхасским терьером в Лхасе. Фото Хью Ричардсона (Hugh Richardson), 1950? год.
 
Малый апсо – Лхасский апсо

Собаки породы Апсо. Фото Хью Ричардсона (Hugh Richardson), 1937 год, в монастыре Дрепунг.
В примечаниях к фото сказано, что Ричардсон приобрел в 1937 году мастифа и по крайней мере одного апсо.
В дополнительных сведениях приведена версия происхождения слова «Апсо» отличная от версии миссис Бейли. Здесь предполагается, что термин «Апсо» произошёл от тибетских слов «Ra» - борода и «Sob» - мягкая.
Тибетский спаниель


Регент Ретинг Ринпоче с собакой у ног и щенком на коленях (Фото Хью Ричардсона, период 1936 – 1950 г.). Собака в традиционном для мелких собак ошейнике с колокольчиками.
Тибетский спаниель

Семья Далай Ламы XIV. На переднем плане его отец и мать, у их ног собака, справа и слева братья и сестры, на заднем плане слуги.
Фотография Хэрри Стаунтона (Harry Staunton), сделана в 1940-1941 году, в летнем дворце Далай Ламы - Норбулингка.
Do-Kyi-Apso


Do-Kyi-Apso – собака, принадлежащая Далай Ламе XIII. Фото Чарльза Белла (Charles Bell), 1920-1921 г, сделано в летней резиденции Далай Ламы, дворце Норбулингка. В пояснениях сказано: «Очень крупная собака породы Apso, принадлежащая Далай-ламе в Лхасе. Глаза, нос и рот целиком закрыты длинными волосами что отличает собак породы Apso. Собака крупнее ньюфаундленда».
В своей статье «Собаки с крыши мира» миссис Эрик Бейли, говоря о собаках Do-Kyi-Apso, вероятно, упоминает именно эту фотографию.
Тибетский мастиф.


Фотография Артура Хопкинсона (Arthur Hopkinson), сделана 4 марта 1927 года.
Собака в лагере Кхампа - людей из области Кхам, встреченных в холмах около городка Ятунг, в долине Чумби.
 
Тибетский мастиф.
Тибетский мастиф следует за караваном яков по снегу зимой, в долине Чумби. Фото Артура Хопкинсона , 1927-28.
 
Тибетский мастиф сопровождает караван мулов. Фото Артура Хопкинсона (Arthur Hopkinson), декабрь 1926 - февраль 1927?, долина Чумби, Ятунг.
Подпись на фото – тибетские мастифы, которые сопровождают все караваны.
В дополнении сказано: «72-х мулов, перевозящих груз сопровождают мастифы. Уши и хвосты у собак возможно, были обрезаны, чтоб предотвратить обмерзание и покусы».
 
Просто собаки

- Беспородные собаки дикого типа, так называемые собаки парии, которые жили в большом количестве во всех тибетских городах
 

Фотография Хью Ричардсона (Hugh Richardson), 1948 или 1950 г, долина Тсангпо (Tsangpo Valley Region > Nyapso)
Собаки из Европы

Три молодых английских спаниеля. Фото Эван Иорк Непен (Evan Yorke Nepean), август 1936 года, долина Чумби.
В дополнении к фото сказано, что эти спаниели были привезены в качестве личного подарка Регенту Ретингу (Reting Regent) в Лхасе. Официальные подарки регенту переданы в августе 1936 года. Не в обычаях тибетцев показывать какое-либо удовлетворение от подарков, но молодой Регент не мог скрыть восторга от собак, хотя собаки вели себя не очень хорошо, впервые оказавшись внутри дома.

Подборка Татьяны Кузиной
При использовании материалов ссылка на источник обязательна!
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.