Автор Тема: Тибетские терьеры в СССР и России.  (Прочитано 2057 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 855
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Тибетские терьеры в СССР и России.
« : (15 Февраль 2013, 22:14:06 »
Тибетские терьеры в СССР и России.
  [float=left]93-0 [/float]
ФОТО 1. Известная иллюстрация к описанию породы тибетский терьер из сборника «Декоративные собаки» Т.Н. Никулиной и Ж.А. Чесноковой, 1989г. В книге нет подписи под фотографией, а ведь эти собаки отнюдь не безымянные, это собаки московского разведения Тибет и его сын Малыш-Тибет 1983 года рождения.
 Откуда в нашей стране появились тибетские терьеры точно не известно. Зарубежные исследователи породы считают, что такие собаки попали к нам через Афганистан и Иран. Так ли это, кто знает? Достоверно лишь то, что до 2001 года в нашу страну не было завезено ни одной чистокровной собаки из западных стран, в которых разводились тибетские терьеры известных линий.
 Тем не менее, тибетцы появились в СССР в 1960-х годах. В те годы никакой литературы о породе в нашей стране не было, не было и никакой связи между нашими и западными клубами собаководства, поэтому у нас в стране первое время происходила путаница между породами тибетский терьер и лхасский апсо. Обе породы какое-то время назывались лхасскими терьерами, хотя в Англии и других западных странах эти породы изначально с 1931 года разводились раздельно.
 Тибетские терьеры, были зарегистрированы в клубах служебного собаководства в Москве и Ленинграде, реже встречались и в других городах. Порода никогда не была многочисленной, в конце 1970-х - начале 80-х годов был период моды на некрупных лохматых собак, и порода была если не популярной, то хотя бы известной широкому кругу любителей собак. Правда, эта популярность ничего хорошего породе не принесла, известным было лишь название. Настоящих же клубных собак мало кто видел, и тибетскими терьерами по минимальному внешнему сходству, стали называть всех длинношерстных метисов, размером крупнее цветной болонки и мельче южнорусской овчарки, почти такое же отношение к тибетским терьерам в нашей стране сохранилось и до сих пор. Таким образом, представление о породе в народе было и остается совершенно не верным.

[float=left]95-1 [/float] 
ФОТО 2 Советские тибетцы Клякса и ее сын Алтан-Тотоша.
 Разведение клубных тибетских терьеров было основано на небольшом количестве собак, достаточно типичного вида но, как правило, неизвестного происхождения. Так, в родословной собак рожденных в конце 1980-х годов, в четвертом поколении добрая половина предков имела пометку «без родословной». Из-за недостатка производителей при разведении часто приходилось использовать близкородственное скрещивание. В результате, наши советские тибетские терьеры были собаками довольно разношерстными. Они сильно различались по внешним признакам, особенно по качеству шерсти и более всего по росту. Встречались приземистые собаки, растянутого формата, похожие на апсо, но гораздо чаще собаки перерастали границы стандарта в высоту. Иногда за большой рост браковались целые пометы и так немногочисленных тибетцев. Однако надо отметить, что положенные по стандарту качества характера и поведения наши собаки сохраняли.

Наши тибетские терьеры участвовали в выставках внутри страны, но никогда не сравнивались с представителями этой породы в других странах.
 К 1990-м годам мода на мелких собак прошла, и количество зарегистрированных тибетских терьеров постепенно и необратимо уменьшалось. В стране началась «перестройка», резко ухудшился уровень жизни, на какое-то время людям стало вообще не до собак. А затем пришла мода на совершенно другие породы, чаще стали заводить крупных, злых или бойцовых собак. В начале девяностых годов разведение тибетских терьеров окончательно прекратилось. В Ленинграде на тот период оставалась всего одна пара собак, от которых еще можно было получить потомство, а их детей вязать уже было не с кем.
 В настоящее время, возможно, где-то еще доживают свой век последние престарелые потомки тех наших советских тибетских терьеров. Но официально зарегистрированных отечественных собак уже давно нет.
 В 2001 году в Россию впервые был привезен породистый тибетский терьер западного разведения, а в конце 2007 года, после почти пятнадцатилетнего перерыва, в нашей стране получен первый помет настоящих тибетских терьеров, но теперь уже от импортированных собак.

 [float=left]97-2 [/float]
ФОТО 3. Мой тибетский терьер Заир, 1993 года рождения, внук Малыша-Тибета и Алтан-Тотоши, правнук Кляксы.
 
Заир был последним представителем ТТ старого советского разведения, официально зарегистрирован-ным в «Клубе Служебного Собаководства» г. Ленинграда, известно, что после него в Ленинграде был рожден еще один, самый последний, помет тибетских терьеров, который не был зарегистрирован.

Татьяна Кузина
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 855
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Re: Тибетские терьеры в СССР и России.
« Ответ #1 : (27 Июнь 2014, 15:05:33 »
В развитии породы в России был перерыв почти в 15 лет.
 
В 2001 году в Россию  был привезен  тибетский терьер,  кобель по кличке Cags-Pa Bruno,  черного окраса, был рожден 08/11/2001 года от пары финского кобеля Shabash Shimon и суки Kamadeva Von Jilong, привезенной в Финляндию из Германии.


Bruno приехал в Россию в г. Санкт-Петербург к Татьяне Кузиной из Финского питомника Cags-Pa.

В 2004 году Симинеевой Ириной в г. Санкт-Петербург из Чешского питомника «Kipu Khyim» была привезена сука тибетского терьера A’Sebai Kipu Khyim (Araki Chief Krazy Quilt х Ashar Yontan Najkosyva).



24 декабря 2007 года от этой пары (Cags-Pa Bruno х A’Sebai Kipu Khyim) в Санкт-Петербурге,  родились щенки тибетского терьера 3 кобеля и 4 суки. Это был первый помет в новой истории тибетских терьеров в России. Один щенок остался в Санкт-Петербурге у Татьяны Кузиной, остальные уехали в Москву.

Один из щенков - сука Аншула Солнечный Лучик, весной 2008 года стала жить в Москве у Голдобиной Варвары. В 2009 году Варвара привезла себе из известного Шведского питомника «Tintavon» кобеля Tintavon Jeremias.
   
Аншула Солнечный Лучик                                Tintavon Jeremias           

Со временем, благодаря Варваре и ее любви к тибетским терьерам, на свет появился сайт и форум о тибетских терьерах в России (http://tibetan-terrier.ucoz.ru). На страницах этого сайта Варвара собрала огромное количество информации о породе и о собаках России. Благодаря Татьяне Кузиной, на сайте есть много исторической информации о разведении ТТ в мире, материалов о здоровье.

От пары Аншула Солнечный Лучик и Tintavon Jeremias было получено 2 помета в 2010 и в 2011 годах.
Увлеченность Варвары помогла поднять новый интерес к породе в России.

Так с 2001 по 2008 годы в РКФ было зарегистрировано всего 4 привезенных тибетских терьера Cags-Pa BrunoA’Sebai Kipu Khyim, Tsan-Damasa F-Nag-CsanC'Chenpo Kipu Khyim. И был зарегистрирован всего один помет от пары Cags-Pa Bruno и A’Sebai Kipu Khyim.
         
           Tsan-Damasa F-Nag-Csan                       C'Chenpo Kipu Khyim 

А к концу 2010 года в Россию из-за границы приехало 12 щенков из питомников разных стран. И в России уже было 35 тибетских терьера.

И щенков ТТ продолжают привозить в Россию, кроме этого в России появляются новые пометы, в сентябре 2011 года родились щенки в Перми, от пары Io-vanny od-Vilzonky и Audrey Touch of Empathy.

На сегодняшний день (10.11.2011) в России уже насчитывается более 50 собак породы тибетский терьер.

Меркулова Алина (2011год Портал Тибетский терьер) .

При написании использованы данные сайта чешского питомника Kipu Khyim, и сайта тибетские терьеры в России.
фотографии использованы из базы данных ingrus*
_______________________________________
* фото могут быть изменены по желанию владельца.



 
Я постаралась найти информацию о советских тибетских терьерах. На мою просьбу, откликнулись неравнодушные люди, прислали сканы каталогов прошлых выставок, где выставлялись наши (советские) тибетцы. В них есть интересные данные о первых собаках в СССР.
Каталоги
Большое им спасибо за их огромную поддержку и помощь!

База данных советских тибетских терьеров  - 
В Базе собраны данные о 249 советских тибетских терьеров
(с датой рождения с 1961 по 1993) - http://www.tibetan-terrier.ru/search.php?page=1
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.