Мне нравится
дрожжевое тесто для пирожков.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков ("Милашино" тесто)
Самый быстрый рецепт дрожжевого теста, который я знаю – "Милашино" тесто (по имени автора, впервые опубликовавшего этот рецепт). Тесто получается бесподобным, а пирожки из него мягкие, пуховые, не черствеют на следующий день.
Продукты
Молоко - 250 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 6 ст. ложек (100 г)
Мука - 500 г
Дрожжи сухие - 1 пакетик (10 г)
(или свежие дрожжи - 25-30 г)
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
В глубокую миску влить тёплое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи.
Влить растительное масло и хорошо перемешать венчиком.
Яйцо и растительное масло должны быть комнатной температуры.
Добавить просеянную муку, но не всю, а примерно 400 г. Перемешать ложкой или лопаткой.
Оставшиеся 100 г муки просеять на стол и выложить на него тесто.
Добавляя муку при необходимости, замесить мягкое тесто в течение 3-5 минут. Тесто не должно липнуть к рукам и столу. Не забивайте тесто мукой - может уйти не вся мука. Количество зависит от влажности муки, размера яйца и т.д. У меня ушло приблизительно 480 г (3 стакана ёмкостью 250 мл).
Тесто положить в миску, присыпанную мукой. Накрыть пищевой плёнкой и обмотать миску большим махровым полотенцем.
Выключить духовку, поставить в неё тесто на решётку на 20-25 минут.
После расстойки достать тесто из духовки. Оно стало очень податливым, эластичным и тёплым – работать с ним одно удовольствие!
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Собрать его в шар, накрыть пищевой плёнкой и дать отдохнуть 5 минут.
Духовку снова включить разогреваться до 180 градусов ("верх-низ").
У меня из этого количества теста (953 г) получается 20-22 пирожка, вес теста для каждого пирожка - около 45 г. Можно использовать это тесто для большого пирога или рулета.
Разделить тесто на 20-22 части, скатать их в шарики.
Накрыть шарики пищевой плёнкой, чтобы они не заветривались.
Каждый шарик раскатать в лепёшку и выложить начинку. Начинку для пирожков можно использовать любую, у меня сегодня капуста и яйцо с зелёным луком.
Хорошо скрепить края, формируя пирожок.
Пирожки с другой начинкой можно сформировать в виде треугольничка.
Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментом, на достаточном расстоянии друг от друга – они увеличатся в размере во время выпечки.
Накрыть пирожки пищевой плёнкой или полотенцем, чтобы они не заветривались, и оставить на расстойку на 5-15 минут.
Смазать пирожки желтком, смешанным с небольшим количеством молока.
Выпекать 17-20 минут при 180 градусах. Время выпечки будет зависеть от размера пирожков.
Готовые пирожки достать из духовки и сбрызнуть водой при помощи пульверизатора или просто смазать кисточкой. Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Пирожки будут очень мягкими и нежными.
Приятного аппетита!