Автор Тема: "Что необходимо знать при уходе за шерстью" Ковальчук И.С  (Прочитано 913 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 898
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
"Что необходимо знать при уходе за шерстью"

В статье использованы материалы профессора Кузнецова, зав. Кафедрой зоогигиены СПб ветеринарной академии, член-корреспондент, академик МАНЭБ

Надо ли мыть домашнее животное?

Кожа постепенно и естественным образом загрязняется отмершими клетками эпидермиса, кожными выделениями, пылью, грязью и микроорганизмами. Все это способно надолго задерживаться на коже, скапливаясь в ее складках и морщинах. Загрязненная кожа служит благоприятной средой для микроорганизмов, как сапрофитных, так и гноеродных и патогенных, а также для накожных паразитов: вшей, клещей, власоедов и т.д. Исследования показывают, что на 1 см загрязненной кожи находятся десятки и сотни миллионов микроорганизмов, которые при нарушении целостности кожи и образовании на ней трещин и трещинок могут попадать в кровь и вызывают самые разные заболевания. Кроме того, отсутствие должного ухода вызывает закупорку потовых и сальных желез, раздражение кожи, зуд, снижение теплорегуляторной функции кожи и нарушение функции кожи и нарушение обмена веществ в организме.

Из всего сказанного вытекает очень простой вывод: необходимо систематически и тщательно ухаживать за кожей, поддерживать ее в здоровом и деятельном состоянии. Это становится особенно важным при комнатном содержании животного. И еще. Комната - это жилище для Вас, уважаемые читатели, владельцы «Вашего друга». И болезни собаки - это и Ваши болезни, как в переносном, так и в буквальном смысле.

Как часто надо мыть вашего питомца?

Еженедельное мытье является важнейшей составляющей груминга Вашего животного, не только с длинной шерстью, но и короткошерстных собак. Так же чистый волос лучше растет, на нем нет пыли и грязи из за которых волос спутывается и травмируется, он лучше расчесывается и в отличии от грязного не цепляется друг за друга - обламываясь и обрываясь при расчесывании. Но даже чистую собаку мы не рекомендуем расчесывать на сухой волос. Если возникла такая необходимость, то обязательно увлажните шерсть или шоу спреем или болтушкой с маслом и антиколтуном. Налейте в спреер чистой воды и добавьте 2 мл масла и 2 мл Wow. Ингредиенты спреев только натуральные, не содержат травмирующих кожу и шерсть веществ, помогают бороться со статическим электричеством. Шерсть обработанная этими средствами становится скользкой и эластичной, облегчая тем самым расчесывание и предотвращая обрыв волоса. **

Какой выбрать шампунь.

Очень важно мыть собаку или кошку шампунем для животных. Существует химический барьер в виде кислой реакции поверхности кожи. Так у собак pH 3,0-6,0. Известно, что для большинства микроорганизмов, являющихся патогенными, лучшая среда слабощелочная (pH 7,1-7,3). Нарушая эту среду несбалансированными по pH шампунями, мы создаем благоприятный фактор для размножения этих микроорганизмов. Профессиональные фирмы, выпускающие косметику для животных контролируют PH- баланс в своих шампунях. Они так же сбалансированы по pH и протестированы специальным IN VITRO методом, процедура используемая для тестирования косметики для людей.

Результаты воздействий на кожу (эквивалент воздействия на кожу) нашего шампуня равен 0,05 по шкале 0.00 - 5.00, что равняется нижнему показателю в категории препаратов не вызывающих раздражения. Они прекрасно увлажняют шерсть и кожу.

Нельзя мыть животное «человеческими» шампунями, т.к. кислотный баланс кожи человека и собаки разный и большинство шампуней для людей имеют в своей основе кислоты. Это способствует удалению жира, необходимого защитного слоя, нормального для шерстяного покрова.

Наиболее безопасные шампуни – без мыла. То есть они безопасны для глаз животного. Ведь попадание агрессивного мыла небезопасно для слизистой глаз.

Наличие ланолина в шампуне придает шерсти эластичность, гибкость и упругость, предохраняет кожу от высыхания и образования трещин, предупреждает ломкость волос.

Чистый, здоровый волос, как светопровод, лучше пропускает видимый свет, а так же инфракрасный и ультрафиолетовый, обеспечивая проникновение лучистой энергии в глубь кожи и синтезируя витамины группы Д. Одну из наиболее замечательных функций этого органа открыли сравнительно недавно: кожа оказалась неотъемлимым и активным компонентом иммунной системы. Было установлено генетическое сходство эпидермиса и тимуса (вилочковой железы), участвующего в формировании иммунитета.

Поэтому мытье, расчесывание, массажи и прогулки - нужны не только для красоты и не только перед выставкой, а постоянно.
Ковальчук И.С.
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.