Автор Тема: Клещи! Пироплазмоз!  (Прочитано 1963 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anshula

  • bgoldobina@mail.ru Skyp - anschula_tt
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 1460
  • Пол: Женский
  • 8-925-126-34-02 What'sApp, Viber, Skyp - Варвара
    • ЭПК
Клещи! Пироплазмоз!
« : (11 Июля 2015, 02:05:40 »
Клещи!

Самый главный вопрос  практически всех людей - как защитить собаку от клещей? Как правильно ее обрабатывать, что б не допустить пироплазмоза?

Как не допустить укуса клеща?

Разберем самое главное, или самые частые ошибки, почему собаки хватают клещей.

1. Все равно, живете ли вы в городе, или в деревне - обрабатывать нуно каждые 3 недели. (просто люди думают, если они в городе, то клеща не подцепят, нет, как раз так собаки и заболевают..)

2. Самые еффективные на наш взгляд защита от клещей - капли на холку + при выезде на природу спрей.

Какие капли мы используем? фронтлаин, адвантикс, барс и другие.

3. Важно соблюдать правила обработки -
•3 дня до и три дня после не купать
•брать препарат точно по весу собаки
• обрабатывать за 3 дня до выезда на природу
•смотреть, что б препарат был не просроченным
•Покупать достаточно дорогие препараты, так как лечение будет намного дороже и сильно влият на собачье здоровье

4. Помнить!!! о признаках заболевания - как проявляется пироплазмоз, что делать, какие последствия!

Пироплазмоз собак  –это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей.

Болезнь сопровождается общей слабостью, высокой температурой, темно-бурой мочой, желтухой.

9496-0
А клещи кусают где угодно – дача, выезд на праздники на шашлыки, город…
Его встречают практически в любое время года (да-да и зимой бывает…но очень редко)
Тут не будет умной статьи, а будут объяснены важные вещи максимально просто…

 Ответ на самые распространенные вопросы:

1. Что такое бабезиоз?

Втрое название пироплазмоза.

Бабезия - Это паразит, который живет и размножается в крови собаки.

А заражается им собака при укусе клеща.

2. Я обрабатываю собаку от клещей каждый месяц, дает ли это стопроцентную гарантию, что моя собака не заболеет пироплазмозом?

К сожалению, стопроцентную защиту не дает ни один препарат…

Есть статистика, что очень часто дают осечки все ошейники (достаточно часто находят клеща прямо под ошейником), потом капли и спреи…

Самыми надежными для защиты от клещей зарекомендовал себя фронтлаин комбо или фронтлаин спрей (но его нужно обязательно делать по инструкции, если сделаете меньше, то пользы не будет…)

Так же хорошо работает адвантикс.


3. Как заражается собака ?И что происходит, если укусил клещ?

При укусе клеща с его слюной в кровь собаки поступают пироплазмы, которые размножаются в эритроцитах (красных кровяных тельцах ), и они питаются гемоглобином…
Когда их накапливается много, эритроцит разрывается и бабезии выходят в кровь…
И проникают в новый эритроцит…

4. Если я не нашла клеща, но моя собака вялая сегодня и неохотно кушает, значит ли это, что у нас пироплазмоз?

Клещ может укусить и отвалится, поэтому если вы наблюдаете вялость и слабость у вашей собаки, обязательно проследите за температурой, если температура 39 и выше, сразу к ветеринару делать мазок на наличие пироплазм в крови…

Важно, чтобы мазок брали из ушка или из пальчика т.к. там можно найти пироплазм на ранней стадии.
А многие ветеринары берут кровь из вены, но там обнаружат бабезии уже на поздней стадии.
Я бы перестраховалась при минимальных симптомах (небольшая вялость, отказ от еды, даже частичный)и сдала бы мазок крови для спокойствия своей души…

5. Какие первые признаки?

Вспомним, как развиваются эти паразиты, и подумаем логически…
И перейдем к признакам этого заболевания.
Первое, что страдает – кровь. Ведь бабезии в крови размножаются, разрушая эритроциты.
Что делает эритроцит? – переносит кислород по всему организму.
Значит будет отдышка и быстрое утомление, вялость… (более подробно об этом чуть ниже)

Так же из-за того, что разрушается красные кровяные тельца – анемия (бледность слизистых десен, глаз)
Из –за распада эритроцитов и выделений продуктов жизнедеятельности паразитов страдает печень, селезенка, почки (те органы, которые очищают организм от токсинов),т.к. они не могут справиться с такой огромной нагрузкой…

Моча становится кофейного цвета – из-за того, что гемоглобин из разрушенных эритроцитов частично выделяется с мочой, а частично гемоглобин переходит в билирубин (желчный пигмент), что объясняет желтоватость слизистых оболочек!

Та же клеточные фрагменты (остатки разрушенных эритроцитов ), попадая в почки – в почечные канальца , закупоривают их и вызывают почечную недостаточность .

Усиливается работа сердечнососудистой и дыхательной систем, которые пытаются компенсировать такие тяжелые последствия пребываний бабезий в крови, но их силы не безграничны…

Из-за этого – недостаток кислорода, отдышка.
Возможен отек легких.

И еще, самое неприятное, из –за того, что не хватает кислорода , может развиться гипоксия мозга – когда мозг не получает достаточное количество кислорода – могут появиться необратимые поражения цнс (центральной нервной системы)

После укуса клеща у ослабленных собак уже на 3-4 день появляются тяжелые симптомы, у сильных, выносливых - через 5-7 дней.
При отсутствии лечение – смертность 90% и выше!
Стрые собаки и ослабленные очень тяжело переносят пироплазмоз!

  При первых признаках – слабости, отдышке, повышении температуры - бегом на анализ, ведь чем быстрее начнете лечить, тем меньше последствий у собаки будет после заболевания !!!   

Оффлайн anshula

  • bgoldobina@mail.ru Skyp - anschula_tt
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 1460
  • Пол: Женский
  • 8-925-126-34-02 What'sApp, Viber, Skyp - Варвара
    • ЭПК
Re: Клещи! Пироплазмоз!
« Ответ #1 : (11 Июля 2015, 02:33:50 »
Может быть кому-то будет интересно:

Комбинезон-пыльник от клещей

     
 9501-3 9503-4 9505-5
 
Комбинезон разработан по принципу противомоскитной одежды для человека. Оснащен специальными клапанами-ловушками для клещей по бокам и на лапах. Под клапаном находится валик, который обрабатывается любым антимоскитным средством перед прогулкой. Например, FLOP или Gardex Extreme . Препараты держатся на ткани несколько дней, поэтому нет необходимости обрабатывать комбинезон перед каждой прогулкой. Внимание! Обрабатывается не весь комбинезон, а только валик! После высыхания не приносит вреда ни собаке, ни человеку.

В основу производства комбинезона легло поведение клещей.

Принцип работы данного комбинезона:

По исследованиям специалистов выяснили, что клещ сидит на траве, прыгает на проходящее теплокровное и затем начинает ползти вверх (вниз они не ползают). Клещ ищет место,где кровеносные сосуды наиболее близко подходят к поверхности кожи. На пути его следования он упирается в складку комбинезона, которая пропитана антимоскитным средством, где и умирает, так как выбрать оттуда уже не может.

Помните! Противомоскитный комбинезон не отменяет обработку собак от блох и клещей, а является дополнительным, но очень эффективным аксессуаром для защиты собаки!

Комбинезон выполнен из смесовой ткани с большим содержанием хлопка. Ткань частично водоотталкивающая, хорошо пропускает воздух, светлых тонов (на светлом материале клещи более заметны). Для кобелей – голубой и морская волна, для сук – розовый и фиолетовый. Застежка - молния.

Комбинезон может так же использоваться как обычный пыльник от грязи в летнее время года.

89161162903
Зооателье "Рибафф"
 
Гера, Балу и Белла

Оффлайн anshula

  • bgoldobina@mail.ru Skyp - anschula_tt
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 1460
  • Пол: Женский
  • 8-925-126-34-02 What'sApp, Viber, Skyp - Варвара
    • ЭПК
Re: Клещи! Пироплазмоз!
« Ответ #2 : (11 Июля 2015, 13:58:23 »
"Бравекто" – таблетка, которая защищает от блох и клещей 12 недель
 9507-0 9509-1
Собаки и их хозяева постоянно, из года в год, ведут борьбу с блохами и клещами. С течением времени методы и способы защиты постоянно модернизируются и усовершенствуются. Началось все с шампуней или мыла от блох, которые насекомых убивали, но длительной защиты не давали. Затем появились ошейники, которые позволяли защитить собаку от нападения блох и клещей надолго, но действующее вещество доходило не до всех частей тела (хвост, живот), оставляя собаку частично незащищенной.

В помощь ошейникам появились спреи, которые механически наносятся на все животное, не оставляя пробелов в защите, но требуют от владельца регулярно проводить довольно трудоемкую операцию. Следующим шагом в сторону сочетания высокой степени защиты и низкой трудоемкости были капли на холку: спот-он, которые всем хороши, кроме того, что они также оставляют некоторые участки тела с низкой подвижностью кожи, незащищенными. Кроме того, все снаружи наносимые препараты смываются, что означает потерю эффективности с течением времени.

Но вот появилось совершенно инновационное средство защиты – съедобная жевательная таблетка от блох и клещей "Бравекто", -  сочетающее в себе простоту (таблетка просто дается собаке, которая ее с удовольствием съедает) и эффективность (не остается никаких незащищённых участков тела).

Одна таблетка, которую собака съедает как лакомство, надежно защищает её от блох и клещей в течение трех месяцев! Эффект защиты наступает уже через 4 часа и длится не снижаясь 12 недель. Это означает, что насекомые погибают до того, как получают возможность заразить собаку каким-либо заболеванием.

Обработанную "Бравекто" собаку можно мыть или купать хоть круглые сутки без снижения эффективности. Действие "Бравекто" не зависит от длины шерсти. "Бравекто" очень легко дать – можно просто с руки как лакомство, можно с кормом.


Долгая надежная защита

Эффективность препарата не снижается в течение 3-х месяцев (12 недель) и держится на недостижимом для других инсектоакарицидных препаратов уровне – около 99,9%.

При этом средство совершенно безопасно – проведены исследования, которые подтвердили, что передозировка в десятки раз никак не влияет на собак!

Никаких породных ограничений к применению нет: исследования доказали, что для собак с дефектом гена MDR-1 (колли, уиппет) препарат безопасен.

Насекомые гибнут в не зависимости от места прикрепления (нападения) на собаку. Этого эффекта невозможно достичь при обработке любыми наружными средствами защиты (капли, спреи, ошейники) даже при их комбинации. Действующее вещество "Бравекто" – флураланер – новый класс инсектоакарицидов, изоксазолинов обладает еще и такими преимуществами, как отсутствие у клещей резистентности и безопасность применения для щенных и лактирующих сук.

"Бравекто"– время для совершенно новой защиты!
«Валта Пет Продактс»

Подробно про Бравекто читайте тут, все подробно написано.
Как действует, вредно или нет, и т.д.: Бравекто


 Ответ руководителя отдела мелких животных компании Интервет Дмитрия:
"После принятия препарата, действующее вещество попадает во все жидкости тела - лимфа, кровь. Само действующее вещество оказывает на клеща паралитическое действие. То есть погибнуть он может и через несколько часов, а вот парализация происходит мгновенно и клещ не в состоянии выпустить зараженную слюну. Потом, сам цикл развития бабезий составляет не менее 24 часов. То есть, когда зараженный клещ только выпускает слюну, развитие бабезии находится на том уровне, когда они еще не способны разрушать эритроциты и требуется некоторое время для их дозревания и развития. Действующее вещество опять-таки не позволяет этого сделать."

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 962
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Re: Клещи! Пироплазмоз!
« Ответ #3 : (12 Апреля 2016, 02:02:27 »
Пироплазмоз в вопросах и ответах. Коняев С.В. (бесплатный вебинар )
Уважаемые заводчики!

Приглашаем вас на бесплатный вебинар 14 апреля в 20.00 по московскому времени.

Тема: Актуальное для сезона заболевание - бабезиоз (пироплазмоз). Как происходит заражение? Что происходит во время заболевания? Подробно о профилактике и лечении у собак.   

Лекции читает:

Коняев Сергей Владимирович - кандидат биологических наук, главный ветеринарный врач ветеринарной клиники "АС Вет", научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. 

Смотреть вебинар

Webinar ID: 130-221-843
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.