Автор Тема: 7 лучших рецептов шашлыков, от которых слюнки текут  (Прочитано 895 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anshula

  • bgoldobina@mail.ru Skyp - anschula_tt
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 1404
  • Пол: Женский
  • 8-925-126-34-02 What'sApp, Viber, Skyp - Варвара
    • ЭПК
Лето — пора посиделок на природе, и, конечно, шашлыков.
Вообще, шашлык — одно из самых древних блюд, его аналоги известны с античных времен. Классический шашлык готовят из баранины — надпочечной части или мякоти задней ноги. Однако, помимо этого варианта приготовления, существует масса других рецептов — из самых разных продуктов с огромным количеством способов маринования. Представляем лучшие из них.

Шашлык из баранины
9765-0

Баранина (задняя часть) — 2 кг, чеснок — 1 г, кинза (кориандр) свежая — 1 пучок, соус соевый — 100 г, соус наршараб — 50 мл, мята сушеная — 1 чайная ложка, помидоры сушеные — 1 столовая ложка, кумин (зира) молотый — по вкусу, перец чили — по вкусу, киви — 2 штуки, орегано сушеный — 1 чайная ложка, тмин молотый — по вкусу.

Баранину нарезать на порционные куски для шашлыка, помыть, сложить в емкость для маринования. Измельчить в кашицу очищенный спелый киви, добавить соевый соус, выдавить чеснок, рубленную кинзу (можно заменить петрушкой), все специи. Перемешать хорошо, добавить к мясу. Поставить в холодильник для маринования на четыре-шесть часов. Если планируете мариновать дольше, то лучше взять одно киви, т.к. киви размягчает мясные волокна, тем самым делая его нежным, но если передержать, мясо станет слишком мягким. Готовить на мангале, подавать с любым соусом и тонким лавашом.

Шашлык из свинины

9763-1

2 кг свиной мякоти, 2 луковицы, 1 пучок свежей зелени, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. молотой паприки, красный острый перец по вкусу, молотый кориандр, черный перец

Мелко порубить зелень, полукольцами нарезать лук. Нарезать мясо кусками по 2 см, сложить в глубокую миску, добавить зелень, лук, томат, специи, влить 1 стакан или сколько понадобиться, чтобы покрыть все мясо маринадом охлажденной кипяченой воды, перемешать, не солить, оставить в маринаде на ночь. За 2 часа до приготовления шашлыка в маринад можно добавить соль. Нанизать свинину на шампуры плотно, жарить над углями.

Шашлык из курицы

9767-2

800 г куриного филе, 0,5 л кефира, 2 ч л сухого базилика, 4 ст л растительного масла, 4 ложки зернистой горчицы, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, перец.

Чеснок пропустить через пресс, базилик, растительное масло, чеснок, горчицу и соль с перцем смешать с кефиром. Куриное филе нарезать кубиками и положить в маринад, поставить в холодильник на 3-4 часа. Кусочки курицы надеть на шампуры и жарить до готовности. Подавать с зеленью и овощами.

Шашлык из семги
9761-3

Филе семги 1кг, натуральный гранатовый сок 250мл, растительное масло 2 ч.л., белый перец, хмели -сунели, кориандр, соль.

Рыбу порезать на небольшие кусочки и сложить в миску или кастрюлю, посыпать специями, посолить, вылить гранатовый сок на рыбу так, чтобы сок покрывал рыбу. Добавить растительное масло, осторожно перемешать. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. Нанизать кусочки рыбы на шампуры и через пять минут сочный, нежный, ароматный шашлык готов!

Шашлык из морепродуктов
9759-4

Помидоры черри — 16 шт., соль — по вкусу, креветки очищенные — 200 г, перец болгарский — по вкусу, мясо мидий — 200 г, чеснок — 1 зубчик, лук репчатый крупный — 1 шт., масло ореховое — 3 ст. л., сок лимонный — 2 ст. л.

Деревянные шпажки положить на 30 минут в холодную воду. Лук и чеснок очистить и измельчить. Смешать в миске лук, чеснок, масло и лимонный сок. Положить в приготовленный маринад мясо мидий и креветки и оставить в теплом месте на 30 минут. Помидоры вымыть, обсушить. Нанизать на шпажки вперемежку мидии, креветки и помидоры. Разогреть большую сковороду и обжарить шашлычки, постоянно переворачивая и поливая оставшимся маринадом 5 минут.

Шашлык из грибов
9755-5

Грибы шампиньоны — 300 г, лук репчатый — 20 шт, половинка лимона, соль — 1 ст.л., перец черный молотый — 1 ч.л, масло растительное 2 ст.л.

Целые шампиньоны и очищенный лук (подбирайте, чтобы все было примерно одного размера) складываем в кастрюлю. Солим по вкусу, щедро перчим смесью перцев, поливаем лимонным соком и растительным маслом. Можно добавить пряные травки. Если опасаетесь неуксусных маринадов, что ж — можно и уксуса немного… На шампур поочередно нанизываем грибы и лук. И отправляем жариться на достаточно сильный жар. Жарим подольше. Подаем такие шашлыки с зеленью, овощами. Ну, при желании, и к мясу.

Шашлык из овощей
9757-6
1 кг любых овощей, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового или др. растительного масла, 1 щепотка розмарина.

Соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, розмарином. Овощи очистить и нарезать, залить приготовленным маринадом, на несколько минут оставить, затем выложить на решетку или нанизать на шампуры и запекать над углями до тех пор, пока не зарумянятся.
Приятного аппетита!

P.S. А какой у вас любимый рецепт шашлыка?