Автор Тема: Что делать если вы потеряли или нашли животное  (Прочитано 909 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 905
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Как не потерять собаку (интернет-дайджест)

* Старайтесь не гулять с собакой во время фейерверков, салютов и громких гуляний: любимец может сильно испугаться и убежать в неизвестном направлении. Наибольшее количество собак теряется во время салютов и праздничных фейерверков, особенно в новогоднюю ночь. Многие собаки впадают в состояние паники, когда вокруг раздаются взрывы, грохот и т.д. В подобном состоянии собака может перестать реагировать на хозяина и в состоянии шока убежать. Если Вы хотите прогуляться в праздничный вечер, оставляйте собаку дома!!!

* Если Вы идете вдоль дороги. возьмите собаку на поводок. Даже если она идеально послушная, ее может что-то напугать. Так-же есть один из вариантов похищения собаки: останавливается машина .из нее выходит человек и дает четкую команду "Ко мне" собака подбегает, ее увозят.

* Не отпускайте гулять с собакой детей моложе 14 лет. Есть множество ситуаций с которыми ребенок не справиться: может подбежать чужая агрессивно настроенная собака, бывали случаи когда воровали собак именно у детей(особенно это относится к маленьким породам).Не стоит травмировать ребенка.

* Никогда не привязывайте собаку у магазина, заходя внутрь! Особенно, если она породистая, и может представлять для кого-то материальный интерес. Кражи животных сейчас очень популярны.

* Во время течки даже самая воспитанная и послушная сука может умчаться за приключениями далеко-далеко, поэтому выгуливайте её на поводке, бдительно охраняя её честь и достоинство. То же самое касается и кобелей: никогда не можешь быть уверен в том, что по близости нет течной суки, или не гуляет собачья свадьба, поэтому с поводка отпускать не следует.

* Не отправляйтесь в поездки с собакой без поводка. Было много случаев, когда собаки, заинтересовавшись чем-либо, вскакивали в электрички и автобусы и уезжали в неизвестном направлении. Любой транспорт - зона повышенного риска, Вы должны полностью контролировать свою собаку.

* Если вы переехали на новую квартиру, не выходите гулять с вашей собакой без поводка, пока она не привыкнет к новому месту. Выгуливая собаку в новой для неё местности, на даче, например, первые несколько дней держите её на поводке. Добрые соседи могут приютить потерявшееся животное у себя, в то время как собака просто-напросто перепутала калитку. Такие случаи, действительно, бывали.

* Совершенно не допустимо выпускать собаку на прогулку одну, но некоторые нерадивые владельцы совершают даже подобное безобразие. Как бы Вам ни хотелось спать, найдите возможность выйти с собакой по делам на улицу. Если Вы не способны на такие "подвиги", ради бога, не заводите собаку!

* Уличные стычки с другими собаками, особенно, бойцовых пород, нередко приводят к бегству пса, что называется, «куда глаза глядят». Поэтому при первых признаках раздражения с чьей либо стороны уводите питомца вне поля видимости агрессора.

* Молодые или не дрессированные собаки могут сорваться во время прогулки и побежать туда где интереснее. Если пес молодой старайтесь быть на шаг впереди и брать его на поводок до того ка он увидит то что может ему показаться интересным-кошка, другая собака и т.д. Отрабатывайте, до автоматизма, команду "Ко мне".

Даже самые спокойные и дрессированные собаки и не смотря на все предосторожности - все же теряются по роковому стечению обстоятельств. Даже если Вы собаку вообще с поводка не спускаете никогда, то может сломаться карабин или замок ошейника....
Каждый ответственный хозяин должен быть уверен, что в случае непредвиденной ситуации с ним смогут связаться и сообщить о его питомце.

Дайте возможность людям помочь вашей собаке, попавшей в беду - повесьте адресник!

Способов идентификации собаки существует несколько:

Клеймо с номером собаки
+Клеймо невозможно потерять. Если клеймо сделано качественно, то оно с собакой на всю жизнь.
- Далеко не каждый человек решиться хватать чужую собаку и лезть ей в уши или в пах (места, где ставится клеймо).
- Если на краске сэкономили, или собака имеет свой яркий пигмент и густую шерсть, то клеймо может стать просто нечитаемым, расплыться.
- Большинство людей не догадается посмотреть в ухо собаке или в пах.
- Даже если клеймо обнаружится, то большая часть обычных людей, которые могли подобрать вашу собаку, не знают, что делать с этим номером. Если собаке повезет, и ее найдет человек, знающий, что такое клеймо и где оно находится, а так же имеющий доступ к базе клейм, то он сможет связаться с клубом или питомником, в котором зарегистрирована данная собака. Дальше события могут развиваться по двум путям: 1. В клубе не обнаружится вашего адреса или телефона, или вы переехали и сменили их, не поставив в известность клуб. 2. В клубе дадут вашу контактную информацию (желательно оставлять не только домашний телефон, но и сотовый), и собака вернется к вам.

Чип
Чипирование животных — это новый современный способ идентификации, который значительно менее болезненный по сравнению с клеймением.
+ Чипирование представляет собой подкожную инъекцию. В отличие от клейма, чип никуда не денется. Многие цивилизованные страны уже полностью перешли на чипирование как на самую надежную и гуманную систему идентификации в ветеринарии. Поэтому для пересечения животными границ таких государств одним из необходимых условий является чипирование.
+ Чип остается с собакой всю жизнь.
+ Помимо контактных данных, в базу чипов можно занести дополнительную информацию, например, о состоянии здоровья собаки.
+ Чипирование — это очень хороший вариант для доказательства собственности на данную собаку. Чип очень трудно найти и удалить из собаки.
- Мало кто догадается проверять собаку на наличие чипа. Слишком мало людей знают о чипировании.
- далеко не во всех клиниках есть приборы для считывания информации с чипа.
- Пока не существует единой базы для чипированных животных.

Бляшка
Небольшая металлическая пластина, на которой делается гравировка номера телефона, адреса и клички собаки. К ошейнику пластина крепится с двух сторон.
+ Пластину легко сделать самому.
- Такой адресник хорошо заметен лишь при крупных размерах, т.е. на крупных короткошёрстных собаках.
- Во время скитания по улицам собака может потерять ошейник, или его могут снять "добрые" граждане.

Кулон металлический
Имеет вид металлического цилиндра (гильзы), полого внутри и развинчивающегося на две части. В одну из этих частей вставляется бумажечка с контактными данными хозяина собаки. Далее части скручиваются между собой.
+ Можно купить в любом зоомагазине.
- Практически все адресники за несколько месяцев развинчиваются. Отвинтившаяся часть вместе с бумажкой теряется.
- В кулон может попасть вода и размыть написанные данные.
- Адресник годится только для мелких и гладкошерстных пород — на крупных собаках его вообще не заметно.
- Многие прохожие не знают, что такое адресник, и не подозревают, что внутри может быть бумажка с телефоном.
- Не всякий, увидевший потерявшуюся собаку, решиться ловить ее и откручивать кулон.

Кулон пластиковый
Имеет несколько другое устройство соединения двух половинок, что уменьшает вероятность раскручивания. Более герметичен. Но все так же теряется из-за ненадежного колечка, соединяющего его с ошейником.
+ Дешевый.
+ Продается почти в любом магазине.
- Большинство обывателей принимают этот кулончик за украшение.
- Адресник годится только для мелких и гладкошерстных пород — на крупных собаках его вообще не заметно.
- Многие прохожие не знают, что такое адресник, и не подозревают, что внутри может быть бумажка с телефоном.
- Не всякий, увидевший потерявшуюся собаку, решиться ловить ее и откручивать кулон.

Информация на ошейнике
Обычно такая информация или выжигается, или пишется несмываемым маркером.
+ Дешево и сердито.
+ Если надпись крупная, а собака гладкошерстная, то хорошо виден номер, не обязательно ловить собаку.
- Не очень эстетично.
- Во время скитания по улицам собака может потерять ошейник, или его могут снять.

Бирка
Металлическая пластина разнообразной формы (сердце, кость, медаль, четырёхугольник) и размера, а так же имеющая различные цветовые вариации (для привлечения внимания). Крепится с помощью кольца к ошейнику и остаётся в висячем положении.
+ Хорошо заметна на собаках с любой шерстью. Надписи на бирке видны издалека.
+ При очень длинной шерсти бирку можно повесить на 2 колечка.
- Звенит.
- Можно приобрести не во всех магазинах.
- Если колечко слабое, то может потеряться.

ВНИМАНИЕ! Не одевайте бирки и адресники-кулоны на собак, которые пролезают сквозь узкие лазы. Например, на норных собак при работе, или на тех, которые любят пролезать через щели и дыры в заборах — есть риск, что собака зацепится и не сможет выбраться! Собственно, это касается всего, что может быть надето на собаку, включая обычный и антиблошиный ошейник.

Помните - не всякий прохожий заберет потеряшку жить к себе в квартиру, но почти любой наберет Ваш телефонный номер, конечно, если будет его знать.
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 905
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
Если вы потеряли собаку. (интернет-дайджест)

Не теряйте времени!, надеясь, что собака сама вернется, начинайте поиски немедленно!
Постарайтесь искать собаку сразу в первый час рядом с местом потери, при этом лучше ходить пешком и громко звать (или свистеть, если ваша собака раньше отзывалась на свист), чем ездить на машине и смотреть из окна.

Если Вы потеряли СОБАКУ - ИЩИТЕ ВЕЗДЕ, ДАЖЕ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО. Потерянных собак иногда находят на противоположном конце города - испуганная собака может пробежать много километров за один только день. Кроме того, собаки иногда "уезжают" в другой район, запрыгнув в общественный транспорт. Бывает, что их подбирают люди, увозят в другой район, а они убегают от них и опять теряются, но уже в незнакомой местности. Поэтому, если Вы увидите где-либо объявление с описанием собаки, похожей на Вашу, но найденной в совершенно другом месте города - позвоните и удостоверьтесь, т.к. это может оказаться именно Ваш пёс! Более подробную инструкцию по поиску животных вообще и собак в частности читайте ниже.

Обязательно опрашивайте людей, находящихся в это время на улице. Пообещав вознаграждение подросткам, ежедневно гуляющим во дворах, вы дадите им хороший стимул к целенаправленному поиску вашего любимца. Обязательно поговорите с дворниками, они должны стать вашими союзниками в поисках собаки, особенно, если их интерес будет чем-то простимулирован. Также проинформируйте работников ЖЭКа (электриков, водопроводчиков). Сообщите о случившемся соседям.

Сделайте 50-100 цветных фотографий, напишите сзади ваш телефон и раздайте их всем собачникам, которых встретите во время поиска.
Собачники – единственные люди, кто реально понимают тяжесть утраты и обязательно помогут.

Сделайте минимум 150 объявлений с фотографией (сильно повышает шансы) и описанием собаки. Именно описание, а не название породы, многие могут и не знать, как выглядит порода шиба-ину. Например: «Пропала маленькая рыжевато-серая собачка, хвост колечком, узкая мордочка». Укажите пол собаки, примерный возраст, наличие ошейника.

Развесьте объявления в первую очередь на магазинах, аптеках, гаражах, стоянках, автобусных остановках и местах наибольшего скопления людей. Учтите, объявления надо обновлять каждые три дня, иначе их срывают. Повесьте объявления с фотографией во всех близлежащих (до 20 мин на машине) ветклиниках, а также предупредите их персонал и оставьте им фотографию. Оставьте объявление на пункте ветконтроля. Отдайте фотографию собаки всем встретившимся в вашем районе милицейским патрулям с обещанием вознаграждения. Как правило, они много патрулируют по району, и есть шанс, что они увидят вашу собаку. Несколько дней подряд приходите на место, где вы потеряли животное. Вполне возможно, что собака будет прибегать туда несколько дней. Выясните, где находятся ближайшие помойки – велика вероятность того, что собака будет там кормиться.

Предупредите персонал всех приютов для бездомных собак, оставьте им фотографию. Предупредите руководство своего клуба, РКФ, СКОР, РФОС и другие кинологические организации.

Наберитесь мужества и обзвоните станции отлова собак. Из опыта известно, что в течение положенных 3–х дней на станциях держат только породистых собак. Метисам времени отведено значительно меньше, так что надо спешить.

Если ваша собака когда-либо ездила с вами в общественном транспорте, то найдите диспетчерскую всех автобусов, проходящих через район, и оставьте там фотографию с просьбой показать всем водителям (диспетчерские обычно находятся на конечных остановках). В качестве стимула предложите вознаграждение.

Обязательно разместите объявления о пропаже в Интернете (необходимо обновлять каждые 2 дня

Дайте объявление (лучше с фотографией) в «Из рук в руки» или другую газету (желательно местную) на месяц вперед.
Дайте объявление с фотографией по местному кабельному телевидению.

Не забывайте просматривать чужие объявления – в газетах и в интернете. Вполне возможно, что добрые люди, подобравшие собаку, пытаются найти ее хозяина.

Попросите как можно больше друзей помочь вам искать собаку. Разделите район поиска между всеми поровну, но так что бы самый вероятный достался вам.

Если у вас пропала породистая собака – не будет лишним обзвонить так называемых «перекупщиков» и разместить у них объявление о том, что вы купите взрослую породистую собаку (перекупщики могут сами найти вашего потерявшегося пса под ваш же «заказ»).

Везде обещайте ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ (иногда люди реагируют только на это)! Если Ваше животное породистое, обещайте не только вознаграждение, но и в подарок нашедшему животное подобной породы (или бесплатно отдать щенка/котёнка от Вашего животного в будущем).

Наконец, если вы подозреваете, что питомца украли, смело обращайтесь в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 158 Уголовного Кодекса: «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, ..., либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет». То же самое деяние, совершенное организованной группой лиц, может повлечь наказание сроком от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Главное: предпринимайте все меры как можно быстрее!

Не теряйте надежды!

Чего не следует делать: Во избежание контактов с телефонными мошенниками не следует писать в объявлениях клеймо, указывать домашнюю кличку собаки.

Если вы нашли собаку или кошку
## В кратчайший срок покажите животное ветеринарному врачу.  Проверьте наличие микрочипа и клейма. Если необходимо – постарайтесь обеспечить лечение и уход.
## Зарегистрируйте найденное животное на Пульте «Потеряшка» 
## Подайте заявление о находке в местное отделение полиции.
## Воспользуйтесь интернетом, разместите свое объявление во всех базах данных пропавших/найденных животных, досках объявлений. Не стесняйтесь просить помощи в размещении вашего объявления на как можно большем количестве ресурсов. Не забывайте регулярно просматривать чужие объявления, возможно животное уже ищут.
## Если животное породистое, оставьте сообщение в клубах по этой породе и секциях многопрофильных клубов. Там же попробуйте найти хозяина по клейму (если оно есть).
## Распечатайте как можно больше объявлений, лучше с фотографией, расклейте их в местах большого скопления людей – у магазинов, станций метро, на остановках, в ближайших ветклиниках и зоомагазинах.
## Отличительные особенности (шрам, клеймо, отсутствие ногтя, зуба, хромота и т.д.) лучше не указывать, особенно, если вы нашли маленькую породистую собаку. По этим особенностям Вы сможете определить, является ли звонящий человек настоящим хозяином животного.
## Если у Вас нет возможности оставить найденное животное у себя – постарайтесь устроить его на временную передержку. Не отдавайте животное в приют – они переполнены. Телефоны передержек узнавайте через проверенных людей или на зоозащитных форумах. Будьте осторожны, если Вам предлагают за деньги пристроить животное - под видом передержки часто скрываются «коробочники». Вы можете привезти им животное, оплатить проживание и кормление, а животное не проживет и пару дней.
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.