Автор Тема: Как правильно любить собак. Маленькая собака Астра.(Эдуард Успенский)  (Прочитано 1937 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anshula

  • bgoldobina@mail.ru Skyp - anschula_tt
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 1455
  • Пол: Женский
  • 8-925-126-34-02 What'sApp, Viber, Skyp - Варвара
    • ЭПК
Как правильно любить собак.
Маленькая собака Астра.

Смешные рассказы для детей
Автор: Эдуард Успенский


О книге
От издателя
Почти каждый человек в детстве мечтает о собаке. Но далеко не каждому ребёнку родители разрешают её заводить. Из-за этого в семье случаются конфликты. Дядя Фёдор, например, даже ушёл из дома и поселился в деревне Простоквашино. (Правда, в его случае это произошло из-за кота, ну да не важно. Кошки и собаки в этом смысле практически братья.) Зато мне, Эдуарду Успенскому, в жизни везло — у меня всегда были собаки и кошки. Даже когда я был мальчишкой. Именно они помогли мне
 написать книги про дядю Фёдора и деревню Простоквашино. У меня и сейчас дома целых четыре собаки! А эта книга о тех собаках, которые когда-то жили у меня. Все они были разные по размерам и породам. Может быть, эти смешные и грустные истории заставят задуматься тех ребят, которые просят у родителей собаку, готовы ли они к этой трудной и ответственной дружбе-работе.


Смешные рассказа для детей -Эдуард Успенский. Читать онлайн 

Это была моя главная собачья любовь. Однажды, под нажимом моей четырёхлетней дочери Татьяны, я начал поиск новой собаки. В этот раз я решил не делать ошибку. Раз я живу в городе – заведу не какую-нибудь, а именно строго городскую собаку.

      Во-первых, она должна быть небольшой, чтобы спокойно бегать и прыгать в городской квартире.

      Во-вторых, не должна быть охотничьей, чтобы не тосковать по норам, болотам с утками, барсукам и кабанам. В-третьих, не должна быть комнатной, типа болонки, чтобы не превращаться в игрушку, а всё-таки оставаться СОБАКОЙ.

      Для этой цели лучше всего подходили собаки породы тибетский терьер. Эта порода только начала тогда появляться в Москве.

      Как мне рассказали заводчики, вывели этих собак далай-ламы в Тибете. Собаки были небольшие, достаточно лохматые, чтобы не бояться снега. Кусачие, чтобы не быть игрушкой. И очень себя уважающие и даже величественные, потому что Тибет не терпит суеты. Вывозить их с Тибета ламы не разрешали:

      – Мы их для себя выводили, а не для каких-то там европейцев!

      Но однажды один английский врач вылечил главного тибетского ламу, и ему в подарок дали две штучки этих собак. И собаки появились в Европе.

И мы решили:

      – Дочь, поехали.

      Когда мы вошли в комнату, где жили собаки, собачья мама бросилась нас кусать.

12641-1

      А весёлые лохматые щенки, наоборот, очень обрадовались и срочно прибежали к нам облизывать пальцы.

      – Такие милые, – сказала хозяйка, – что жалко отдавать.

      – Поэтому мы их продаём, – вставил муж.

      Мы с дочкой выбрали самого активного щенка с белой хризантемой на чёрном лохматом носу, заплатили положенные деньги (одна треть месячной инженерской зарплаты) и радостные уехали.

      Оказывается, мы выбрали самого лучшего щенка (сучку), остальные были забракованы специалистами из клуба, как не соответствующие показателям породы (то лапы длиннее, то хвост короче).

      Имя для собаки выяснилось сразу – из-за белой хризантемы на носу её назвали Астра.

      Я решил, что буду её воспитывать как собаку-солдата. Никаких диванчиков, никаких подушечек. Спать на коврике, есть из миски (не из рук), все команды («лежать», «сидеть», «ко мне», «нельзя») выполнять беспрекословно.

      И принятое решение я проводил в жизнь, несмотря на жалобные просьбы дочери и жены:

      – Папа, можно собачка поспит со мной? – просила дочь Таня.

      – Ни за что!

      – Слушай, ну пусть собачка полежит на диване, – требовала жена. – Она меня греет.

      – Астра, на место! Сидеть! – приказывал я строгим голосом.

12643-2

      Мой друг, писатель Юрий Постников, он же Юрий Дружков, – классный писатель и издатель, автор Карандаша и Самоделкина, с трудом выносил такое отношение к животным. Однажды он пришёл ко мне с самодельным протестным плакатом. На плакате была грустная собачья морда, перечёркнутая чёрной тюремной решёткой, и по решётке шла яркая надпись:

      «СВОБОДУ УЗНИКАМ ТИРАНА ЭДУАРДА!»

      Этот плакат он прикрепил к нижней полке одёжного шкафа – там, где живут ботинки. Потому что Астра в глубине ботинок выбрала себе наблюдательный пункт.

      Мой друг финский писатель Ханну Мякеля до сих пор выкрикивает этот лозунг, когда я хочу переменить его маршрут в Москве или повести не в тот музей, который он мечтает посетить.

      И тут у Астры проявилось одно ценное качество. Она никак не могла пережить, если из дома что-либо выносили. Человек, выходящий из дома с портфелем, был враг. Даже защитник прав животных Юра Дружков выходил из дома отдельно от своего портфеля. Портфель ему приносили потом.

      Так что Астра стала у нас сторожевой собакой.

      Потом получилось так, что я жил вдвоём с четырёхлетней дочерью на даче. И мне иногда приходилось ходить в магазин, оставляя спящую дочь одну.

      Астра садилась с ней рядом, и если кто-то приближался, она немедленно взбегала по этому «кому-то» и пыталась укусить его в нос. Я мог быть спокоен за дочь.

      Так Астра стала у нас охранной собакой.

      Умнее собаки я в жизни не видел. Если она хотела есть, она подходила к холодильнику и трогала его лапой. Если она хотела пить, она подходила к умывальной раковине с краном и лаяла.

      Ещё она любила доставать мяч из воды. Помню, поздняя осень. Я хожу с Астрой по дачному посёлку Мозженка, собираю грибы навозники. Такие зонтичные на тонкой ножке. Их никто не собирает, а я их люблю. Тем более, тогда я был бедный.

      В процессе поиска иду по крутому и высокому берегу Москвы-реки и вижу внизу – дачники купают своих собак. Они кидают им в воду палки и приказывают:

      – Шах, подай!

      – Цезарь, апорт!

12645-3

      Собаки радостно входят в воду на пол-лапы, а потом радостно бегут обратно. Ни одна посылку не подаёт.

      У меня с собою мячик. Я размахиваюсь и кидаю его на середину быстрой реки.

      – Астра, подай!

      Маленькая Астра мохнатым клубком скатывается с высокого берега, прыгает в воду и отчаянно плывёт за мячиком, сносимая сильным течением. Она цапает мячик, выбирается на берег и мчится ко мне наверх.

      Всё, мячик у меня в руках. Я спокойно шагаю дальше. А снизу раздаётся крик поумневших и прозревших дачников:

      – Шах, кому говорю, подай!

      – Цезарь, вперёд!

      Астра готова была плыть за мячиком в любом водоёме, в любую погоду по сто раз.

      Потом я научил Астру играть в прятки с дочерью.

12647-4

      Маленькая Татьяна забиралась в одёжный шкаф или на холодильник, и я приказывал Астре:

      – Ищи!

      Она бегала, бегала по квартире. Потом подбегала к шкафу и говорила:

      – Аф! – к полному восторгу всей семьи.

      Таня вылезала из шкафа и давала Астре кусочек колбасы.

      Так у нас Астра стала няней.

12649-5

      И вот мы уже постоянно в селе Троицком под Переславлем-Залесским. Мы с женой и дочкой купили там дом рядом с художниками Виктором Чижиковым и Колей Устиновым.

      Первым делом я усовершенствовал огромный сарай-коровник, примыкавший к дому. Врезал в него несколько окон. Благо в Москве их можно было найти легко и задаром. Многие люди, въезжая в дома-новостройки, меняли всё что можно: двери, окна, полы.

      А всё то, что заменялось, выставляли во дворы.

      С тремя светлыми большими окнами (на удивление всей округи Переславля, я врезал одно окно в потолок) сарай превратился в волшебный дом. В любую грозу, в любой вечер он был светел и удобен.

      В сарае я устроил стол для настольного тенниса, и все деревенские и дачные ребята паслись у меня с двух часов до темноты. Если, конечно, Астра была заперта.

      Астра дружила с деревенскими ребятами и даже играла с ними – приносила мячик из воды. Но это только вне дома. На пруду, в лесу, в поле – пожалуйста. Но как только мы всей группой подходили к калитке нашего участка, Астра становилась на пороге и страшно рычала. Мол, всё, дружбе конец, дальше начинается служба.

      Ребятам было даже обидно:

      – Астра, Астра, мы свои.

      – Р-р-р-р-р-р-р-р-р!

      Если я заходил с Астрой в какой-нибудь дом, я первым делом бросал в углу какой-нибудь свой предмет – рюкзак, сумку, шапку или просто Астрин поводок.

      Астра садилась на пол и начинала поводок защищать. Если кто-то из хозяев приближался ближе чем на метр она рычала и делала мелкие выпады. Потом она расширяла радиус защиты объекта, хозяевам разрешалось подходить не ближе, чем на два метра. А под конец она бросалась на того, кто просто зашевелился на своей табуретке.

      Деревенские жители очень уважали Астру. Называли её Экстрой в честь знаменитой водки «Экстра» и просили щенков.

      Однажды Астра родила, правда всего одного щенка. Да и вообще неизвестно от кого, от какого-нибудь сельского Шарика.

      И все, кто просил щенков, стали говорить:

      – Я бы не против, да вот жена…
 
      – Мы скоро уезжаем в город, а там собаку трудно воспитывать.

      – Ну её! Будет лаять зимой, пугать.

12651-6

      Пришлось Ириску оставить себе. К этому времени мы жили в небольшом деревянном доме на станции Клязьма. Но если Астра была золото собака, то Ириска оказалась фигня. Она взяла всё плохое от папочки. Лаяла по пустякам, боялась всего, что больше стула, воровала продукты. Но что делать – прожила у нас двенадцать лет.

      А Астра прожила с нами пятнадцать лет. И вдруг заболела раком. У неё появились огромные раковые опухоли. Мы узнали, что в институте, где лечат рак, есть отделение для больных собак. Я привёз туда Астру, её осмотрели и просили оставить. Скоро её прооперировали. Операция прошла успешно. Мы ездили в собачье отделение, кормили Астру, гладили.

      И вот она, живая и здоровая, снова работает комендантом дома.

      К сожалению, раковые опухоли устроены так, что после того как их растревожат, они дают метастазы по всему организму.

      И очень скоро добивают живое существо. Так случилось и с Астрой. Через три месяца она умерла. В последующие годы я не давал оперировать собак, и они с опухолями довольно долго жили.

Самая крупная библиотека. Читальный зал онлайн.