Автор Тема: Crufts - самая престижная выставка в мире  (Прочитано 1586 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина

  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 621
  • Пол: Женский
    • Юрмис Фидель
 Crufts - самая престижная выставка в мире
 Выставка КРАФТ "Crufts Dog Show" - самое известное и самое престижное кинологическое мероприятие в мире. Проходит ежегодно весной в Великобритании  в Бирмингеме и длится только четыре дня вне зависимости от количества собак. Эта выставка стала уже чем-то большим, чем просто выставка собак. Это определенная национальная традиция, праздник, которого ждет вся страна. Шоу посещает член королевской семьи, а с «Крафта» ведется прямая трансляция.
Возможность попасть на это престижное шоу имеет далеко не каждая собака*.
Во-первых, чтобы сохранить элитарность, на Крафте выставляются собаки очень небольшого числа пород, признанных Английским Кеннел-клубом, во-вторых, для того чтобы попасть на Крафт надо успешно выступить на квалификационном шоу либо закрыть титул Интерчемпиона в системе FCI.
Итак, с чего же все началось...
В 1876 году молодой и амбициозный Чарльз Альфред Крафт (Charles Alfred Cruft) (28.06.1852-10.09.1938) после окончания колледжа Ardingly в Западном Суссексе отказывается заняться семейным бизнесом, а вместо этого устраивается работать курьеров в новое рискованное предприятие по продаже «собачьих галет».  По роду службы Чарльз Крафт  попадает во Францию и  французские собаководы поручают ему заняться популяризацией и организовать рекламу секции собак на Всемирной Парижской выставке. Все это произошло лишь через два года после окончания им колледжа. Попробуйте поставить себя на место Крафта и оцените его достижения. Отказаться идти по протоптанной тропинке, отказаться от ювелирного бизнеса своей семьи, выбрать совершенно другое направление, причем абсолютно новое и мало привлекательное, и на этом пути добиться таких успехов!
Вернувшись в Англию в 1886 году, Крафт руководит Эллайд Терьер Клуб Шоу в "Ройял Аквариуме" в Вестминстере и решает проводить собственные выставки собак.
Крафт понял, что при должной организации выставки собак будут способствовать улучшению качества производителей, а также побуждать людей заводить более чистопородных собак. Он также видел, что организация на выставках зачастую оставляет желать лучшего и ее необходимо поднять на более высокий уровень. Этот ранний опыт, полученный на континентальных выставках, в дальнейшем очень помог Крафту, когда он стал организовывать собственные выставки иностранных пород и приглашать иностранных судей.
Крафт в качестве секретаря принимал участие и в других выставках, однако на следующий год его главным интересом вновь стала выставка терьеров, на этот раз в вестминстерском зале Сент-Стефан.Упорство и эффективность в работе, проявленные организаторами, в значительной степени обеспечили успех выставки.
В то время путешествия по железной дороге не считались очень удобными, но Лондонская и Северо-Восточная железные дороги объявили об особых предложениях для транспортировки собак-участников выставки.
Чарльз Крафт понимал, что, каким бы хорошо организованным ни было само шоу, необходимо предоставить владельцам собак возможность без особых трудов приезжать на него, так что он поддерживал тесные контакты с представителями железнодорожной сети. Первое шоу терьеров 1888 года было примечательно тем, что при снабжении собак карточками возникла путаница, что привело к большой неразберихе и заставило изменить систему нумерации на последующих выставках.
Количество соревновательных классов и участников постоянно росло, возросло также количество специальных призов, а самый дорогой приз, кубок стоимостью в 50 гиней, предназначался лучшему денди-динмонт-терьеру. Выставка быстро набирала обороты, так что на следующий год количество участников составило уже более 1500. Хотя выставка официально продолжала называться Большой выставкой терьеров, с каждым годом становилось все очевиднее, что на самом деле это шоу самого Крафта.
Несмотря на престиж этой ежегодной выставки, после 1890 года многие заметили, что количество собак превосходит их качество.
К 1891 году выставка рекламировалась как Крупнейшая выставка собак Крафта. Это была первая выставка, на которую допускались собаки любых пород, и число ее участников составляло около 2000 собак. Заявкии от королевы Виктории и принца Альберта добавляли выставке престижа.
Первая зарегистрированная выставка под названием Крафтс была проведена в 1891 году в Королевском Земледельческом Павильоне (Royal Agricultural Hall) в Ислингтоне. Она положила начало длинному ряду проведенных здесь выставок.
В те времена частные лица могли проводить выставки с целью получения прибыли, что Чарльз Крафт находил весьма привлекательным. Его выставки давали значительную выгоду.
Сегодня частных выставок собак не существует, а разрешение на проведение выставок выдается Клубом собаководов, который лицензирует только некоммерческие организации.
К началу нового, XX века дело Крафта было прекрасно организовано, и сам он выступал секретарем и директором своих шоу-программ. Вплоть до 1930-х годов правила оставались практически неизменными, за исключением того, что теперь в выставках могла участвовать любая собака из любой страны мира. Однако ценные подарки и специальные призы были доступны лишь членам Международного общества выставок Крафта, а для этого было необходимо внести вступительный взнос в размере одной гинеи.
Собак на выставке кормили и обслуживали без всякой дополнительной платы. Выставлялись также различные аксессуары для собак и кинологическое оборудование. Именно оттуда берут начало те многочисленные выставочные стенды производителей на сегодняшних выставках Cruft, но уже тогда многие с интересом разглядывали представленные модели клеток для перевозки, собачьих домиков, постельных принадлежностей, одежды и прочих полезных предметов.
Во время Первой мировой войны Крафт, сознавая, что нужно сохранить интерес публики, в 1915 году организовал выставку собак-героев. Также в программы выставок стали входить военные и военно-морские классы, в которых участвовали со своими собаками военные.
В 1925 году помощником Крафта стала мисс Хардингем, и именно она заняла пост секретаря после смерти Крафта семнадцатью годами позже.
На протяжении многих лет имя Крафта было синонимом выставок собак. В 1938 году Чарльз Крафт скончался, а три года спустя его вдова решила, что больше не хочет заниматься выставками.
Но чувствуя ответственность в сохранении выставки и ее названия, которая сделала имя ее мужа известным всему миру, попросила Кеннел клуб проводить эту выставку, и продала права на ее проведение.
На чем сошлись стороны, не разглашалось, хотя позднее всплыла сумма 4000 фунтов стерлингов, которая, как говорили, оказалась меньше, чем ежегодный доход послевоенных выставок. Правда, тут надо иметь в виду, что кеннел-клуб никогда явно не ставил цель увеличивать доходность выставки. Спустя годы мисс Крафт испытывала ощущение, что она в какой-то степени продешевила, но не оспаривала факта, что предложение Кеннел-клуба на тот момент было самым щедрым. Конечно, столь невысокая цена была следствием стечения обстоятельств.
С одной стороны, продавалась выставка мирового уровня, она сделала Крафта состоятельным человеком и, бесспорно, в будущем сулила солидный доход.
С другой стороны, не надо забывать, что мисс Крафт была уже не молода и в отсутствие мужа могла не захотеть взваливать на себя груз ответственности.

Что касается кеннел-клуба, то для него это приобретение было важным, но не жизненно необходимым. Он имел свою успешную выставку, монополия Крафта на Сельскохозяйственный павильон, которая была главным козырем в
конкуренции, нарушилась в связи с войной, и вряд ли кто-нибудь мог получить в дальнейшем такие же льготы. Возможно, одним из мотивов дня приобретения могло быть стремление в принципе упразднить выставку, принадлежащую частному лицу, к тому времени таковой  оставалась только выставка Крафта.
Видимо, немаловажным для мисс Крафт было желание сохранить название и статус выставки, а это было возможно только под эгидой кеннел-клуба. Так или иначе, в 1942 году «Крафт» перестал быть частной выставкой и перешел в руки кеннел-клуба.
Первая выставка «Крафт» под покровительством Кеннел клуба прошла лишь после  Второй мировой войны в 1948 году. Проведенная в лондонском зале «Олимпия». Эта выставка имела значительный успех  и с тех пор шоу «Cruft» не теряет своей популярности, развиваясь с каждым годом.
На «Крафт» можно было записать любую чистокровную собаку. Благодаря этому новички состязались наравне с заслуженными и известными собаками, и самые смелые мечты становились реальностью. Так, в 1957 году на «Крафт» прибыла никому не известная девушка с такой же никому не известной немецкой овчаркой, до этого она участвовала лишь в небольших локальных выставках. На счастье, породу судил весьма опытный эксперт, который не просмотрел новенькую среди внушительного числа соперниц. Разве не чудо, что молодая собака в первый же день получила титул «Лучшая сука», а на следующий день стала «Лучшей собакой выставки»
Но у медали две стороны. В целом увеличение массовости выставки неминуемо снижает общее впечатление от качества собак. Ветеринарное обследование на выставке позволило провести неофициальный учет, согласно которому оказалось что почти 10% участников страдали крипторхизмом. Это обстоятельство, а также чудовищная перегруженность помещения заставили комитет кеннел-клуба задуматься о введении ограничений на право участия в «Крафте». Время чудесных историй подходило к концу.
В 1974 году изменилось оформление выставки желтый и красный, выбранные Чарльзом Крафтом, сменились спокойными оттенками зеленого, а название шоу получило сегодняшнее написание (без апострофа).
На выставке «Крафт» зародился вид спорта – «аджилити». Аджилити дебютировало, как показательные выступления, в Великобритании на выставке Крафта в 1978 году.
 
 
   Кроме внушительных кубков победители на Крафте получают небольшое денежное вознаграждение. Победитель BIS - 100фунтов, резерв BIS - 50фунтов, победитель группы - 50, резервный победитель группы - 25фунтов, лучший в породе - 25 фунтов, лучшая собака противоположного пола - 10фунтов. То есть в самом триумфальном случае, собака, выигравшая Крафт получит 175фунтов. Довольно скромно, не правда ли?
 
 
Судьи, присуждающие выставочные сертификаты на шоу чемпионов, должны быть одобрены кинологическим клубом, а клубы пород могут высказывать свое мнение по отбору судейского состава, которое должно учитываться оргкомитетом. Это обеспечивает наивысший уровень и опытность судей, оценивающих участников соревнований за самый высокий титул. Часть судей получают право судить лишь представителей определенной породы, другие оценивают собак разных пород. Подготовка судей-профессионалов пока пребывает в зачаточном состоянии, хотя в ряде стран уже много лет действуют единые принципы формирования судейского состава.
 
Что такое выставка CRUFTS сегодня ?
(мнение Сенашенко Е.В. эксперт FCI-РКФ, владелица питомника терьеров "КЭТТИЛАЙН")
  Если проанализировать, чем Crufts отличается от других выставок, то можно назвать несколько пунктов.
1. Прежде всего, Crufts – это бизнес.
В настоящее время на всех выставках коммерческая составляющая сильна, но все они «отдыхают» по сравнению с Crufts. В пяти огромных залах больше места отводится товарам, чем собакам.
Чего тут только нет – и для собак, и для их владельцев. Здесь представлен огромный ассортимент практически всего, что могло бы иметь (а порой и не иметь) отношение к животным - сувениры, книги, одежда, обувь, игрушки, картины, скульптуры, ошейники, шампуни и даже половые тряпки, стенды фирм-производителей кормов, различные шоу, лотереи....
2. Устроители выставки проявляют большую заботу об участниках – людях и собаках. Просторные ринги расположены максимально удобно. Они застелены зеленым ковровым покрытием, на котором собакам легко двигаться.
Экспертиза в ринге проходит очень спокойно и доброжелательно. Вообще на выставке совершенно нет суеты, владельцы не бегают вокруг ринга, выкрикивая клички своих собак, никто не пищит игрушками, ничего не бросают на ринг перед собаками. Что в ринге, что за ним все друг другу улыбаются и после экспертизы поздравляют друг друга, поздравляют не только призёров и победителей, но и просто участников.

Вокруг рингов для удобства зрителей стоит несколько рядов стульев, а неподалеку располагаются боксы для собак, занимающие значимую часть площади выставочного комплекса. Например, в течение одного дня выставляется 5000 животных. Значит, на выставке предусмотрено ровно такое же количество выставочных боксов, в которых размещаются экспоненты. Crufts - выставка не ради результата, здесь очень важен сам процесс – комфортное общение людей, многие из которых пожилые и не могут целый день провести на ногах и  в толчее, как привыкли мы.
Эта выставка устраивается для того, чтобы участники могли получить удовольствие от общения, а не для погони за сертификатами.
3. Параллельно с породными рингами проходит огромное количество разнообразных шоу для зрителей.
Эта выставка – настоящая популяризация породистого собаководства, демонстрация смекалки, ловкости и всевозможных собачьих способностей.
Кроме соревнований, зрители могут принять участие в мастер-классах по дрессировке и хэндлингу или послушать рассказ специалистов Кеннел клуба о правильном кормлении и воспитании щенка.
В центральном зале помимо торговых павильонов и спортивных площадок располагались стенды, рассказывающие о приютах для бездомных собак, новейших ветеринарных разработках, собака-пожарниках, собаках- поводырях слепых и помощниках инвалидов. В общем, общение человека и собаки представлено на Crufts в самых разнообразных плоскостях.
4. Очень уважительное отношение организаторов к Национальным клубам породы – такую заботу о породных клубах у нас, к сожалению, трудно ожидать даже в перспективе. Все клубы имели удобно оборудованные стенды в отдельном зале. Можно было несколько часов бродить среди них, буквально «впитывая» информацию, любовно собранную почитателями породы с целью пополнить ряды единомышленников. И это им удавалось. Посетителей здесь было даже больше, чем около рингов.
5. Активную пропагандистскую деятельность вел «Молодежный Кеннел Клуб», очень сильно напомнивший большой и отлично организованный КЮС.  Помните, когда-то при клубах ДОССАФ создавались КЮСы – клубы юных собаководов? Детишки проводили в них напролет все дни – они дрессировали собак, выступали с ними на стадионах, в школах и детских домах. Были специальные летние лагеря для кюсовцев, они помогали готовить служебных собак для армии, а сами потом нередко становились хорошими специалистами-кинологами. Увы,  в нашей стране это движение практически исчезло, не имея поддержки ни от государства, ни от официальной кинологии. А в Великобритании, программа всестороннего содействия «Молодежному клубу» - одно из приоритетных направлений работы Кеннела.
  6. Клуб аккредитованных заводчиков становится в Великобритании все более многочисленным. Основное направление работы – создание эффективных генетических программ, препятствующих распространению наследственных заболеваний. Все направлено на то, чтобы собаки жили как можно дольше и радовали своих владельцев. Активная пропаганда ведется против экстрима в разведении, приводящего к появлению «гипервыраженности» породных особенностей – например, излишней складчатости кожи, утрированно коротким мордам, очень обильной шерсти и т.д.
В общем, устроители всячески стараются привести выставку в соответствие с главным слоганом Crufts - «Праздник для здоровых и счастливых собак».