Автор Тема: История первых выставок собак  (Прочитано 699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tibetan-terrier

  • tibetan-terrier@mail.ru
  • Administrator
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 855
  • Пол: Женский
  • тел. 8-925-126-34-02 - Варвара
    • Тибетский терьер в России
ИСТОРИЯ ПЕРВЫХ ВЫСТАВОК СОБАК   

9122-0

Выставки гончих известны с 1776 года, они проводились летом и в основном были поводом для охотников встретиться и пообщаться в охотничье межсезонье. Позже в том же XII столетии на некоторых сельскохозяйственных выставках проводились и выставки собак, и примерно в то же время собаки стали популярны и среди широких масс городского населения. Считается, что уже тогда целых 25% семей имели собаку, а отношение к наиболее жестоким забавам с участием собак стало быстро меняться.

В 1834 году проводилась выставка для «девятифунтовых спаниелей», а призом победителю был серебряный сливочник, так что с этих пор «собачьи» развлечения начали превращаться в более благородное зрелище. Эта выставка проходила в трактире, именно оттуда берут начало все выставки собак. Они стали естественным этапом развития таких мероприятий, как собачьи бои, и хотя содержание события изменилось, место действия первоначально сохранялось.

Стали появляться клубы собаководов, и некоторые из них требовали в обязательном порядке, чтобы любой вступающий в клуб выставлял свою собаку на ринг либо на продажу, чтобы поддерживать престиж клуба и создавать рекламу. Членами таких клубов были исключительно мужчины, зато постепенно в них вступали представители самых разных общественных слоев.

 В Англии, в г. Нью-Касл, в 1859 г.  на выставке  было представлено 27 сеттеров, 23 пойнтера и 11 собак других пород.

9124-1

Первые выставки собак мало походили на современные. В Нью-Касле, например, судейская коллегия располагалась в палатке и участников с собаками по одному приглашались туда. Собаку ставили на специальную скамью и оценивали экстерьер, осматривая и ощупывая все тело собаки руками. Собаке ставили оценку по шкале баллов, отдельной для каждой породы. Публика, которая находилась вне палатки, должна была довольствоваться скупыми сообщениями судей, и лишь наиболее смелые болельщики заглядывали внутрь и делились своими впечатлениями с окружающими.

Порода ретриверов тогда была еще в стадии формирования, тем не менее первые испытания для ретриверов состоялись в Стаффорде в 1867 году. На испытаниях, которые проводились только для собак этой породы, от собак требовалось, чтобы у них было хорошее чутье и "мягкая" хватка дичи, чтобы они были послушными и не имели бы свойственной сеттерам привычки рыскать повсюду в поисках дичи.

В рамках Отдела охоты Политехнической выставки 1872 г. по инициативе В. А. Шереметева была организована одна из первых в России выставок собак. А с 1874 г. Общество правильной охоты стало организовывать ежегодные охотничьи выставки, в рамках которых были и выставки собак. Классификация собак и общие правила судейства на этих выставках были разработаны Сабанеевым Л.П.. В серии статей и очерков Леонид Павлович развил свои идеи по организации самих выставок и судействе собак на них:

«Задача выставки собак, — писал Леонид Павлович — так же серьезна, как и задача всякой другой выставки; поэтому гг. охотникам, смотрящим на это важное охотничье дело как на забаву, подобный взгляд, по меньшей мере, не делает чести. Прямая задача и цель выставки собак заключается в том, чтобы:

1) Ознакомить охотников с различными породами существующих в данное время собак.

2) При помощи правильной, беспристрастной оценки всех типических особенностей каждой породы указать охотникам лучшие, ближе подходящие к идеалу, и даже идеальные экземпляры, могущие служить производителями для сохранения и поддержания пород в чистоте.

3) Показать, какие улучшения можно произвести в породах путем строгого, целесообразного подбора чистокровных производителей.

4) Указать результаты скрещивания различных пород для вывода новых.

5) Поощрить охотников к сохранению пород в чистоте, к улучшению их и к выводу новых пород выдачей медалей и наград как чистокровным типическим улучшенным и неулучшенным представителям пород, так равно и представителям помесей, происшедших от тех скрещиваний, которые производятся правильно, на рациональных основаниях, разумно и целесообразно, а не случайно, не кое-как, не на авось.

Таким образом, выставки имеют значение, во-первых, охотничьей школы, где могут почерпнуть много полезных сведений как новички-охотники, знакомясь с различными породами собак и их характеристическими особенностями, так и опытные в деле охоты люди, знакомясь с выводами других, тоже опытных практиков. Выставка имеет, во-вторых, значение охотничьего клуба, общего охотничьего собрания, где охотники могут обмениваться взглядами и суждениями, возбуждать и разрешать всякие более или менее важные охотничьи вопросы». (Сабанеев Л. П. Охотничьи хроника //Природа и Охота. — 1878. — № 7. — С. 403.)
 
В 1887 г. в Цюрихе прошла I Международная выставка, в ней участвовало уже 625 собак.
Выставки собак становились все более популярными и зрелищными мероприятиями.

В России они вызывали такой же интерес, как и за границей. Вот что писал журнал "Защита животных" о VI Всероссийской выставке собак в 1909 году:
"... В апреле в Санкт-Петербурге состоялась очередная выставка собак. Цены на собак были бешеные, от 50 до 400 рублей, если учесть, что корова и лошадь стоят от 50 до 300 рублей. Продавали борзых, сеттеров, лаек, пойнтеров, овчарок, громадного леонбергера, догов, сенбернаров и других.
Интересны были также таксы, болонки, терьеры, но, к сожалению, пробные испытания травли собак на живых зверьках вызвали протесты со стороны Русского общества покровительства животным... Под №851 на этот раз выставили противную австрийскую голую собаку... без всяких признаков шерсти! И за нее просили 100 рублей!..".

Со временем цели выставок изменились. Появилось понятия о племенной работе и подборе производителей. Сейчас выставки - это демонстрационная витрина мира собак. Выставка собак является своего рода конкурсом красоты. Здесь отбираются собаки, наиболее соответствующие стандарту, оцениваются внешний вид и телосложение, характерная манера движения, темперамент, тип и окрас шерстного покрова и т.д. 
В наше время выставки служебных, охотничьих и декоратив­ных собак — важнейшие массовые зоотехнические мероприятия, на которых производится отбор и оценка племенного поголовья. Материалы выставок, сделанные судьями описания собак широко используются в племенной работе. Особую важность приобретает объективность оценки собаки, точность и полнота описания экс­терьера. Правила проведения выставок, методика и техника экс­пертизы собак на рингах с годами меняются и совершенствуются.
Полное или частичное копирование материалов c нашего форума только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://forum.tibetan-terrier.ru/, и с письменного разрешения администрации.