Автор Тема: Блохи у собак. Блошиная инвазия.  (Прочитано 1352 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anshula

  • bgoldobina@mail.ru Skyp - anschula_tt
  • Знатоки
  • *****
  • Сообщений: 1462
  • Пол: Женский
  • 8-925-126-34-02 What'sApp, Viber, Skyp - Варвара
    • ЭПК
Блохи у собак: избавление от паразитов и профилактика заражения блохами

 Наружные паразиты (блохи, вши, власоеды и клещи) не только доставляют собаке сильный дискомфорт, но и могут стать причиной развития серьезных заболеваний.

Иксодовые клещи, например, являются переносчиками бабезий – возбудителей смертельно опасного для наших любимцев заболевания - пироплазмоза (бабезиоза)
Но не только клещи представляют опасность для собак.

Афаниптероз (Блошиная инвазия)

 Заболевание, вызываемое паразитированием на теле животных блох.

9514-0 9516-1
Блохи – отряд бескрылых кровососущих насекомых, паразитирующих на теплокровных животных. 
На собаках паразитирует блоха Ctenocephalides canis, на кошках – Ctenocephalides felis. Человеческая блоха – Pulex irritans.   Это мелкие (1,8-2,0 мм) кровососущие насекомые, тело сплюснуто м боков, покрыто направленными назад щетинками, волосками, гребнями, хорошо приспособлены к движению в шерсти. Взрослые насекомые бескрылы, ноги сильные, длинные. Ротовые органы приспособлены для прокалывания кожи и кровососания. Кровь сосут и самки, и самцы.

 Блохи, к наличию которых у своих питомцев многие хозяева относятся попустительски, также могут быть разносчиками различных инфекционных заболеваний (чаще всего, чумы плотоядных).
 
- Инфекционная анемия (гемобартонеллез)
Заболевание, при котором поражаются эритроциты. Возбудитель инфекции передается про укусах блох с зараженной кровью, а также через раны на теле животного.

- Дипилидиоз (огуречный цепень)
 Заболевание, связанное с заражением гельминтами, основным представителем которых является так называемый огуречный цепень. Кстати, он может представлять опасность не только для собаки, но и для человека.

Излюбленное «место жительства» огуречного цепня – тонкий кишечник животного. Блохи поедают органические отходы жизнедеятельности цепня и являются, по сути, «инкубатором» для развития и размножения гельминта в организме собаки.

У зараженной дипилидиозом собаки наблюдается снижение аппетита, рвота, нарушение в деятельности пищеварительной системы, повышенная возбудимость, приводящая к нервному и физическому истощению. Она становится непослушной, часто не слышит и не выполняет команды хозяина.

- Блошиный дерматит
 Токсины, выделяемые этими паразитами при укусе, становятся причинами аллергии у собак в виде блошиного дерматита.
 Собака становится беспокойной, постоянно вылизывает и расчесывает места укусов, случается, что и до крови, что еще более усугубляет развитие болезни, если владелец животного своевременно не принимает меры.

Поэтому бороться с блохами нужно в обязательном порядке.

Симптомы заражения блохами у собак:
— собака много и подолгу чешется;
— собака становится раздражительной, быстро устает, поскольку не может полноценно отдохнуть;
— на теле собаки появляются залысины, проплешины, кожа на таких участках раздраженная, воспаленная, может быть покрыта волдырями, прыщиками, корочками.
Если вы заметили подобные симптомы, но все же сомневаетесь, в блохах ли дело, рекомендуем воспользоваться старым проверенным способом для определения наличия паразитов.

 
Возьмите гребень и вычешите шерсть собаки, предварительно подстелив под нее лист бумаги. Если на ней окажутся мелкие черные точечки, значит, блохи у собаки есть. Чтобы окончательно убедиться в этом, поместите эти точечки в прозрачную посуду с небольшим количеством воды, или смочите их водой прямо на бумаге. Если это действительно отходы жизнедеятельности блох, они окрасятся сами или окрасят воду в красноватый цвет.
Если у собаки светлая и не очень длинная шерсть, блох можно увидеть и невооруженным глазом даже при не сильном заражении.

Как избавиться от блох

Для того чтобы вывести блох, нужно воспользоваться специальными средствами от наружных паразитов у собак. Они выпускаются в четырех основных формах:

Противоблошиные ошейники.

Обычно имеют наиболее длительный эффект в сравнении с другими средствами, например, ошейник Kiltix гарантирует защиту от блох на период до 7 месяцев.
Неудобства использования ошейников связаны с вероятностью их потери и некоторыми возрастными ограничениями. Например, щенкам до 2-х месяцев надевать такие ошейники не рекомендуется. Важно правильно подогнать размер ошейника под обхват шеи собаки. Обязательно нужно обрезать лишнюю длину, чтобы собака (особенно, если речь идет о щенке или подростке) не начала его жевать – они достаточно токсичны.

Перед покупкой и началом использования обязательно изучите инструкцию.

Спреи (аэрозоли) от блох.

Как и противоблошиные ошейники, являются эффективным средством защиты собаки от блох. Для обработки собаки спреем от блох нужно раздвигать шерсть таким образом, чтобы вещество попадало непосредственно на кожу животного. Обычно обрабатывается холка, спина, грудь и живот собаки. Рекомендации по количеству и периодичности обработок указываются каждым производителем таких средств – обязательно изучите их перед началом обработки.

Капли на холку от блох.

Самый удобный способ защиты собаки от блох. Если для обработки спреем необходимо, чтобы собака спокойно относилась к процедуре – капли позволяют сделать это даже самой нервной и боящейся всего на свете собаки. Капли не издают пугающих звуков, характерных для аэрозолей, и требуют намного меньше времени для процедуры.
Шерсть нужно обязательно раздвинуть и нанести содержимое пипетки непосредственно на кожу собаки.
Учтите, что количество действующего вещества в таких пипетках рассчитывается на определенный вес животного, поэтому важно подобрать именно тот их вид, который подойдет для вашей собаки.

Пудра от блох.

 Наименее популярный у собаководов способ защиты питомцев от эктопаразитов, поскольку не очень удобен в применении. Но его с успехом можно использовать в качестве вспомогательного средства для обработки подстилки или будки собаки после обработки собаки нею же или любым другим средством.

Как правильно использовать средства от блох для собаки?

Прежде всего советуем изучать инструкцию производителя.

Общие рекомендации сводятся к следующим правилам:
— перед обработкой грязную собаку стоитвыкупать, желательно в противоблошином шампуне;
— обработку собаки от блох (любыми средствами – от пудры до противоблошиного ошейника) следует проводить через 2-3 суток после купания;
— после обработки собаку в течение 2-3 суток нельзя купать, иначе весь эффект от обработки может быть сведен к нулю.

Обрабатывая собаку, не забывайте обрабатывать и ее место (матрасик, лежанку, вольер, будку).

Применяя любое средство от блох, стоит помнить, что все они – прежде всего, яд. Вызывая гибель паразитов на собаке, они безопасны для самой собаки только в случае правильного применения.

Не оставляйте флаконы, пипетки, пакетики и другие емкости с препаратами от блох в зоне досягаемости собаки.
С особой осторожностью следует применять средства от блох истощенным, беременным, кормящим собакам, маленьким щенкам и возрастным, пожилым животным.
В таких случаях обязательно консультируйтесь с ветеринаром.

Профилактика заражения блохами у собак

Принято считать, что самым большим источником эктопаразитов являются бездомные животные. Не позволять своей собаке лишний раз тесно контактировать с незнакомыми вам бродячими собаками – очень разумное решение. Но не забывайте о том, что блох можно набраться и от домашних питомцев, и на прогулке по лужайке в траве, и в подъезде многоквартирного дома.
Содержать собаку в стерильных условиях у вас вряд ли когда получится, да это, собственно, и не нужно. Собака должна познавать окружающий мир и общаться со своими сородичами. Вам стоит лишь быть внимательными к состоянию собаки и быть готовыми отразить любую атаку паразитов.

Лучшая профилактика блох – это поддержание гигиены своего любимца (в первую очередь, регулярный уход за шерстью и купание при необходимости) и своевременная обработка его средствами от блох.